Previous Entry Поделиться Next Entry
Велопутешествие по Горному Алтаю. День третий
dkarpunin
Велопутешествие по Горному Алтаю. День второй



9 июля 2014

Подъём в шесть. Утренний поход на реку за водой, прогулка с фотокамерой по окрестностям. Проснулись ребята. Позавтракали и собрались.  Проехали через базу отдыха, у которой набрали в ключике воды с запасом, ведь нам предстоял тяжёлый подъём в перевал Кату-Ярык. Температура тем временем поднялась до 30 градусов.










Начали подъём в перевал. Длина подъёма 3,5 км. Первые триста метров уклон был незначительный - терпимый, затем, после первого серпантинного поворота уклон стал круче, пришлось поднапрячься. Частенько приходилось прижиматься к кромке дороги или уходить в карманы, чтобы пропускать поднимающиеся или спускающиеся с перевала автомобили. С одним из красноярских водителей пообщались.

































На подъём ушло около полутора часов. Показалась вершина, указатель, информационная табличка, беседка со столиком, автомобили, ждущие своей очереди на спуск в долину.





Подъехали к краю обрыва, с которого открылся необыкновенный вид на долину Чулышмана.























































Здесь пробыли около получаса, отдыхая и наслаждаясь красотой. Нужно было продолжать ехать дальше, но покидать долину желания не было никакого. План есть план. Сняли трекинговую обувь, надели велотуфли, шлемы, направились по дороге в Улаган.



Взбиранием по серпантину, на самом деле, подъём не ограничился, он продолжался ещё около четырнадцати километров, в течение которого были выпиты все запасы воды. Благо, по пути за километр до вершины хребта дорогу пересекла лесная речушка, в которой пополнили водные запасы.













Вершина хребта, высота около 1700 метров. Неплохой взлёт для первого раза – набор высоты 1000 метров за 17 километров.







Сверху открывался вид на долину, вдалеке виднелись заснеженные вершины Курайского хребта. Внизу справа от дороги блестело зеркало озера Учкёль. Хотелось превратиться в птицу, расправить крылья и полететь над всей этой красотой.




Озеро Учкёль











Дальше долгожданный спуск и продолжительные "качели" по Улаганскому плато. Вокруг буйство красок, всё в цветах, яркая зелень. Дорогу то и дело перебегали шустрые длиннохвостые суслики.

















Проехали урочище Пазырык, посмотрели на курганы – место древнего захоронения родовых и племенных вождей.




Пазырыкские курганы



Перед спуском в Балыктуюль появилась сотовая связь. Позвонили домой. В Горном Алтае в основном работает связь Билайн и МТС, Мегафон есть тоже, но не везде.





Спустились в Балыктуюль, проехали реку, за ней повернули налево на Улаган. На выезде Саша заскочил в магазин, купить газировки.







У магазина к нам подошла компания подвыпивших молодых людей – алтайцев, человек шесть. Начались вопросы: "Откуда?", "Куда?" и прочее. По-русски говорили не очень. Имея опыт общения с подобными людьми, который был приобретён за время путешествий по Казахстану и Киргизии, вёл разговор в основном я. Парни были на вид лет 18-25. Спрашивали, не с Кавказа ли мы, не с Чечни ли. Мы отвечали, что из Екатеринбурга, с Урала, но видимо такого города и региона они не знали, потому что часто переспрашивали: "Из Питера? Из Питера?" Между собой общались, естественно, на алтайском с некоторыми нотками агресси. Понял, что в разговоре с ними нужно перехватывать инициативу. Начал задавать вопросы о достопримечательностях, о жизни, показывать на горы и спрашивать их названия. Заметно было, что ребятам понравился такой стиль общения, они с удовольствием отвечали, утвердительно кивали, улыбались.

Но больше всего повеселил один момент. Я спросил о Пазырыкских курганах: "Когда их разрыли? Что там было? Где сейчас содержимое?" Старший, видимо, лидер компании, который в основном и вёл разговор, ответил, что их раскопками занимались в тридцатых-сороковых годах прошлого века питерские археологи. Сейчас всё содержимое, а это драгоценные украшения и предметы быта, находятся в Эрмитаже. Другой – младший сказал, что курганы разрыли в восьмидесятых. Старшего страшно возмутил этот некорректный и дерзкий ответ. Он начал громко ругаться на младшего тирадой частично переводимых идиоматических выражений: "Кирды бирды, г*ндон!!! Кирды мирды, п*дорас!!!" и т.д. Нас начал разбирать внутренний смех, хотелось расхохотаться, но мы держались, прикидывались дурачками и отводили глаза.


Балыктуюль

В итоге, разошлись взаимными рукопожатиями, пожеланиями успеха, здоровья и хорошей дороги. Парнишки несколько раз просили не мусорить, убирать за собой, на что мы утвердительно кивали. Алтайцы прыгнули в два припаркованных у магазина внедорожника и уехали в село. А мы продолжили спуск в Улаган.



Дорога грейдерная, убитая, как стиральная доска. Приходилось съезжать на параллельную грунтовую дорогу. От сильной вибрации сломалось рулевое крепление камеры GoPro. Поставил запасное.















Перед Улаганом начался асфальт. Небольшой подъём и снова спуск. Время подошло к восьми вечера, небо было хмурое, накрапывал небольшой дождь. Решили побаловать себя на ужин чем-нибудь эдаким, необычным и быстро приготовляемым. Заскочили в первый попавшийся магазин, купили два килограмма самолепных пельменей (120 руб./кг), сметаны, хлеба и попить. Через село проехали без остановки, но достаточно медленно, чтобы более-менее рассмотреть, сделать пару снимков. Впечатлило здание Пенсионного фонда – новое, красивое, со стеклянными стенами и крышей. Позже проезжая через другие алтайские крупные населённые пункты, особо выделялись здания именно этой организации.







Отъехали от Улагана на пару километров свернули вправо от дороги в лесной массив, идущий вдоль реки Кубадра. Лагерь разбили в районе разрушенного моста через реку. Женя сам занялся варкой пельменей.




Река Кубадра

Налупились "теста с начинкой" от пуза, напились чая со смородиновыми листьями и расползлись спать.

Компьютер: S=57.55 км; T=5:31 ч; Vср=10.42 км/ч
GPS: S=205.69 км; T=15:21 ч; Vср= 13.4 км/ч

GPSies - Алтай. Июль 2014. День третий

Велопутешествие по Горному Алтаю. День четвёртый


  • 1
А ну покажь-ка здание самой богатой организации России - пенсионного фонда, тоже захотелось впечатлиться. )))

слушай, фотки и места просто мега огонь. похлеще всяких гранд каньонов будет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account