Previous Entry Поделиться Next Entry
Шитовской Толстик
dkarpunin
25 сентября. Воскресенье выдалось солнечным и тёплым, что очень удивительно для уральской осени.
Налил в бутыль воды, "оседлал" моего верного коня и покатил на встречу солнцу. Маршрут поездки был спланирован и объезжен давно. Решил его вновь повторить, но с небольшой поправкой... В этот раз обязательно заскочу на горы Шитовской Толстик и Еронину.




Шитовской Толстик - небольшая живописная горка, расположенная неподалеку от Шитовского озера и реки Шитовской Исток. Гора сама имеет высоту 448,5 м. над уровнем моря. Однако так как она находится в составе проходящего здесь кряжа, её вершина не кажется высокой. Неподалёку от горы расположены горки Сагринский Толстик, Изморная, Стожок, на котором открыт горнолыжный комплекс.
Шитовской Толстик был бы ничем не примечательной горкой, коих на Урале большое множество, если бы не каменные палатки, находящиеся на его вершине. Конечно, шитовские каменные палатки по оригинальности и красоте заметно уступают знаменитому Чёртову городищу и даже Шарташским каменным палаткам. Они довольно молоды и начали образовываться с геологической точки зрения недавно. Шитовские палатки представляют собой невысокое нагромождение скальных выходов и каменных плит. Восхождение на гору стоит совместить с изучением этой природной достопримечательности. С вершины горы открывается вид на окрестности: расположенные в округе таёжный заболоченный лес, озеро Шитовское и близлежащие горы.
На восточном склоне горы можно собрать неплохую коллекцию минералов. Старая тропа пролегает как раз по этому склону и ведёт непосредственно к каменным палаткам и заброшенным старательским отвалам, где можно остановиться и поискать красивые минералы. Тропа очень петляет по горе.
Шитовской Толстик расположен неподалёку от Серовского (Нижнетагильского) тракта. Своротка к горе расположена где-то на 13 км. от города. В сторону горы уходит лесная просека. Проехать на автомобиле далее затруднительно. Непосредственно сразу же начинается постепенный очень пологий подъём на гору Шитовской Толстик.


Осенний лес завораживает своей красотой, замечательные дорожки с небольшими лужицами в которых отражаются позолоченные кроны деревьев.



К сожалению, лесной отрезок маршрута пролетел незаметно. Выскочил на Серовский тракт в районе рек Шитовского и Ваштынского Истоков. Поехал на север, в сторону Нижнего Тагила.



Через пару сотен метров (по трассе) от стелы "Горнозаводской округ" в гору уходит широкая просека. На вершине просматривается небольшой скальный выход. Это и есть Шитовской Толстик.



Немного поднявшись, оставил в овраге своего железного друга, и продолжил путь к скалам.





Со склона открывался сказочный вид на таёжную долину.



Показались каменные палатки.





Камни практически не тронуты вандалами, за исключением пары наскальных рисунков, сделанных современными дикарями.



Немного побродил вокруг глыб.





На камнях растут деревья. Как они умудряются это делать?









На вершинке палаток есть довольно большая площадка, где можно отлично полежать и отдохнуть, погрев на тёплых камнях косточки.







Палатки находятся на высоте 412-415 метров.



Но сама гора Шитовской Толстик немного выше, до её вершины нужно пройти на восток пару-тройку сотен метров.



Изучив скальный массив, направился вниз. И сделал ещё несколько прощальных кадров.







Дальше по курсу Еронина гора. Сразу скажу, что ничего особенного я в ней не нашёл. Разве что, на её вершине стоит сотовая вышка и какое-то газпромовское хозяйство. Да! Что мне действительно запомнилось, так это подъём по огромным каменным плитам, которыми устлана дорога.













Забравшись на гору, всё же решил ещё немного продвинуться в глубь леса, в поисках чего-нибудь интересного.



Но кроме зарослей и бурелома ничего не обнаружил. Вернулся на трассу, с чувством глубокого удовлетворения и сильной жажды попилил домой. До дома оставалось 50 км.
По пути захватил с трассы вид Семи Братьев.





Жалкие поллитра воды были выпиты уже давно, жажда и голод одолевали всё сильнее, а дорога всё не кончалась.



Но вот долгожданная своротка к Новоуральску, озеро Красилово с одноимённой базой отдыха. Подъехал к базе и стал барабанить в ворота, чем растревожил местного сторожевого пса. Тут же ко мне подбежала довольно милая девушка - работница базы. Я пересохшими губами еле произнёс одно лишь слово "Воды!" и протянул ей пустую флягу. Через минуту наслаждался холодной водичкой, жадно выпив всё содержимое ёмкости. Силы стали возвращаться.
Дальше ничего интересного. Въехал в посёлок Верх-Нейвинский, домой продвигался вдоль пруда, любуясь местной фауной.



Вот и всё!

GPSies - Шитовской толстик, гора Еронина

  • 1
Толстик, название-то какое :)

А мы в это время были на скалах "Семь братьев"

у меня была мысль туда завернуть, но организм начал сопротивляться

здорово. Красивые у вас места.

Хотя есть мнение, что только жители равнинной части так тяготеют по горам, а "горцы" как раз к равнинам и лугам :0

Да нет. Просто когда жиыешь так в горах и лесах, и привык вроде и как обычно все. А вот так посмотришь на фоточках, задумаешься - ведь и вправду красив наш Урал )

Только что вернулись из поездки по черноморскому побережью. Лето, тепло, море. Но красивее нашей уральской природы - ничего там не увидели. Из далека красиво, вблизи - одни заросли, колючки, лианы - не пройти не проехать.

(Удалённый комментарий)
Да, согласен. Есть у меня в планах на следующий летний сезон приобрести гидропак.

С удовольствием просмотрел путешествие и отметил что на Шитовской тоже заеду.
В начале лета пойду по реке Шайтан в Аятское озеро. Буду снимать кино.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account