Previous Entry Поделиться Next Entry
На восток от Уральских гор. День первый
dkarpunin


Стучится мне на прошлой неделе в аську друг Костя и спрашивает, - Дим, есть ли у тебя в загашнике какой-нибудь веломаршрут, такой чтобы в пятницу вечером выехать, а в воскресенье вечером вернуться, мы с Алёнкой хотим прокатиться, но так чтобы без фанатизма.
- Дай подумать, - ответил я. - У меня есть отличный маршрут, но на четыре дня, и по 110-120 км в день, 100 % асфальт. Такой пойдёт? - с улыбкой набрал я на клавиатуре.
- Какой маршрут?
- Маршрут интересный, на восток, по старинным уральским городкам и сёлам, - ответил я, заранее зная, что его это предложение здорово заинтересует. Единственный вопрос был в физической подготовке Кости с Алёной и способности проехать больше ста километров в день. Мы с Васей были уже физически подготовлены и накатали порядочное количество километров, т. к. сын на каникулах, а я в вынужденном бессрочном отпуске.
Этот маршрут был у меня давно готов и, даже, частично пройден в прошлом месяце с сыном - "Путешествие в Нижнюю Синячиху". Тогда мы намотали аж 280 км за два дня. В этот раз дистанция должна была быть тоже "не детской" - около 460-470 км, которые нужно было пройти за четыре дня.
Ребята согласились без малейших колебаний, выкружили себе по два отгула на работе. Оперативно обговорили все подробности по путешествию, собрали всё необходимое, и через два дня команда была готова выйти на маршрут.

Маршрут такой: Невьянск - Черемисское - Реж - Глинское - Арамашево - Коптелово - Невьянское - Ирбит - Зайково - Лебёдкино - Мостовское - Артёмовский - Покровское - Реж - Екатеринбург.


До Невьянска добрались на девятичасовой нижнетагильской электричке. У Наклонной башни отметили стартовую точку нашего этнографического путешествия. Ещё раз проверили технику, багажники, крепления баулов и смазали цепи. Парой фраз перекинулись с московским туристом, путешествующим по Уралу, которого сильно заинтересовали.





В 11:00 мы были уже на трассе Невьянск - Реж, поехали по северной ветке - через Осиновку. Ветер был попутный, шли бодро, наслаждаясь припекающим солнышком и сказочными видами уральских просторов.



Первую остановку сделали в Осиновке, чтобы в тенёчке перевести дух от набиравшего обороты пекла.




На кресте есть табличка с надписью: "На этом месте стоял храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица спаси нас!"

Да, я совсем забыл представить нашу команду.


Алёна Полозова


Василий Карпунин


Константин Басанов


Дмитрий Карпунин



Отдыхали около десяти минут, затем покатили дальше.



А дальше вдоль дороги начались поля со, стоявшими в них, рулонами сена. Зрелище удивительное.





К полудню дотянули до села Черемисского, выехав из Невьянского района и въехав в Режевской. Здесь в придорожной забегаловке купили немного выпечки и на автобусной остановке устроили обед в компании милой псины.



Обед занял около получаса, за которые мы отлично перекусили, Костя с Алёной сходили к мемориалу войнам ВОВ и посмотрели на церковь Богоявления Господня, которую, кажется, начали приводить понемногу в порядок. Каменный трехпрестольный храм в честь Богоявления был заложен здесь ещё в 1841 году. Как многие другие храмы Режевской земли, он возводился в стиле "уральского барокко", отличался богатым внутренним убранством и был настоящим украшением всей округи.

На подъезде к Липовскому, решили с ребятами заскочить на один из Липовских карьеров с красивым названием Голубая лагуна.



Там здорово, место замечательное. Стоят палатки, дымят мангалы, люди отдыхают. А мы покупались, обсохли и попилили дальше.



Доехали до Режа. К сожалению, проскочили храм Иоанна Предтечи, старинную церковь города, освященную в 1902 году, толком не рассмотрев её. От дороги её закрывали высокие деревья, да и движение было достаточно оживлённое - суббота всё-таки. Заскочили в магазин за питьевой водой, с крыльца которого понаблюдали свадебную процессию.



Проехали вдоль пруда, мимо завода. Хотели сфотографироваться у Монумента Трудовой и Боевой славы, но площадь вокруг него была забита народом отмечающим сразу несколько свадеб. Ну да ладно, в следующий раз посетим этот город для более подробного знакомства. Обогнули промышленную зону, пересекли реку Реж, и свернули на Глинское.



На речке тётка с мужиком усердно отстирывали ковёр, а пацан в это время беззаботно плескался в воде.





После Глинского ушли на восток, и начались хлебные поля. Красота! Всё вокруг золотое. Прямо на кромке поля устроили привал - проехали ведь уже больше ста километров. У Кости не на шутку разболелось колено. Он начал по-немного сбавлять обороты, а ведь до места ночёвки нужно было проехать ещё около тридцати километров.



Дальше поехали чуть медленней, дабы не усугублять и без того не совсем здоровое состояние одного из наших велотуристов. В селе Арамашка прикупили ещё немного воды и шоколада. Выехали на трассу Реж - Алапаевск. Перед Арамашево свернули в сторону курорта Самоцвет. Проехались по мосту через реку Реж и поставили лагерь на восточном скалистом берегу.



Место, как видите, живописное. Отличная, светлая полянка прямо над рекой.











Не смотря на трудности и внушительное расстояние, план первого дня был выполнен на все 100 %. Ребята молодцы!

GPSies - Старый Урал. День первый

На восток от Уральских гор. День второй



  • 1
не первый раз читаю в отчетах путешествующих по Западной Сибири и Уралу, что воду питьевую покупают? В речках грязная? Или колонок нет? Интересуюсь, мало ли, вдруг там окажусь тоже

Вообще воду можно брать в ручьях, реках и озёрах, но перед употреблением лучше отфильтровать и прокипятить. Мы так делаем для приготовления еды. А воду из колонок и колодцев мы пьём так. Но может это у нас желудки просто лужёные. А ежели есть возможность купить питьевую воду, то лучше её.

Эх, красотища!
С удовольствием прочитал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account