?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Озеро Аятское
dkarpunin

Давно я вынашивал план зимнего посещения Аятского озера. Почему зимнего? Только зимой можно рассмотреть и прочувствовать весь простор и красоту этого огромного водоёма. Подъездов к озеру очень мало, берега сильно заболочены.

Озеро Аятское - самое крупное в окрестностях Екатеринбурга озеро, расположено на заболоченных восточных склонах Уральского хребта, в окружении глухих лесов. Длина Аятского - 12 км, широкие северная и южная части (4-6 км) разделены сравнительно узким перешейком (1 км). Наиболее возвышенный берег южный, местами - восточный.

Озеро Аятское - проточный водоем: с запада в него впадает речка Шайтан (около 10 м в устье), с юга - Глуховский Исток, с востока - Ельничный Исток. Из северной оконечности озера вытекает река Аять шириной 10 метров, сдерживаемая железобетонной плотиной. Первая плотина была построена ещё в 1825 году, её остатки сохранились до с их пор. Благодаря плотине озеро остаётся полноводным даже в летнее время. На озере несколько небольших островков. Наибольшей популярностью пользуются острова Красный в средней части озера и Святой в южной части.

Дно почти везде илистое, много осоки и зарослей камыша, где гнездится водоплавающая птица. Есть плавни, с которых можно рыбачить.




От Новоуральска до озера около 25 км. Запрыгнул в седло моего друхколёсного друга и отправился покорять ледяные просторы Аятского.



Погода стояла тёплая - 5 градусов, солнечная. При подъезде к озеру температура резко понизилась, примерно градусов до 15 - низина и сплошные болота. Дорога отличная - асфальт.



Подъехал к воротам насосной станции. Подъезд к озеру находится правее от ворот.



На берегу стояло несколько автомобилей рыбаков. Это были порядочные рыбаки. Остальные же любителей зимней рыбалки предпочитали оставлять свои авто рядом с прорубью из которой вели ловлю. От проруби к проруби передвигались тоже на машинах, оставляя после себя мусор и маслянные пятна. Про работников природоохранных органов в этих местах, как мне показалось, не слышали.



Выехал на озеро.



Вот это простор!







Вдалеке, ближе к южному берегу, расположен остров Святой. До него от насосной станции около пяти километров.



Прямо перед станцией стоит остров Красный. Он самый крупный. Там было больше всего авто-рыбаков. До него от насоски около двух километров.



Проехав на пару километров в центр южной части, долго любовался видами, сделал пару панорам.







Затем развернулся на север и направился в сторону острова Красного.



Слева, ближе к плавням показался крохотный каменный островок.



Прямо - перешеек, соединяющий южную и северную части озера.



Справа, ближе к восточному берегу, ещё один островок - Молебный.



Так потихоньку выходил в северную часть озера. За спиной остался остров Красный.



По относительно твёрдому насту ехать было довольно комфортно, там где рыхлые наносы шёл пешком.









А вот и северная часть озера.



Вдалеке, на северо-востоке просматривалась Плотина. Мне туда.



В северной части есть ещё один остров.





Я приближался к Плотине. Проехал по озеру почти семь с половиной километров.





Уточнив у рыбаков, где находится выезд на сушу, попилил дальше.



Выехал к плотине.







Справа от плотины берёт начало река Аять.



За спиной озеро.



От Плотины дорога вывела в Шайдуриху, до неё пара километров.





Выехал на трассу Невьянск - Реж.



Ну а дальше относительно небольшой отрезок Шайдуриха - Кунара - Невьянск по отличному асфальту.



В Кунаре сделал долгожданную остановку на перекус у дома кузнеца Кириллова.











В Невьянске сразу направился на ж/д вокзал, чтобы уехать домой. Но не тут то было. Электричка отошла десять минут назад. Время 16:45. Следующая электричка, идущая через Новоуральск только в 20:19. Ждать не вариант. На перроне автовокзала стояла "Газелька" идущая тоже в Новоуральск. В ней сидела пара человек. Дождался водителя, спросил о возможности проезда с разобранным велом, предложил ему заплатить аж за три места. Отказал, сказал, что салон испачкаю и пассажиров измажу. Других вариантов не оставалось, как ехать своим ходом. Посмотрел на GPS, по Серовскому тракту ровно 39 км до дома. Зажёг сигнальные огни, надел налобник и стиснув зубы надавил на педали. Дома был около семи часов.

Пройденное расстояние 114 км.

GPSies - Озеро Аятское


  • 1
Ога. жэстоко получилось ))) Озеро это и на самом деле довольо болотистое. А на территории насосной есть пара домиков, в которых отдыхать что летом что зимой одно удовольствие )))

  • 1