?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Морское путешествие к острову Кекова
dkarpunin



Наше путешествие к этому острову начнём от пристани небольшого городка Кале близ Демре. Сядем в один из комфортабельных катеров и приготовимся наслаждаться. До острова ходу около часа. За это время полюбуемся видами гор, живописных бухт и прекрасных яхт. По ходу я буду вам немного рассказывать об этом удивительном острове и его окрестностях.




Кекова - узкий остров, берега которого усеяны археологическими останками города "которого нет". Этот город был основан ликийцами более 1000 лет до нашей эры. Название его на протяжении лет менялось. Одно из названий переводилось "страна коз", затем город носил имя Доликисте. Сейчас его называют по имени острова.















Прикосновение к вечности впечатляет. Во время своего расцвета Кекова был большим торговым центром. Корабли увозили оливковое масло, которое в больших количествах производилось в городе, превосходное вино. Хорошие климатические условия способствовали выращиванию фруктов и овощей.





По пути следования нашего судна, в скалистых берегах материковой части можно заметить довольно большие гроты, в которых некогда скрывались морские пираты.









Над одной из вершин прибрежных гор возвышаются останки древней крепости.



Так незаметно мы приблизились к берегам острова Кекова.







Напротив острова расположен город Семена. Над ним возвышается древняя ликийская крепость.





















Судя по развалинам, в городе стояли дома высотой до трех этажей с системой канализации. В домах подвалы для хранения фруктов, вина, оливок. Улицы спускались к морю.















Есть доки, где, по видимому, производился ремонт кораблей и естественно порт, куда корабли причаливали. Чтобы войти в порт, нужно было получить разрешение - "паспорт". Вот откуда растут корни слова, которым мы постоянно пользуемся. Первоисточником этого слова является "passaporto", что означает "письменное разрешение на вход в порт".





Протяженность береговой линии острова Кекова составляет всего 19 км, высота над уровнем моря в центральной части острова - 188м, площадь острова 5,6 кв. км. На северном берегу острова находятся руины античного города, большая часть которых затоплена в результате землетрясений и поэтому представляет огромный интерес для подводных исследований.



На самом высоком месте острова можно увидеть стены крепости, построенной ещё при Александре Македонском.













Во времена распространения христианства эти места заселили монахи-отшельники, об этом свидетельствуют стены разрушенных базилик с христианскими знаками - крестами. На самом берегу моря сохранились остатки саркофагов.





В 141 году произошло сильное землетрясение, погрузившее часть острова в пучину моря вместе с домами, деревьями и разрушившее город.







Земляные раскопки в городе не проводились, но подводные исследования были. Изучение дна делал Жак-Ив Кусто, прибывший на "Калипсо".







Одной из удивительных находок, обнаруженных на дне, был корабль, которому немыслимое количество лет. Он плавал по морям в 1300 году до нашей эры.



















Внимательно присмотревшись, сквозь удивительно чистую воду можно разглядеть руины древних построек IV-V вв н. э. - каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережную.



Для сохранения скрывающихся под водой археологических находок нырять в этом районе категорически запрещено.



У юго-западной оконечности острова сохранилась апсида давно разрушенной церкви.



Осмотрев останки затонувшего города направимся к материку, к античному посёлку Семена (совр. Кале).



Прямо из воды возвышаются останки дома. Когда-то это была суша, а вместо острова был мыс.









Кроме затопленных городских построек, античного порта, здесь прямо в море стоят ликийские саркофаги.



Эта территория с античных времен и до наших дней считается очень надежной бухтой для кораблей. Сюда в прошлом причаливали пираты-римляне, а сейчас туристы, приехавшие посмотреть на этот сказочный остров. Кекова является главным пунктом в яхтенных маршрутах. Можно совместить полезное с приятным, так как после осмотра города, вы можете поплавать в изумрудных водах этой исторической бухты. После купания отведать креветки на гриле.













На склонах гор возвышаются "домики" саркофагов.