?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Джунгарский Алатау. Капальский Взвоз - Долина реки Кора - Текели. Часть III
dkarpunin
Часть II. Талдыкорган - Капал - Капальский Взвоз

Проснулись, как обычно - по будильнику - в 7:00. В горах страшный холод, солнце уже встало и на небе ни облачка. Максимка М. ужасно замёрз, т. к. ночевал в тоненьком спальнике. Нужно быстро делать горячий чай, завтрак и собираться в дорогу. Предстоит переход через несколько снежников в метр глубиной, а то и более. Снег ещё не начал таять - уж очень не хочется увязнуть в нём с велосипедами и сумками.
Взяли ориентир на юго-восточный склон.








Набрали ещё немного высоты, уже на 2700 метров.







Между белыми островками вдруг заметили еле узнаваемые следы лошадиных подков. Страшно обрадовались, что мы на правильном пути. Но затем перед нами открылось огромная снежная пустыня. Куда дальше?
Ничего не оставалось, как снова идти на разведку. Оставили велосипеды на камнях и разбрелись по сторонам.







Поиски принесли свои плоды. Сверху нам открылся головокружительный вид долины реки Кора.





Быстро вернулись за велосипедами. И стали искать путь вниз.



Куда ни глянь всюду скальные выступы, в кулуарах, по которым спускаться довольно опасно, полно снега - большая вероятность схода лавин. Где же спускаться? Распределившись по периметру края, начали искать возможные варианты мест спуска.
Мне достался самый заснеженный отрезок. Там я разглядел скрытую под сугробами дорогу, и радостно позвав ребят, начал спуск.



Это было что-то! Пренебрегая всеми правилами спуска и траверсирования заснежнных склонов, крепко держась за руль и отклонившись назад, я начал стремительно скатываться, как на лыжах вниз. И так же неумело проходить лавиноопасные участки, выдалбливая в них выступы для ног. За все эти неправильные, но результативные действия получил от руководителя "нагоняй".





Но всё же ребятам ничего не оставалось, как идти по мною оставленным следам и выступам.









Снег закончился, и начался стремительный спуск по каменистой дороге. Ух, вот это был спуск! К его окончанию мои руки отказывались разжимать тормозные ручки, а диски были ярко-оранжевого цвета.





Внизу красотища! Шумит бурная река, в воздухе пахнет разноцветием.





Чуть передохнув и переодевшись в лёгкую одежду, поехали вдоль реки. В конечном итоге мы должны выйти у посёлка Текели.







По пути пришлось преодолевать огромное количество лавинных сходов и холодных рек вброд, которым мы потеряли счёт.























Одну из лавин пришлось даже обходить по реке.











Чем ниже мы спускались вдоль реки, тем она становилась более бурной, поражая своей мощью.













Дорога уходит в узкое ущелье.





Через реку переброшен металлический мост, по которому мы перебрались на левый берег.



Показался долгожданный посёлок Текели.



А так вылядит выход из ущелья.



По предварительной договорённости, останавливаемся на ночёвку в местной альпбазе, где мы комфортно отдыхаем, моемся в тёплом душе и готовим на кухне ужин. Блаженство!









Часть IV. Текели - Чкалово - Тастыозек

  • 1
Вы психи!!!в хорошем смысле этого слова)))
Хотелось бы больше технических подробностей: дата, температура, километраж...
Жду с нетерпением продолжения!

Спасибо! Учту предложения, продолжение готовлю.

По километражу

(Анонимно)
Талдыкурган-Капал ~ 100 км по автодороге
Капал-Текели ~ 60 км по горам
Текели-Алматы ~ 350 км

Сам из Текели родом - был там этим летом. И в Капал по этой же автодороге ездил, был в Коринском ущелье, а от базы альпинистом до моего дома - 5 минут хотьбы;)

Сейчас так же в Екатеринбурге живу, так что на каждой фотографии - все знакомые места:)

Re: По километражу

Прошу поправить, Текели, это все же не поселок, а город! Город шахтеров - немало свинца было добыто в годы ВОВ;)

Единственное, вы "рано" спустились. В 40 км от города по коринскому ущелью находится красивое место - Водопад Бурхан-Булак. С той высоты, откуда вы спустились - падает вода, и все это уходит в кору, так же был серебрянный родник, вроде так называется...

А домики, которые вы встречали по дороге - это Пасеки. Раньше в коринском ущелье их было 10, сейчас осталось 2 - восьмая и десятая (судя по всему вы видели восьмую).
Так же, в этих местах зимой некоторым счастливцам удалось повстречать снежного барса - он занесен в красную книгу, осталось мало особей...

P.S. Тот кто встретился еще жив - и заснял его (http://bigcats.ru/index.php?bcif=irbises-vstrecha.shtml)

Re: По километражу

Да, была у нас мысль к водопаду попасть, но мы много времени потеряли на поиски дороги на вершине, а потом спуск искали. В этот день нам необходимо было попасть в Текели.
Спасибо за внимание!

