?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Велопутешествие по Мангышлаку. День первый
я
dkarpunin
Велопутешествие по Мангышлаку. Приготовление и заброска



27 апреля. В Шетпе прибыли ночью - в четвёртом часу. В здании станции было пусто и тихо, лишь в дальнем углу спал на голом полу бездомный мужик положив пустую полторашку под голову. На улице было прохладно, пролетали редкие капли дождя.


Принялись собирать и настраивать велосипеды. Нас от души развеселил Марат... Прикрутил к велику контактные педали, достал из пакета новёхонькие велотуфли, переобулся и решил прямо в здании нарезать пару кружочков. Но всё дело в том, что в контактах он ни разу не ездил, и как отстёгиваться не знал. Сел на велик, оттолкнулся, защёлкнулся, сделал пару-тройку кружков, после которых остановился и... С полными паники глазами, и криком: "Как отстёгиваться то!", рухнул на плиточный пол. Жалко конечно Маратку, но, честное слово, было очень ржачно. Тут же получил от меня урок по использованию контактных педалей, который решил закрепить катанием по перрону. Через пять минут вернулся с перрона помятый и весь в грязи. Всё понятно.



Переоделись в велоодежду, немного подремали, и часов в шесть вышли со станции в полной боевой готовности. К станции стал к тому времени подтягиваться народ - прибывал очередной поезд.



По небу на огромной скорости проносились серые тучи - дул ураганный ветер, но не смотря на это, у нас было отличное настроение от предвкушения предстоящего путешествия.


Фото Марата Наумчика

Из Шетпе направились на запад, в сторону Шайыра. И сразу затяжной подъём, да ещё против ветра.


Фото Марата Наумчика

Глаза и нос мгновенно забились пылью и песком. Остановились, затянули поплотнее одежду, надели очки и двинулись дальше.





Вдалеке уже виднелась знаменитая гора Шеркала - первый объект нашего исследования.

















Доехали до развилки Шайыр - Тиген, после которой асфальт переходил в грейдер. Нам влево.





Поднялись на чинк, и перед нами выросла одинокая каменная юрта.



Свернули с грейдера на грунтовку, направились к горе.









Вдалеке на западе от Шеркалы возвышалась гора Жылган.





Перед горой дорожка растаяла, мы пошли прямо по каменистым склонам, любуясь фантастическими видами.







Небо постепенно прояснялось, стало веселей от припекающих лучей солнца. Метрах в трёхстах от нас одиноко паслась пара верблюдов.



Марат вскарабкался на склон, чуть позже к нему подключился Саша. Мы с Катей тем временем усиленно пытались найти какие-нибудь окаменелые реликвии.



На склоне Шеркалы Марат превратился в крошечную красную точку. Увидев эту картину, сразу понимаешь насколько огромна эта гора. Но то ли ещё будет.





Ребята нашли одну из ниш в горе.



Гору решили обойти с восточной стороны.







Всё чаще на пути стали попадаться загадочные шарообразные конкреции. Катя решила одну забрать домой.



Гора хранит в себе много тайн и загадок.

Увидели интересный закуток. Побросали велики и пошли осматривать его.









А вот и первая находка. За час мы насобирали не мало интересных экземпляров.























Я нашёл череп саблезубого хомяка.





Ужасно не хотелось покидать это сказочное место, но впереди нас ждали десятки километров неизвестной нам земли.





На дороге всё чаще стали попадаться песчаные участки, которые было крайне сложно преодолевать в седле, да ещё этот ветер.



Дорога вывела нас к одинокому зимовью. Дом, сарай, огромный загон для скота, вокруг которого аккуратно сложен пирамидками кизяк.

Нам нужна была вода. Постучались в дверь. Вышла девушка, за ней молодой человек. Мы спросили хозяев, говорят ли они по-русски. Ответили, что говорят, но плохо. Попросили у них воды. Разрешили набрать. У нас было три восьми- и одна пятилитровая канистры. С питьевой водой здесь напряжёнка. Хранится в подземном четырёхкубовом бетонном резервуаре, который пополняют по мере опустошения. Воду привозят на машине в пластиковых бочках. Скотину поят солёной водой, которую поднимают из колодца поблизости от зимовья.

Пока наполняли канистры, из дома вышел дядька, видимо, глава семейства, за ним его жена. Вынес нам бутылку айрана, а женщина огромную эмалированную кружку со свежим шубатом (верблюжьим молоком). Здорово было попробовать диковинный напиток.



В один прекрасный момент дорога скрылась под толстым слоем песка. Идти стало совсем невозможно, колёса велосипедов вязли, ноги разъезжались.



Через пару километров показалось очередное зимовье, после которого последовал подъём на небольшой хребет, с которого открывался завораживающий вид на долину.



Перевалили через хребет и спустились к каменным развалам, в которых угадывались разрушенные шарообразные конкреции.











Осмотрели марсианский пейзаж и спустились к солончаку - на дно засохшего озера.



По прошествии пятидесяти с лишним километров, сил практически на осталось. У Саши начало сводить ногу, все страшно оголодали.

Лагерь было решено разбить в районе урочища Торыш, на склоне небольшой горы.



GPSies - Мангышлак 2013 - День 1

Велопутешествие по Мангышлаку. День второй

  • 1
ааа, Шергала с близка!!!!! А мы блин пофоткали телевиками и дальше погнали :( олени...

прикольные скалы и пустыня тоже клёвая :)

а разобрались что это за странная находка?

Правда как на Марсе.
Непривычно видеть такие пейзажи - ни леса, не речки, :(
А у нас сейчас так соловьи заливаются... )

Но они так цепляют (пейзажи эти), что потом хочешь видеть снова!))

А мы к Шеркале так близко не подъехали. А там есть, что рассмотреть!

Обалденно. Давно хочу на Мангышлак и Устюрт.

Ребята вы отважные и крутые!

Спасибо! Видел, видел ваши фото. Здорово!

Сколько, реально, в день на велосипеде можно преодолевать такой ландшафт?

Добрый день. Скажите пожалуйста а нет ли у вас трека для gps вашего маршрута? Можете поделиться? Спасибо.

  • 1