?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Велопутешествие по Мангышлаку. День десятый
dkarpunin
Велопутешествие по Мангышлаку. День девятый



Проснулись довольно поздно, т. к. нам особо спешить было не куда. Впереди двое с половиной суток, наш маршрут полностью пройден. Теперь можно немного отдохнуть, отоспаться.




Утро началось с водных процедур. Пока ребята дрыхли, мы с Катей пошли к источнику. Там никого из ночной молодёжи не было, лишь единственная нетрезвая барышня ползала в мокрой одежде вокруг бассейна, затем ушла в домик спать.







Источник этот появился совершенно случайно. Ещё в шестидесятых годах прошлого столетия здесь стали искать нефть, пробурили скважину, а из неё вырвалась горячая вода с большим содержанием радона. Затем построили базу отдыха, санаторий. Народ сюда ездил чуть ли не со всего Союза. Многих этот источник поставил на ноги. После развала СССР всё пришло в упадок - трубы заржавели, здания санатория облупились. Спустя много лет, здесь до сих пор лечатся люди, вода не иссякает, столб бьёт с прежней силой. Работает персонал, дежурят медики, бассейны кое-как ремонтируются, работает гостиница, кухня, даже есть магазин.



Наплескавшись в кипятке выползли из бассейна под палящее солнце, дошли до лагеря и завалились спать. Спали до трёх часов дня. Воздух был раскалённый, за сорок.
Перед тем, как покинуть место стоянки и двинуться обратно, в сторону Актау, решили сходить ещё раз к источнику и попытать удачи на счёт питьевой воды. В магазине воды не оказалось. С питьевой водой в санатории, как и везде, напряжёнка, она привозная. Директор распорядился налить нам на кухне десять литров.



Поехали к Актау по уже знакомой дороге. Ветер был попутный, так что, на солончаке устроили гонки. Балдели, разгоняясь по прямой аж до 50 км. По пути объезжали базы отдыха, где просили воды. На одной из баз нам девушка дала 2 литра, а вот на другой удалось заполнить наши бутылки до отказа. База была на ремонте, работали гастербайтеры из Узбекистана. Им хозяева привезли целую цистерну. Щедрые ребята разрешили налить сколько нужно.



Очередной, уже последний лагерь разбили в шести километрах от города, на пляже.



Пока ставили палатки, Марат сгонял на одну из баз отдыха, где попросил зарядить мобильник. Потом через четыре часа его забрал.















GPSies - Мангышлак 2013 - День 10

Велопутешествие по Мангышлаку. День одиннадцатый

  • 1
  • 1