?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Майский велопоход по Уралу. День первый
dkarpunin

На ж/д вокзале Екатеринбурга

Наступили долгожданные майские праздники, для кого как, а для нас туристов - это время традиционных походов. Весь прошлый велосезон и начало этого было уделён подготовке начинающих туристов к предстоящему походу. Проводились лёгкие ПВД, потрудней - с элементами категорийных препятствий. Выявлялись наиболее активные, сильные, которые претендовали на участие в предстоящем походе, а то и на руководство группой. Проводились беседы, треннировки-скатки с нагруженным баулом, обмен опытом. Подготовка шла в полном объёме.



На станции Полевской

Группа была сформирована из тринадцати человек, но к началу похода один заболел. В число участников входило несколько человек с серъёзным опытом многодневных походов, которые должны были подстёгивать новичков. Маршрут выбран "классический", обкатанный организатором неоднократно, проходящий по территории двух уральских областей - Свердловской, Челябинской и небольшого участка, проходящего по Башкирии. Нитка маршрута: Полевской - оз. Иткуль - Верхний Уфалей - Нязепетровск - Михайловск - парк "Оленьи ручьи" - Нижние Серги - Атиг - Первомайское - Билимбай - Новоуральск. Протяжённость 322 км, продолжительность четыре дня. Трек маршрута под коровкой.

GPSies - Единичка - Май 2014

Активная часть похода стартовала 30 апреля с ж/д станции Полевской, до которой группа добралась на двух электричках. Большую группу было решено условно разделить на две, дабы вновь испечённым руководителям попрактиковаться в руководстве, обменяться мыслями и идеями. Состав всей группы:


Евгений Кудымов


Василий Карпунин - руководитель


Екатерина Дудкина


Тимофей Карпунин - самый молодой участник (13 лет)


Евгений Подоплелов - руководитель


Максим Сергеев


Андрей Рубцов


Владислав Бобин


Александр Хачемизов


Марат Наумчик


Елизавета Белых


Дмитрий Карпунин - организатор, инструктор


На въезде в Полевской

Стартовали в 12:00. Проехали Полевской и направились в сторону Полдневой. Остановились на пару минут на реке Западной Чусовой.



После аномально снежного апреля в лесу и на обочинах дорог были сугробы, что не могло волновать, из-за трудностей выбора места для будущих стоянок. Но опасения не оправдались, всё было хорошо.




Река Западная Чусовая


На первом затяжном подъёме







Спустя первые тридцать километров группа достигла границы двух областей - Свердловской и Челябинской. Сразу за указателем "Челябинская область" качество дороги резко изменилось в худшую сторону, но это было даже интересней в плане практики езды по колдобинам.


На границе Среднего и Южного Урала





Дальше через пятнадцать километров выехали к озеру Иткуль.


Западный берег озера Иткуль



В озере вода удивительно прозрачная.



От озера пошёл затяжной подъём, который все преодолели в седле. Вообще за весь поход не было ни единого подъёма пройденного пешком. Сказалась серъёзная подготовка всех участников.



На шестидесятом километре первоначально планировалось свернуть на грунтовую дорогу, ведущую к выезду из посёлка Черемшанка, минующую действующие карьеры. С этой грунтовки хотелось подняться на вершину живописной горы Большой Камень, с которой открывается прекрасный вид на окрестности. Здесь можно было бы поставить первый лагерь. Но после разведки состояния грунтовки планы пришлось изменить, т. к. дорога была покрыта слоем мокрого снега глубиной около 15-25 см. Пришлось проехать вдоль карьеров и посетить посёлок Черемшанка. Здесь мы пополнили запасы воды на ужин и завтрак, а также слегка перекусили.


Вдоль черемшанских карьеров





После Черемшанки двинулись в Верхний Уфалей. Лагерь развернули за полтора километра до города, наподалёку от реки Уфалейка. Место выбрали замечательное, сухое.




Заготовка дров





Пройденное расстояние 69.10 км, время в пути 5:45.

Майский велопоход по Уралу. День второй

  • 1
Правильно, правильно, нечего дома сидеть.

Вы молоды!Особое уважение девчонкам,какие сильные!Только сейчас, сев на велик, поняла как это тяжело,особенно затяжной подъём.Не спасает даже переключение скоростей,всё равно довольно быстро устаю.Получается вы ехали двумя отдельными группами,а встречались только на стоянках? Ещё вопрос:Когда двигается группа, то все стараются ехать примерно с одной скоростью,а если кто-то отстаёт его ждут? А какие походы у вас самые короткие, на сколько км. и куда? С радостью почитаем о продолжении вашего путешествия.

Спасибо, Аля! Наши девчонки героини, умницы! Ехали все вместе, разделение было формальное - на бумаге. Старались сильно не растягиваться, у первого и замыкающего были рации с помощью которых координировалось движение группы. Отстающих ждали.

Прочитал пост, ноги загудели. Молодцы! На четырех колесах бывал там - это далеко.

  • 1