Previous Entry Поделиться Next Entry
В земли шаманов
dkarpunin


Неподалеку от Нейво-Рудянки лежит озеро Шайтанское. Ещё недавно ничем, кроме пейзажей, непримечательное, ныне оно будоражит умы археологов если не всего мира, то уж России точно. Ведь здесь впервые был открыт новый тип памятников - культовых озёрных.

Так получилось, что я был на этом озере всего лишь один раз. Был на восточном берегу, где застал работу археологической экспедиции из Невьянска. Там на моих глазах из земли извлекли фрагменты древней керамики с хорошо читаемыми узорами, наконечник стрелы и часть украшения.

Было интересно побывать на западном берегу.

Погода стояла жаркая, отпуск... Таисия, видя мои приготовления к очередному путешествию, была уже одета, шлем на готове, бусы на груди. Поехали!


Сзеро вытянуто в меридиональном направлении на 2,4 км, его максимальная ширина - около 1 км. Дно у западного берега понижается постепенно. Озеро не очень глубокое, его глубина не превышает 4 м. Берега озера сильно заросли лесом, на суходолах растет сосна, заболоченные низинные участки поросли березняком. Озеро окружено невысокими горами, на которых присутствуют выходы гранитных скал. Озеро имеет семь четко выраженных мысов, с которых имеется доступ к открытой воде. Выступающие мысы чередуются с заболоченными низинами, кое-где берега заторфованы. С юга в него впадают две небольшие речки, а с севера вытекает р. Исток, которая через километр сливается с р. Нейвой.
Западный и восточный берега Шайтанского озера не смыкаются. Западный берег озера является берегом громадного острова площадью около 20 кв. км, с запада и севера которого по заторфованной долине протекает р. Нейва. Южный берег острова упирается в торфяное болото Светлое, а на востоке его омывает Шайтанское озеро. В трех местах скалистыми полуостровами западный берег выходит к воде.



Восточный берег также является берегом большого острова среди болот. И также к воде выходят три скалистых полуострова. Средний и южный полуострова с восточной стороны окружены болотами. Отсюда можно предполагать, что в древности они являлись островами. Оба полуострова сильно вдаются в озеро, из-за чего оно приобрело чечевицеобразную форму. В северном болоте находится остров диаметром около 500 м, южная оконечность которого примыкает к озеру и является северным его берегом. На нем находятся две сложенные гранитными валунами возвышенности.


Шихан на полуострове Южный


Полуостров Средний


Полуостров Южный

Однако самая знаменитая возвышенность находится на западном берегу. Именно с неё и началась слава озера. Найденное археологи определили как захоронение шамана, поскольку все находки носили неутилитарное назначения: антропо-, зоо-, ихтио- и орнитоморфные скульптурные изображения, украшения, сосуды с изображениями птиц и животных, "утюжки" и др.













Предметов много сакрального назначения. В различных местах вала собраны каплевидной формы подвески из красного шифера. Все описанные предметы - подвески, керамические и каменные фигурки, относят к украшениям шаманского костюма, видя в них изображения духов-помощников. Сосредоточие на одном месте на площади в 1,5 кв. м. семи подвесок из шифера, двух дисков из блестящего слюдистого талька и двух "утюжков" дало археологам основание говорить здесь о наличие шаманского погребения.
Думается, что есть и альтернативные варианты для определения их места в ритуальной практике. Например, здесь мог находиться домик, где хранились сакральные предметы для обрядовых действий.
Этот памятник археологи нарекли Шайтанское озеро I. Памятник под названием Шайтанское озеро II находится на западном берегу. Там зафиксировано два гранитных шихана. На южном шихане, примыкающем к берегу озера, в 2003 г. выявлено древнее святилище, названное Шайтанский Шихан.
На святилище обнаружен скребок, который можно отнести к раннему палеолиту. Появление ранних (антикварных) находок на святилищах связано с тем, что для местного населения древние изделия обладали особым сакральным статусом и именно поэтому широко использовались в культовой практике как в древности, так и в этнографической современности. Имеются неоднократные свидетельства этнографов о включении археологических находок в число ритуальных атрибутов манси и других сибирских народностей. По их мнению, чем более древней являлась вещь, тем более сакральной силой она обладала.


Рыбалка



На юго-западном мысе стоит уютная рыбацкая изба, где можно чудесно отдохнуть и даже пожить длительное время.




Рыбацкая изба на юго-западном мысу




























Западный мыс























На западном мысу развёрнут лагерь археологов. Экспедиция длится около месяца. Команда сборная: Екатеринбург, Тюмень, Курган, Кунгур... Нас с Таисией угостили чаем с конфетами, показали трофеи. Ребята как раз занимались описью экспонатов, их измерением и рисованием схем раскопов.


Лагерь археологов




Раскопы










Фрагменты керамики




Фрагменты керамики







GPSies - Озеро Шайтанское. Западный берег

В одном из следующих постов мы с вами побываем на восточном берегу озера.

  • 1
Эхх, тоже хочу пожить в избушке в лесу. Но у нас таких нет.
Была одна, да развалилась.

Правда. Уж очень хотелось там остаться.

Карточки замечательные. Дочь тоже походная растёт. Молодцы.

Избушка основательная. Постоянного хозяина правда нет?

Вот этого я не знаю. Думаю, что никто не выгонит, если захочется там провести время.

Ух ты, склад!))
Классно! Дочке сколько лет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account