Previous Entry Поделиться Next Entry
В земли шаманов. Глубокое погружение
dkarpunin


Итак... Как и обещал в предыдущем посте, речь пойдёт о восточном береге озера Шайтанского, где на трудно доступном мысе, в густых зарослях, скрываются каменные святилища древних людей, некогда населявших Урал.




На этот раз для исследования собралась отличная проверенная команда: Саша, Женя, Марат, Василий и ваш покорный слуга. Было пасмурно и довольно влажно, лес кишмя кишел комарьём. Часть маршрута проходила по болоту. 







По пути к озеру ребята с ошалевшими глазами накинулись на плантацию костяники, которая росла большими гроздями - по десятку ягод на каждом кусте.



Пройдя через болото, вышли на берег мыса Центрального.




Вид на западный берег озера




Северный мыс


Западный мыс

Оставили технику у костровища и отправились изучать легендарные каменные святилища.





Берег мыса окружен грядой огромных валунов.

















Наиболее интересным является памятник именно на восточном берегу озера. Он выдал кучу материала и археологам и палеоэкологам. К сожалению, у археологов не нашлось названия памятника. А вот в статье сотрудников института экологии растений и животных этот мыс именуется Шайтаноозёрским Каменным Островом I. Копались они здесь не зря, сделав своё открытие. Впервые на Урале в гроте некарстового происхождения обнаружены рыхлые отложения, содержащие палеонтологический материал. Возраст костеносного слоя составил 23000 лет.
На основании результатов раскопок один из археологов сделал вывод, что здесь был озёрный культовый центр. Это новый тип скальных святилищ. А раз так, то по его мнению надо пересмотреть характер аналогичных памятников, исследованных в предыдущие годы и классифицированных как стоянки и селища. И не жилище находится на вершине каменных палаток, а культовая площадка со специфическим набором находок: клад каменных орудий, литейная форма, гребенчатые штампы, украшения, наконечники стрел и копий и т.п.. То же самое можно сказать и о "стоянках" на гранитных кряжах и островах. Медные бляхи, птицевидные идолы, медные наконечники стрел - все эти находки характерны для святилищ, а не для стоянок, да ещё расположенных на скалистых вершинах.









Я впервые побывал здесь четыре года назад. Тогда здесь полным ходом шли археологические раскопки.






Каменная палатка



Оторваться, от притягивающих к себе причудливых валунов и каменных палаток, не было сил. По-истине, здесь есть какая-то сверхестественная сила.













На некоторых камнях есть чаши внушительных размеров.




























































Вид на Южный мыс

Было огромное желание попасть на Южный - каменный мыс. Но подход к нему был довольно затруднён и не известен. На поиски тропы ушло бы не менее часа. Думаю попасть на мыс зимой по льду.













Осмотрев каменный городок, спустились к воде. К счастью небо стало просветляться. Облака уносило на запад, обножая чистое небо.












Западный берег. Стоянка археологов


Западный берег. Изда рыбаков





По берегу растёт мята.



По пути к нашей стоянке, порой приходилось, буквально, протискиваться между камнями.







Вернувшись к стоянке, решили искупаться.



Вода в озере чудесная - прохладная. Дно илистое и не глубокое. Вот ребята стоят на дне в сотне метрах от берега.







После изучения восточного берега, направились на противоположный. И мы повторили наш с Тасей путь по западному берегу. Ну не мог я показать ребятам замечательную избушку и лагерь археологов с раскопами.











Как оказалось, археологов уже не было, раскопы были аккуратно заложены дёрном. Ну, а на берёзке висел предостерегающий знак...











Уже ставшее традиционным, позирование с копьём возле идола...


Василий - Большой змей


Саша набирается силы


Марат лечит голову и греет ноги

GPSies - Озеро Шайтанское

Всем удачи! Любите и изучайте историю своего родного края!

промо dkarpunin январь 3, 2016 13:14 77
Разместить за 10 жетонов
Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа. Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь…

?

Log in

No account? Create an account