Круто!
Сколько процентов времени была на велике езда? ;]

Вижу, что поход красивый получился. Классные фотогафии

Замечательно, очень интересно мне про такие походы читать, так как я сам тоже полжизни на велосипеде провожу.
Мест у нас таких красивых в Латвии нет, особо не попутешествуешь. Ездил только в одиночные поездки в Россию по шоссейным дорогам Тверской области. Ну и по Латвии поколесил.
В 1991-м году планировали поездку Якутск-Магадан на велосипедах вдвоём. Друг у меня есть, сибиряк, но я не смог поехать. А так всё было готово.

Жаль, писание бедновато. Очень уж лаконично, ваше путешествие по Гоби гораздо более занимательно описано. Оно более литературно, так скажем.
Больше юмора, больше подробностей. Интересно ведь всё, и снаряжение и какие велосипеды. Сколько дней, сколько километров. Чем снимал, чем питались, как пищу варили. О группе можно было поподробней, что за народ, а то только имена и фото издали. Поэтому воспринимаешь их как-то абстрактно. Неужели нельзя было добавить близких планов? Человека на фото вижу но кто он, как его зовут - неизвестно. Упоминается старший группы, но кто он - этого я так и не понял.
Самого автора и вовсе нет на фотках. Он только щелкал, не доверял никому, видимо, съёмку.
Карту маршрута не мешало показать, как поехала основная группа, и как экстремалы. Таблички населённых пунктов тоже не помешали бы.
Указатель там дорожный у развилки был и тот обрезан. Знак города тоже обрезан.


Спасибо за критику! Но в этом посте я ставил перед собой цель: показать красивые и необычные места с небольшим описанием, т. е. фоторассказ. Фото, конечно не все выложены, т. к. их было около 2000 шт. - со знаками, указателями и прочей технической составляющей. Камер было по две на каждую группу. Если интересен технический отчёт о походе, то могу выслать по мылу вместе с треком.
А так выглядел я в это время...






Если можно, то пришлите.

Мне было бы интересно. Адрес моего ящика: balaton62@inbox.lv
А что до критики, то не обращайте внимания. Это я от зависти и от того, что сам не могу в такую поездку сгонять. Сейчас уже силы не те, что раньше. Раньше мог по 300 км в день на груженом велосипеде по шоссе проезжать, а сейчас через 100 уже еле ноги волочу. А если в горку или против ветра, то и того меньше.
Путешествие-то у вас отличное получилось. Устали, наверное, очень под конец?
Хотя компанией веселей и не так устаёшь, я уставал ещё и от того, что ездил один и даже поговорить не с кем было. Поэтому остановки делал очень короткие - две-три в день по полчаса.

Сильно, с велами по ледникам.

(Анонимно)
Спасибо за фотографии красота!!!!!!!!!!!!!!!!!

Да, отчаянные вы ребята)) Только вот не понятно, почему вы не двинулись вверх по Коринскому ущелью к водопаду Бурхан-Булак (112 м высотой), а отправились в Текели сразу? Самая красота именно там! А через Капальский Взвоз, действительно есть автомобильная дорога, только в зависимости от обилия осадков она приходит в разное состояние проходимости или непроходимости)) Летом 2010 по Коре сошел сильный сель. Дорогу в Коринском ущелье местами смыло совсем. Ребята пытались проехать через Капал, получилось, но было крайне экстримально.
Так что в следующий раз отправляйтесь из Текели в Коринское ущелье к водопаду! И дорога простая (без ледников и снега) и красота неописуемая!)

Было у нас огромное желание к этому водопаду вверх по реке подняться, оно разрывало на на части. Но катастрофически не хватало времени. Очень хотелось ещё попасть в Чарынский каньон, но ситуация та же. Ничего, всё ещё в переди. Это была первая попытка.
Спасибо за внимание!

Где Чарын, там и Темирлик) Тоже очень красивый каньон (тут можно почитать http://lekamelnikova.livejournal.com/1165.html). И когда соберетесь на Чарын, имейте в виду, что он каньоном "Долина Замка" не ограничивается. Это просто самое известное и посещаемое место. А на самом деле каньоны Чарына огромны!

жаль, действительно, что Бурхан-Булак не увидели. красивый водопад.
в ущелье есть большая березовая роща, летом там грибов море.
пасеки действующие остались там, кстати?

Как нам сказали, две пасеки из десяти осталось.

Повезло вам в Коре. Через пару месяцев там смыло все мосты в ущелье, в том числе железный. Сейчас единственный путь в Кору лежит через Капальский перевал.

Вот это да! Ну да, нам местные сказали, что столько снега в горах ещё не было.

Да снега было просто аномально много. Из за него смыло поселок Кызыл-Агаш. В Талдыкоргане подтопило некоторые районы.
Вы к нам еще планируете приехать? В Казахстан вообще, в Талдыкорган в частности :)

  • 1