?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Велопутешествие по Мангышлаку. День второй
dkarpunin
Велопутешествие по Мангышлаку. День первый



После первого изматывающего дня спалось особенно крепко. Решили не ставить будильник на 6:30, как было задумано изначально, а спать до тех пор пока все не выспятся. Первой проснулась наша барышня Катерина и свинтила из палатки в неизвестном направлении, было это около девяти.


Затем проснулись все остальные. Я выполз из палатки, схватил фотокамеру и пошёл запечатлевать окрестности в утренних лучах солнца. Высоко на горе увидел Катю.





Залез на гору. Наверху было плато площадью с футбольное поле, и ветер. Он был такой силы, что идти приходилось боком, дабы не улететь вниз.









Собирались неспеша. В итоге выехали к полудню. Температура к этому времени поднялась до тридцати пяти градусов. Но передвигаться было не жарко, т. к. дул сильный ветер.



Посетили фамильное захоронение Торыш. Затем двинули к Долине Шаров, заскочив к зимовью для уточнения верного направления.

Подъехали к пастуху, давай его пытать, - Где Долина Шаров? - он нифига не понимает, что мы от него хотим. Рисуем руками в воздухе большие шары, и с вопрошающим взглядом талдычим - Где Шары, большие такие? - Он показывает пальцем на дорогу, уходящую за чинк, и говорит, - Шесть километров.









Во! Кажись приехали! У дороги стоял указатель, а в стороне на чинке виднелись россыпи шарообразных конкреций.

Привалили велики к камушкам, прихватили воду и отправились обследовать загадочную Долину.





У подножия обрыва виднелось отверстие и какой-то указатель. Пошли туда.





А! Ну точно! Это же та мечеть, о которой было написано на знаке у дороги.





Долина Шаров - это фантастическое место, в прямом смысле этого слова. Такого места нет больше нигде на Земле. Да и с трудом верится сразу, что мы на Земле.





На огромной территории хаотично рассыпаны каменные шары размером с человеческий рост и больше. Некоторые немыслимым образом расколоты ровно пополам.













Наконец увидели первых черепах, коих здесь было в большом количестве.























Покинуть это место было просто невозможно. Оно притягивало и завораживало своей красотой. Нам в этот день нужно было добраться до Каспия.



Проезжая по хребту, мы ещё долго любовались каменными конкрециями, ими был усеян весь склон на протяжении ещё пары километров. Боковой ветер дул такой силы, что отрывал от земли переднее колесо велосипеда. А Марата он в прямом смысле сдул с дороги. Слава Богу, падение обошлось без травмы.



Длинный спуск, и мы у подножия Меловых Гор.



Без тёмных очков смотреть на горы практически невозможно - яркие лучи солнца, отражаясь от белоснежных склонов, слепят глаза.

















Неутомимый Марат таки вскарабкался на борт "каменного корабля". Как мы его только не уговаривали отказаться от этот идеи. Потом он еле слез от-туда, сползая на заднице по каменной нождачке.



Дальше двинулись вдоль хребта по еле узнаваемой степной дороге. Немного заплутали. Но к нам в самый нужный момент из-за холма выехал внедорожник-пикап. Водитель указал в какой стороне находится грейдер, ведущий через хребет к морю.







Ну а по грейдеру ехать было одно удовольствие. Правда на одной из развилок Марат пробил заднее колесо. Но это мелочь. Десять минут, и мы снова поехали.



Ближе к перевалу начались "качели" с затяжными, изматывающими подъёмами и встречно-боковым ветром. Вроде, вот она вершина хребта и море. Ан нет, хрен. За ним небольшой спуск и ещё больший тягун. Но мы упорные черти, нас таким рельефом было не испугать, не заставить слезть с великов и идти пешком. Тянули как могли - на зубах.



После очередного подъёма нас ждал долгожданный приз - двухкилометровый спуск к Каспийскому морю. Это было что-то. Я забыв обо всём, и о тормозах в том числе, разогнался аж до 62 км/ч. Пролетел мимо нужной своротки и чуть не врезался в, неспеша переходившего дорогу, верблюда.









С грейдера свернули на дорогу, идущую к подземной мечети Шакпак-Ата. Ветер дул ураганный, поставить палатки в таких условиях было просто нереально. Проезжая мимо очередного зимовья, у пастуха узнали, что невдалеке от некрополя Шакпак-Ата есть русло пересохшего ручья, которое он назвал ямой. Там можно, укрывшись от ветра, поставить лагерь.





GPSies - Мангышлак 2013 - День 2

Велопутешествие по Мангышлаку. День третий

  • 1
Великолепно.
1. Змей, скорпионов часто встречали ?
2. Какая температура под полящим солнцем ?

Спасибо!
1. Змей было очень много. Скорпионов не видели, но видели больших пауков и скалапендру.
2. Дневная температура доходила до 42 градусов.

Вы как то плотненько одеты, или это чтоб не сгореть?

Действительно, чтобы не сгореть и не обветрится.

Интересно как это образовалось. Ощущение что вода когда то тут была

Верно, это всё было когда-то под водой.

Красиво)) Степи и пустыни довольно однообразны)) на третий день пути обычно приедается все) не было такого? Особенно это характерно для велопоходов))

Здесь как раз тот случай, когда каждый день видишь новое, не похожее на предыдущее. Главное правильно и интересно построить маршрут.

Круть аднака :)
И эти яйца космические прикольные.

Потрясающе)Я бы, наверное, не рискнул туда на велосипеде ехать)

  • 1