?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Велопутешествие по Мангышлаку. День восьмой
dkarpunin
Велопутешествие по Мангышлаку. День седьмой



Проснулись около восьми, сказался затянувшийся отход ко сну из-за украинских соседей. Над морем и берегом висел непонятный туман. Саура пропала из вида.
Нашему Шурику в этот день стукнуло тридцать лет. Поздравления, обнимашки, поцелуи...




Причиной тумана явилась пришедшая с юго-востока пыльная буря. Небо и всё вокруг было серым и не привлекательным.
Сварили молочную кашку, чай с имбирём. Пока ребята занимались сборами, я попрыгал по склонам плато, пофоткал "пустые" камни. Зрелище необычное.














Выдвинулись в десятом часу. На плато вёл небольшой, но довольно крутой серпантин. Проходя мимо, уже проснувшихся киевлян, пожелали им удачи, они нам.





Степь была окутана плотной пыльной пеленой. Перспективы никакой. Двигались лишь по компасу.



По дороге нас обогнал один из внедорожников украинской команды. Второй, видимо, не смог заехать по серпантину.



Столбик термометра опят задрало за сорок. Воды было очень мало, начали экономить. Километров через четырнадцать подъехали к какому-то карьеру, радом был колодец с поилкой. У колодца стояла 24ая "Волга". Хозяин авто чинил насос. Спросили у него, можно ли набрать здесь воды. Он ответил, что вода солёная, её пьёт только скотина. Видя, что с водой у нас напряг, дядька вытащил из машины пятилитровую бутылку питьевой. Здорово! Мы её разлили по полторашкам. Поблагодарили доброго человека и двинулись по знойной степи в сторону шоссе Форт-Шевченко - Актау. До него было ещё около шести километров.



Выехали на асфальт, надели шлемы, зажгли фонари и неспеша попилили в Актау.



По пути заскочили к мавзолею Темир Кумбезтамы, стоящему в нескольких сотнях метрах от дороги.













А дальше долгая и изнурительная дорога до Актау. По обе стороны от трассы виднелись нефтяные базы, с которых выезжали огромные внедорожники с неказахстанскими номерами.



Особо радовали большие дорожные указатели, в тени которых можно было ненадолго укрыться от белого палящего солнца.



Во время одного из таких привалов к нам подрулил огромный грузовик и встал прямо на встречке. Открылось водительское окно и из него вытянулась рука с полторашкой холодной Coca-Cola. Молодой приветливый водитель поинтересовался от-куда мы, как долго едем и куда. Пожелал нам удачи, просигналил на прощание и поехал дальше. Мы эту бутылку моментально приговорили. Какой был кайф!



Поехали дальше. И опять сюрприз... Нас подрезал "Пазик". Из него вывалилось около десятка весёлых солдат. Защёлкали затворы мобильных фотокамер. Горячие рукопожатия, расспросы, пожелания удачи. Только теперь мы себя на самом деле почувствовали какими-то необычными персонажами, коими себя никак до этого не считали.



Ближе к Актау началась населёнка. Один посёлок переходил в другой. Как нам рассказал один из местных жителей, ещё пять лет назад здесь была голая степь, некрополи и ничего более.







Заехали в посёлок Сыгынды, чтобы закупиться провиантом. Поселковый магазин нас несказанно порадовал. Ведь нам предстояло празднование Дня рождения Саши. Пока мы с Сашей и Катей наполняли продуктовую телегу, Марат клеил очередную пару пробитых камер.
До Актау в этот день доезжать цели не было. Нам нужно было уходить к морю. К нему мы свернули за посёлком Акшукур, в десяти километрах от Актау. Почти весь берег был разделён на сектора, которые огораживали проволочные заборы со шлагбаумами на съезде к берегу. Одним из таких шлагбаумов мы решили пренебречь. Прошли под ним, пересекли трёхсотметровую полосу  песчаных барханов и встали в двадцати метрах от воды.
Берег моря был ужастно загажен продуктами человеческой жизнедеятельности - бутылками, мешками... Жуть! Вода зелёная - заросшая водорослями.



Но не смотря на окружавший нас срач, мы всё же чудесно отпраздновали Сашкин праздник, наелись и напились вдоволь.



Мимо нас на огромной скорости пару раз, прямо по песку, пролетала "Ауди" с тремя пьянющими пацанами. Остановились, познакомились. Парни русские, из Актау, рыбачат. Сказали, что мы выбрали неудачное место для ночёвки, т. к. эта часть берега адайских рыбаков. И они могут нас жёстко наказать, за то, что мы здесь находимся без их ведома. Жути нагнали конкретной. Ну куда же мы уйдём? Плюнули и не стали никуда дёргаться. Будь что будет. Договориться всегда можно.









GPSies - Мангышлак 2013 - День 8

Велопутешествие по Мангышлаку. День девятый

  • 1
если не рыбачить думаю им пофик

  • 1