?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Таискин рассказ
dkarpunin
Ко Дню Победы дочка написала для садика рассказ о своих прадедушках-ветеранах войны. Умница!

"Меня зовут Карпунина Таисия, я родилась и живу в городе Новоуральске.
О войне я знаю очень мало. Знаю, что тяжело было нашим солдатам справляться с фашистской нечистью. Много наших солдат полегло на полях сражений.
У нас в семье воевали мои дедушки. Они были очень смелые и бесстрашные воины. Воины-герои.
Мой прадед Алексей Петрович Мигунов попал на войну совсем молодым - 19 лет, таким какой сейчас мой старший брат Вася. Он ушёл на войну добровольцем, когда узнал, что его отец на войне пропал без вести. Это было в апреле 1943 года. Наши войска уже вели наступление против немецких захватчиков, но впереди ещё тяжелая битва под Курском. Прадедушка был автоматчиком в разведроте, в составе 2-ой гвардейской механизированной бригады имени Кутузова. Во время боя впереди шли танки, а автоматчики садились на броню танка и шли в атаку самыми первыми, подбивая танки противника. В одном из боёв, 8 августа 1943 года, в танк, на котором был Алексей Петрович попал снаряд, танк загорелся, а прадеда сильно ранило, осколки снаряда попали в тело, и ему оторвало два пальца. После госпиталя дедушка Лёша снова попал в свою роту, освобождал Донбасс и Украину от фашистов. А потом в составе III Украинского фронта освобождал Европу - города Будапешт и Вену, за что получил медали за освобождение. 4 апреля 1945 года на окраине Вены в Австрии наблюдательный пункт бригады атаковали автоматчики противника, они просочились через наши боевые порядки. Автоматчик гвардии-ефрейтор Алексей Мигунов вместе с двумя товарищами организовал круговую оборону и огнём автоматов и гранатами отбил атаку фашистов, уничтожив при этом 28 солдат противника и один ручной пулемёт. За это его представили к правительственной награде - ордену "Красной звезды". Когда война закончилась прадедушка вернулся домой в Оренбургскую область, закончил институт и стал инженером-конструктором, у него было пятеро детей, одна из его дочерей моя бабушка Наташа, Наталья Алексеевна. Умер дед от старых военных ран, когда ему было 52 года.
А другой мой прадедушка Белоногов Анатолий Александрович, воевал на Дальнем Востоке, в 1942 году, в 18 лет он через всю страну, поехал воевать с японцами, которые были на стороне гитлеровской Германии. Прадед был моряком на минном заградителе - военном корабле, который ставил минные заграждения, чтобы корабли противника не смогли напасть на нашу страну с моря. Корабль назывался «Аргунь». Однажды фашисты бомбили корабли с воздуха и старшина 2-ой статьи Анатолий Белоногов с товарищами подбил вражеский самолёт, за что был награждён медалью Нахимова, он очень гордился этой медалью и берег её. В нашем городе он был единственным обладателем такой награды. После войны дедушка ещё 6 лет служил на флоте, а потом приехал в наш город со своей семьёй. Дедушка Толя, жил долго и даже дождался первого правнука.
К сожалению, я никогда не видела своих прадедушек, но я всё равно их люблю и очень горжусь, что они были такие молодые, храбро защитили нашу Родину от фашистов."


 





Тасин рассказ меня тронул и я начал копать.
Маминому отцу Адкину Николаю Ивановичу, когда наступила война, было 12 лет. Всю войну он провёл у себя в селе под Саратовым, работал ремесленником. Он был свидетелем немецких налётов и бомбёжек. Его отец Иван Яковлевич - участник ещё Первой Мировой, был на фронте.



Папин отец Карпунин Павел Антонович был военным строителем-техником, офицером. До войны возводил мосты через Москву-реку. В начале войны его с женой и двумя детьми направили в Рыбинск на восстановление и укрепление дамбы гидро-электростанции после бомбардировок немецкой авиации. Затем перебросили в Дербент на строительство военного аэродрома. После в Читу на строительство аэродрома для дальневосточной авиации противостоящей квантунской армии. С Дальнего Востока направили на Урал в Нижний Тагил на Уралвагонзавод, где делали легендарные танки Т-34. Здесь на Вагонке в 1944 году родился мой отец.



Не могу не упомянуть о прадеде Алексеенко Дмитрие Ивановиче. Во время войны он трудился на Саратовском авиационном заводе, где под бомбёжками создавались легендарные истребители Великой Отечественной войны Як-1 и Як-3. Меня родители назвали в честь деды Мити.



Нашёл ещё своих.

Родной брат бабушки по папиной линии.







Родной брат дедушки.




  • 1
Правильно, пусть с детства знает. А то белоленточных тварей расплодилась тьма. Суворова поначитались и в головах каша. Страну свою рашкой называют.

Вот за это тебе спасибо. Просматривая хронику тех лет, захватываешь чьё то лицо и думаешь-кто Он, откуда? Милионы со всех уголков Родины. И дочурка верно подметила момент временного сравнения. Читаю про них и мысленно примеряю на себя-что сделал в таком же возрасте, а смог бы сам поступить так?
Извини получилось как то напыщенно. Правильная у тебя дочка, привет ей передавай из Киева.

  • 1