?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Скалы Три Сестры
dkarpunin

Есть такая легенда...
Жили-были давным-давно на Русской земле семь братьев и три сестры. Братья - богатыри, удачливые охотники, сёстры - одна краше другой. И вот однажды, когда братья уехали на охоту в дальние леса, налетела на селение тьма вогулов. Запалили дома, пролили реки русской крови, а сестер себе забрали.
Братья вернувшись к пепелищу, пустились в погоню. Настигли они кочевников и под покровом темноты выкрали сестёр. Но у орды тысяча глаз. Недалеко удалось уйти беглецам на уставших конях. Ранним утром братья приняли свой последний бой на берегу реки Нейвы. Хоть и полегло кочевников без счёта под богатырскими мечами, да слишком неравны были силы - семеро против тьмы. Погибли на восточном берегу все семь братьев, а сёстры, чтобы не достаться врагам, закололи себя кинжалами.
Погибли семь братьев и превратились в каменные скалы, которые и поныне стоят, как будто тесно прижались плечом к плечу. А неподалеку от них ещё три скалы, словно памятник трем непокорившимся девушкам.





Всем известны скалы Семь Братьев. Многие бывали там и смогли воочию увидеть этот замечательный памятник природы. Но не все знают, что в 1,5 км к северу от них находятся не менее интересные скалы Три Сестры.

Предлагаю прогуляться по зимней тайге и заглянуть к этим сказочным скалам. Посмотреть на летние Сестёр можно здесь.



Вначале заскочим к Семи Братьям.









Новая надпись.





Теперь отправимся к Сёстрам.

В светлом лесу можно приметить несколько каменных палаток причудливых форм.















С горной тропы, ведущей к Сёстрам, на юго-востоке просматриваются скальные выходы. Очень интересно! Надеюсь в скором времени мы и их посетим.









Скалы полностью соответствуют своему названию. Это три отдельно стоящих гранитных останца высотой до 20 м, между ними - узкие проходы. Самая "старшая" - восточная "сестра" - примечательна тем, что с северо-восточной стороны имеет довольно большой грот, в котором можно укрыться в непогоду. "Средняя" - наиболее неприступная "сестра". Забраться на её вершину и спуститься можно лишь при наличии определенных навыков в скалолазании. И, наконец, самая "младшая" находится в юго-западной части гряды. Её доступная вершина является прекрасной обзорной площадкой, с которой хорошо просматриваются окрестности, в том числе и Семь Братьев, находящиеся к югу.



















































С восточной Сестры открывается замечательная панорама Аятского озера.





  • 1
Спасибо, очень красивые зимние пейзажи! Отличная экскурсия.

красивая легенда .
А заснеженное о.Таватуй видно с 7-ми Братьев?

Ух, ты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сибирь наша!!!!!!!!!!!!!!
Красотища.
Заберу, ладно?))Уже)

  • 1