Previous Entry Поделиться Next Entry
Мира. Скальные захоронения и античный театр
dkarpunin


В эпоху Христианства, известность Миры (совр. Демре) была связана с именем Святителя Николая, который принял епископство. Современный Демре, равнины которого тянутся от подножия отвесных скал до моря выстроены теплицы, считающиеся самым крупным центром Турции по выращиванию овощей. Несколько раз в году выращивают ранний тепличный урожай. Ранний урожай из Демре снабжают всю страну отборными овощами, которые украшают витрины маркетов и супермаркетов.




На севере от Базилики Святителя Николая, у подножия горной возвышенности сохранились руины античного города Мир и скальные захоронения. Главная часть античного города была расположена вблизи театрального здания, на крутом холмистом возвышении, тому доказательством служат руины античных крепостных стен, дошедших до нашего времени.



Главная часть города, предположительно перестроенная и расширенная в Римский Период, от альвионов, которые принесло рекой Демре, осталось под землей. Миры - один из городов Священного Ликийского Союза - сыграл значительную роль в чеканке монет. Самые древние монеты отчеканенные в Мирах датируются 3 столетием до н.э.







На монетах отчеканены изображения богини Артемиды, а также культовые божества, связанные с именем богини. Демре как часть Ликийского Союза, вместе с иными представителями обладал правом на три голоса. В 61 году н. э. в Мирах побывал Св. Викентий де Поль, следующий в Рим. В ряду замечательных памятников Мир особое место принадлежит скальным гробницам, одна часть которых рассыпана на западе реки Демре (Мира), другая в округе античного театра.













Многочисленные скальные гробницы украшены рельефами и могильными надписями, эпитафией. Рельефное покрытие, Некрополя, названного Речным значительно отличается по численности от западного Некрополя. Наиболее знаменитой гробницей здешнего Некрополя является его схожесть с Ионическим Храмом. Гробница представляет собой площадку с двумя ионическими колоннами и рельефными украшениями на воротах гробницы. Капители колонн гробницы представлены в виде львиных фигур. По убеждениям археологов, вблизи античного театра Мир находился Акрополь, однако определить точное местонахождение крайне сложно.











Река Демре была важным источником водоснабжения города Мир, о чем свидетельствуют расположенные на скалах водные каналы в западной части русла реки Демир (Мира). Неподалеку от Театра находится морской Некрополь фронтоны которого были с изображениями двух воинов. Наиболее знаменитые и интересные гробницы - это гробницы, имеющие форму дома, вырубленных в скале. Гробница датируемая 6 столетием до н. э. усопший возлежит на мраморном, украшенным рельефами одре. Лицевая часть этих гробниц представлена в виде жилых домов античного века, вырубленных в скалы. Принято считать, что это ликийского типа гробницы и датируются не позднее 6 столетием до н.э.





Неподалеку от ликийского типа гробниц расположена найденная в раскопках часть Греко-Римского Театра.





Двухъярусная сцена театрального здания в разрушенном виде, имеет сохранившиеся в относительно хорошем состоянии места для зрителей: в нижнем - по 29, в верхнем - по 6 рядов. Архитектурные фрагменты колонн, сцены занимают территорию на которой некогда находился театр. Кроме того, в результате археологических исследований было выявлено, здание театра после перестройки использовалось для гладиаторских боёв с хищными животными.







Скальные гробницы эпохи Ликийского союза представляют собой древние захоронения ликийцев,. Находятся они на отвесном срезе скалы. Каждая гробница с внешней стороны украшалась очень богато и причудливо. В скале камнетёсы вырубали портики по типу древнеримских, которые пышно украшались барельефами и резьбой. Если присмотреться на барельефы гробниц, можно определить, чем занимался усопший при жизни. Уникальность и своеобразие некрополя можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Некрополь Миры - один из самых любопытных скальных захоронений Анатолии.











Фасады некоторых гробниц покрыты ликийскими письменами, которые до сих пор не расшифрованы.




















































































промо dkarpunin январь 3, 2016 13:14 77
Разместить за 10 жетонов
Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа. Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь…

  • 1
Крайне интересные строения. Побывать бы там!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account