?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Скалы Чёртово Городище
dkarpunin

Итак, продолжим экскурсию по природным достопримечательностям Среднего Урала, поползаем по камушкам.
Сегодня это будут скалы-останцы Чёртово Городище.


Чёртово Городище - это величественные скалы на вершине одноименной горы в 6 километрах к юго-западу от поселка Исеть. Вершина Чёртова Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. Из них последние 20 метров - могучий гранитный гребень. Зубчатая гряда гранитных башен-останцев вытянута с юго-востока на северо-запад. С севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на неё можно забраться по гигантскими каменным ступенями. Южная часть Городища достаточно интенсивно разрушается. Об этом свидетельствуют каменные россыпи по южному склону горы. Это обусловлено резкими температурными колебаниями на хорошо освещаемом солнцем южном склоне.

















Городище имеет матрацевидную структуру, создающую ложное впечатление, что оно сложено из плоских плит. Происхождение "каменных городов" относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад. За это солидное время гора подверглись сильному разрушению под действием перепадов температур, воды и ветра. В результате образовалось такое причудливое природное образование.



















На самую верхнюю точку скалы помогает подняться установленная там деревянная лестница. С вершины видна широкая панорама окрестных гор, лесов, и озер.











Сверху можно увидеть озеро Исетское, Верх-Исетский пруд, а также город Екатеринбург.



Трубы Среднеуральской ГРЭС.





















По обеим сторонам от основного гранитного массива (на некотором отдалении) можно осмотреть небольшие каменные палатки. Наиболее интересна каменная палатка к западу от основного массива. Она достигает высоты 7 м, здесь очень хорошо просматривается матрацевидная структура.

Практически все окрестные горы так же усеяны каменными палатками. Чёртово Городище находится в центре так называемого Верх-Исетского гранитного массива, но из сотен других скальных обнажений, безусловно, является самым грандиозным!















Внизу, под горой находится кордон. Там же течет речка Семипалатинка - приток реки Исеть. Чёртово Городище отлично подходит для тренировок альпинистов. В этом районе преобладают красивые сосновые леса, летом много ягод.

Что касается происхождения названия, то оно вполне очевидно. Слишком неестественными предстают перед спутником эти скалы - словно их выстроила нечистая сила. Впрочем, существует ещё одна, достаточно оригинальная гипотеза происхождения топонима. Дело в том, что слово "Чортан", точнее "Сортан", можно разложить на составляющие "Сарт-тан". В переводе с мансийского языка - это "передняя торговля". Эти слова при восприятии русскими были трансформированы - Сартан - Чертын - Чёртов. Вот и получилось Чёртово Городище - городище передней торговли.

Как установили археологи, человек с давних времен присутствовал в районе Чёртова Городища. В ходе раскопок у подножья скал было найдено много черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди. Находили и медные подвески-обереги. Находки относят к эпохе железного века.

Наши далёкие предки глубоко почитали Городище. Они считали его прибежищем духов и приносили ему жертвы. Тем самым люди пытались задобрить высшие силы, чтобы всё было благополучно.

Первым научным описанием "каменного города" мы обязаны членам Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ).

26 мая 1861 года состоялся поход, инициатором которого стал житель Верх-Исетского завода Владимир Захарович Земляницын - священник, действительный член УОЛЕ. Он пригласил своих знакомых (тоже членов УОЛЕ) - книготорговца Павла Александровича Наумова и преподавателя екатеринбургской гимназии Ипполита Андреевича Машанова.

Однако отчёт об этой экспедиции был опубликован лишь 12 лет спустя ("Записки УОЛЕ", том 11 , вып. 1, 1873). Вот его фрагмент:

"Один из постоянных жителей Верх-Исетского завода В.З.З. со своим знакомым решил посетить Чёртово городище, будучи наслышаны от местных старожилов о (его) существовании близ Исетского озера <…>. Из Верх-Исетска они проехали сначала на с-з по зимней Верх-Невинской дороге в деревеньку Коптяки, лежащую на ю-в берегу Исетского озера. В Коптяках путники переночевали в доме у старосты Балина. Вечером ходили на берег Исетского озера, полюбовались видом озера и отрогами Уральских гор на противоположном берегу, и чуть заметной деревенькой Мурзинкой на северном берегу. На озере вдали было видно Соловецкие острова - на них существовали раскольничьи скиты. На другой день 27 мая путники выехали, напутствуемые советами старосты Балина. По его словам: "Нечистая сила" больно играет около "Городища" и нередко сбивает православных с пути. Путники отправились на "плотинку", находящуюся от Коптяков в двух верстах <…>.

