dkarpunin (dkarpunin) wrote,
dkarpunin
dkarpunin

Александровский рудник, Лишачьи лога, Висячий Камень

Суббота, зима продолжается, хотя на дворе уже вторая половина марта. За минувшую неделю снега навалило по самое "не балуй".

У дверей скулит пёс - просится гулять. - Ну пойдём, пойдём! Сейчас оденусь. А не прогуляться ли нам в лес, зарядиться энергией, подышать кислородом. Возьму с собой камеру, может чего интересное сниму. На счёт маршрута прогулки - ну тут сымпровизирую, прихвачу на всякий случай GPS.

Направились на запад - в сторону границы Европы и Азии. В итоге получилась отличная прогулка по тайге, не обошлось и без ползания по довольно глубокой целине.

Но обо всё по порядку.




От объездного шоссе пошли на запад вверх по лесовозной дороге.



Вышли на седловинку хребта.



Отсюда тропы расходятся в четыре направления: на юг - к скалам Висячий Камень, на запад - к Александровскому хромитовому руднику, на север - на гору Висячий Камень и горнолыжную трассу, на восток - в город - по ней мы поднялись. Немного поколебавшись, направились к руднику, тем более я там ещё не был, а только проходил на лыжах чуть выше.





Карьер давно уже затоплен, но скальные стены высотой до 10 м и сохранившиеся поблизости шахты напоминают о былых разработках. Добыча руды производилась в конце XIX - начале XX вв. экспедиционным путём для заводов Верх-Исетского горного округа.















На склоне горы возвышается мобильная промывочная установка МПУ-2. Вот только не известно, ведутся здесь разработки, и если ведутся, то чего.











Пройдя по снегоходному следу на запад метров 500, мы оказались у истоков р. Черный Шишим. В народе эти места называют Лешачьими логами. Здесь, у г. Соленой, находится рудная залежь (подобных на Урале и в стране всего шесть) замечательного поделочного камня родонита (орлеца), который в XIX в. считался символом России. В начале 90-х гг. геологи производили повторную разведку данного рудопроявления. Вынутые керны подтвердили наличие в недрах этого уникального минерала.

Район хромитового рудника и Лешачьих логов представляет большой интерес для любителей минералогии. Здесь, кроме хромита и родонита, встречаются железная руда, пирит, родохром, шеелит, уваровит, биссолит волосистый, змеевик, кеммерерит, кочубеит, пушкинит, осмистый иридий, золото...

В статье г. Новокрещеных: "Описание горных пород дачи Верх-Нейвинского завода и перечень найденных в ней минералов" (напеч. во 2-й книжке 1 тома Записок Уральского Общества Любителей Естествознания, 1874 г.) указаны минералы, попадающиеся не только в россыпях, но и в твёрдых горных породах дачи. Между прочим видно из этой статьи, что тут встречаются довольно редкие минералы: родохром, кеммерит, кочубеит, уваровит, пикросмин, орлец или родонит, известие о их нахождении в Верх-Нейвинской даче в первый раз появляется в печати в статье г. Новокрещеных. Любопытно знать, в кристаллах ли попадается уваровит, или же не кристаллический? До сих пор единственным в мире месторождением хорошо окристаллизованного уваровита считалась гора Саранная, в даче Бисертского, или Бесертского, завода графа Шувалова (до того принадлежащего княгине Бутеро-Радали), но и там он уж давно выработался, и штуфы разошлись по кабинетам разных стран. Относительно родонита, или орлеца, у г. Новокрещеных сказано, что он находится близ Александровского хроможелезнякового рудника, по дороге из Верх-Нейвинского завода в Билимбаевский, в Лешачьих-логах, и составляет хорошее (вероятно надобно понимать: довольно обширное) месторождение; этого весьма красивого розового камня до сих пор известно было, не только на Урале, но и в России, всего одно месторождение - в даче Нижне-Исетского казенного завода, верстах в 20 к юго-востоку от Екатеринбурга, близ дер. Седельниковой, откуда он и добывается для обработки в Императорской гранильной фабрике в Екатеринбурге. - На вышеупомянутом же Александровском хромовом руднике г. Новокрещеных указывает и месторождения пикросмина, родохрома, кеммерита, кочубеита и уваровита. Из горных пород он упоминает о граните, сиените, амфиболите, диорите, хлоритовом и тальковом сланцах, горшечном камне, олигоклазовом порфире, известняках, сплошном кварце и сплошной венисе.



Деревья создают причудливые образы, рисуя необыкновенные картины.







Снегоходные следы уходили резко на север. Куда они вели я толком не знал. Глянул на GPS - ушли мы довольно далеко, нужно было возвращаться. Метрах в двухстах южнее нас должна была проходить просека, пересекающая Лешачьи лога. Единственным препятствием, чтобы добраться до неё был глубокий снег, правда кое-где просматривались ложбинки от заваленных тропинок. Присмотрев более-менее узнаваемую двинулись вперёд. Пёс было поскакал вперёд, но затем всё же решил пойти вслед за мной.







Наконец вышли на просеку. Метров триста пришлось таранить сугробы. Видимо нынешней зимой здесь мало ходили. Тропа пошла в гору. Мой дружок начал отставать, пришлось всё чаще делать остановки, чтобы освобождать его лапы от налипшего снега.









Поднялись к квартальной просеке, ведущей к скалам Висячий Камень. Повернули резко на север, ещё небольшой подъём, и мы на вершине скал.

Рядом с Новоуральском находятся два Висячих Камня. На топографических картах так обозначена вершина с отметкой абсолютной высоты 545 м (на её восточном склоне находится горнолыжная трасса, которую очень хорошо видно из Южного района Новоуральска). Но большинство горожан под Висячим Камнем подразумевает скалы, находящиеся в 2-х км южнее этой горы. Имея отрицательный наклон, скалы как бы нависают над лесом. Отсюда и их название, которое распространилось и на ближайшую вершину.









Вернулись на просеку. Она уходит круто вниз.



С неё просматривается тонкая белая нить тропы, уходящая вверх на гору Висячий Камень. Внизу нас ждал тот самый перекрёсток, с которого мы ушли к руднику.





Спустившись, я первым делом оценил состояние силы своего спутника. Вроде пороха ещё было достаточно. Поползли в гору. Тут уже тяжелей - ни тебе снегоходных следов, ни тропы.

На склоне, меж деревьев показались небольшие скальные выходы. Интересно конечно, но... снег глубокий.





Нам выше, вот за тот кряжик.



И вот мы на высшей точке. GPS показал высоту 549 метров. Очистил от снега булыжник и привалился к нему, через пару минут ко мне подгрёб пёс, лёг мне на колени. Отдыхали минут десять. Глянул на навигатор, до горнолыжки метров триста, нужно потерпеть.



По пути, недалеко от вершинки увидели останки какой-то деревянной конструкции.





Наконец показалась отчётливая тропинка, вдалеке за деревьями просматривались очертания подъёмника. Идти стало легче, веселей.





Вышли на горнолыжку. У тропы в том месте, где мы вынырнули из леса стоит дерево с указателем "920 м Лешачьи лога 04.11.2005 Н.А.В."







Ну а дальше спуск и путь домой.



А вот эти скалки находятся на склоне горнолыжки.







Вернулись домой живы, здоровы. Пёсик молодец! Получил отменную порцию каши с мясом и неограниченное количество воды.

GPSies - Александровский рудник + Лешачьи лога + Висячий Камень




Tags: Александровский рудник, Висячий Камень, Лишачьи лога, Средний Урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments