Previous Entry Поделиться Next Entry
По уральским ЗАТО. День пятый. Оз. Теренкуль - Карабаш - сан. "Дальняя дача"
dkarpunin
День четвёртый. П/л "Берёзка" - Златоуст - оз. Тургояк - Миасс - оз. Теренкуль

4 мая. Утром шёл дождь. Противно. Спалось очень хорошо, видимо сказалась вчерашняя усталость. Как ни странно, но все ночи я спал, как убитый. Ну да ладно. Продолжим.






Миша, как всегда, проснулся раньше всех и сразу начал исполнял шаманские танцы у мангала, вызывая дух огня. И дух появился, не смотря на то, что весь хворост и все дрова в округе были совершенно мокрые. Как он это делал? Загадка.



Я же схватил камеру и поскакал к озеру.


фото большего разрешения

Дождь продолжался. Пока кое-как кипятили воду, со стороны базы к нам пришёл гость.



Этот наглец, нисколько не пугаясь нас, подошёл к мангалу и начал пронзительно орать. Мы поняли, что он требует от нас чего-нибудь вкусненького. Я сбегал в беседку и отщипнул немного хлеба, который скормил этому проглоту. Чуть позже проснулись ребята.



Вещи за ночь, конечно, не высохли. Кое-как просушили над огнём носки, перчатки и обувь. Дождь понемногу начал утихать. Поели, собрались и выехали на трассу. Впереди нас ждал "чудо город" Карабаш.

С трассы из далека, за лысыми горами хорошо видны трубы медеплавильного завода в Карабаше, испускающие серо-жёлтый дым. Началась зона отчуждения. Марсианские пейзажи, кислотные реки с красной жижей, мёртвый лес.


фото большего разрешения


фото большего разрешения


фото большего разрешения

Всё вокруг говорило о том, что мы въезжали на территорию экологического бедствия.



Впереди возвышались высокие горы на склонах которых росли корявые берёзки.



С нами поравнялся автомобиль, из окна которого выглянул мужик и задал риторический вопрос, который нас сильно насмешил: "Я правильно еду в Карабаш?" На что Лёшик М. ему с ухмылкой ответил: "А что, не видно?"



Дальше нет слов, чтобы передать какие-либо чувства от увиденного. Только грусть.


фото большого разрешения


фото большого разрешения




фото большого разрешения

На всём протяжении пути по городу, глаза то и дело натыкались на опустевшие полуразрушенные дома. Серо, грязно, скучно.



Ещё из далека заметили местную достопримечательность - Поклонный крест, сделанный из рельсов и поставленный на вершине самой высокой горы.





Заехали в магазин и быстренько покрутили из этого кошмара.





Сразу взяли достаточно бодрый темп. Ехалось очень легко. Через двадцать километров от Карабаша на обочине увидели знак, говорящий о том, что дальше нужно ехать в объезд, т. к. участок главной дороги ремонтируется. Но мы же не на автомобилях, велосипедист везде проедет.



Ремонтируемый участок оказался достаточно длинным, аж целых шесть километров - шесть километров "отличной" липкой глины.







После такой дороги наши велики снова превратились непонятно во что. У Миши даже колёса полностью заблокировались от налипшей на них глины. Он ещё долго психовал, вспоминая этот отрезок пути.

Ну наконец асфальт!

Выехали к санаторию "Дальняя дача". На этот раз нам предстояло переночевать в комфортных условиях. Об этом позаботилась профсоюзная организация ПО "Маяк" города Озёрска в лице Кузнецова Владимира Леверьевича. Нам предложили разместиться на территории санатория, в корпусе принадлежащем "Маяку", и являющемся, своего рода, базой отдыха работников этого предприятия. Комфортные двухместные номера, удобные кровати, белоснежные простыни, тёплый душ, кухня со столовой, телевизор. И всё совершенно бесплатно. Огромное спасибо!





Покидали вещи, пристроили технику, помылись, переоделись в чистое и отправились на прогулку по территории санатория. В столовой за одно узнали о возможности поужинать. Это было возможно, но цена нас, мягко говоря, не устроила - 250 р. за пюре с котлетой и компотом.







Заскочили в магазин, купили два килограмма пельменей, всяких вкусностей и питья. Нагулялись, вернулись к себе и устроили пир.





Так прошёл ещё один славный день.

P. S.
Да, с Миши сняли впившегося клеща. Вот ведь "везёт" парню на этих гадов. По приезду домой, сдали зверя на анализ, клещ оказался энцефалитный.

Прошли за день 51 км.

GPSies - ЗАТО - 4 мая

День шестой (часть 1). Сан. "Дальняя дача" - Кыштым - ЗАТО Озёрск - оз. Иртяш

промо dkarpunin январь 3, 2016 13:14 77
Разместить за 10 жетонов
Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа. Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь…

  • 1
Чем дело с клещём закончилось?
Велорюкзаки одинаковые у вас? Где брали, что скажете?

ТОчно. Поддерживаю вопрос. Что делади с пациентом? Прививка была? и т.п.

С клещём не знаю :) Миша жив, здоров, всё обошлось. Об этом в следующем рассказе.
Велобаулы были у всез разные, как по объёму, так и по производителям. У двух Лёш и Макса сумки были фирмы "Discovery" (Екатериндург) - на 50 и 80 литров, у Миши фирмы "Манарага" (Екатеринбург) - на 60 литров, у меня фирмы "Пик 99" (Санк-Петербург) - на 85 литров.

Я просто как раз начинаю себе подыскивать, не клеща :), поэтому и изучаю информацию, а отзывы испытавших на себе, опытных товарищей, многого стоят.
К тому же вживую у нас в Алма-Ате ничего нет вообще, к сожалению.
Что можешь порекомендовать?

Просто монстры дорог какие то! ) я после 20км велопрогулки неделю отхожу, вернее 5 точка отходит, мне то самому нормально! )))

НУжно не отходить, а пару недель потерпеть и кататься. Пятая точка через пару недель адаптируется и никаких проблем. Если не адаптируется - значит неправильное седло и посадка. Седло надо подобрать, чтобы на него, а не мимо попадали сидалищные кости. Особенно это касается женщин.

Спасибо! Постараюсь перетерпеть это!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account