Оставив лошадей на плотинке у сторожа и расспросив ещё раз о дороге на "Городище", путники решились отправится в путь одни, без проводника, имея при себе только компас. <…> Наконец, миновав болото, они по горам вышли на широкую просеку. Просека упиралась в перешеек, соединявший две невысокие горы. Между горами росли три гигантские лиственницы, послужившие впоследствии маяками для отправлявшихся на "Городище". Они скрываются в лесу на правой горе. Потом предстоял подъём в гору, сначала по густой траве, потом по бурелому, и, наконец, по так называемой в народе "Чёртовой гриве". Впрочем, "грива" эта весьма облегчает восхождение на "Чёртово городище", потому что идёшь по гранитным плитам, как по ступеням. Один из путников первым добрался до "Чёртовой гривы" и закричал: "Ура! Близко должно быть!". Действительно, среди сосняка <…> забелела какая-то <…> масса. Это было "Чёртово городище"."

Машанов взял с Чёртова Городища образцы гранита и передал их в музей УОЛЕ.

В 1874 г. членами УОЛЕ была проведена вторая экскурсия на Чёртово Городище. На этот раз в ней принял участие и сам Онисим Егорович Клер. Скалы Чёртово Городища оказали на него настолько сильное впечатление, что он писал: "а не циклопические ли это сооружения древних людей?.."

В. Л. Метенков первым сфотографировал Чёртово Городище и издал почтовую открытку с его изображением.

Художник Терехов снял очень отчётливое изображение этих скал. Он изготовил бесплатно 990 фотоснимков для "Записок УОЛЕ" и высказал просьбу, чтобы эти фотоснимки ему были зачтены, как пожизненный взнос в УОЛЕ. Просьба его была удовлетворена.

По фотографиям заметно, что облик Чертова Городища со временем постепенно меняется.

Очередная экскурсия состоялась 20 августа 1889 года. В неё отправились члены УОЛЕ С. И. Сергеев, А. Я. Пономарев и др. Они отправились с только что построенной станции Исеть. Прошли несколько километров вдоль железнодорожного полотна и свернули к горам.

Но их поход не задался. В первый день они не смогли отыскать Чёртово Городище и весь день проблуждали в болотах в пойме речки Кедровки. Потом случайно встретили людей, посланных начальником станции Исеть на их поиски и вернулись на станцию, где и переночевали. Лишь на следующий день они разыскали Чёртово Городище и поднялись на вершины скал.

В настоящее время Чёртово Городище - самый посещаемый скальный массив в окрестностях Екатеринбурга. К сожалению, более ста лет массовых посещений не могло не отразится на экологической обстановке и внешнем облике скального массива.

Почти вся поверхность скал покрыта надписями. Первая из них появилась ещё в 1902 году! Общее же число наскальных надписей, по подсчетам свердловских школьников, проведённых под руководством Т. Ю. Серых в 1970-х годах, около 1700. Это сильно портит вид скал.

Сейчас в это трудно поверить, но было время, когда Чёртово Городище было закрыто для туристов. Для самовосстановления природы Первоуральский горисполком на 5 лет (до 31 декабря 1985 г.) закрывал этот район для посещений туристов. В то же время всю округу очистили от накопленного за многие годы бытового мусора, а на скалах оборудовали скалодром. Спустя 5 лет скалы вновь были открыты для массовых посещений.



Текст взят с сайта интернет-проекта "Наш Урал", фото мои.


  • 1
Остановись! А то я захлебнусь слюной...

"Сейчас в это трудно поверить, но было время, когда Чёртово Городище было закрыто для туристов. Для самовосстановления природы Первоуральский горисполком на 5 лет (до 31 декабря 1985 г.) закрывал этот район для посещений туристов. В то же время всю округу очистили от накопленного за многие годы бытового мусора, а на скалах оборудовали скалодром. Спустя 5 лет скалы вновь были открыты для массовых посещений."

действительно трудно поверить

сложные скалы для лазанья.. но интересные

Кладка словно искусственная.

  • 1