День третий. Оз. Зюраткуль - Куваши - Медведёвка - п/л "Берёзка"
3 мая. Встали в 8:00. Поглядев друг на друга, откровенно ужаснулись от увиденного - у всех были жутко опухшие лица. Произошло это, видимо, от обильного питья воды в предыдущий день. Ну да ладно. Дальше всё как обычно - завтрак, сборы, выход на маршрут.
Утро оказалось прохладным, небо хмурым, в воздухе висела водяная мука. Оделись потеплее, напялили на сумки и рюкзаки непромокаемые чехлы. До Златоуста было всего несколько километров.
В Златоуст вёл длинный спуск.
фото большего разрешения
В городе сразу заехали в аптеку, чтобы пополнить запасы энергетических батончиков и глюкозы. Остановились для фото у Златоустовского металлургического завода.
фото большего разрешения
Поехали по городу, рассматривая достопримечательности.
Остановились у пруда, чтобы рассмотреть возвышающийся вдалеке Таганай. Но, к сожалению, его не было видно за пеленой низких облаков.
фото большего разрешения
Заехали к Храму Серафима Саровского.
Далее Мемориал ветеранам ВОВ.
фото большего разрешения
Нам было необходимо прикупить немного провианта. Заехали на рынок. Пока ребята покупали продукты, я тем временем созванивался с Ириной - журналисткой из Снежинска, вызвавшейся нам помочь с въездом в это ЗАТО.
Уладив все дела, направились к выезду из города, в сторону Миасса. По пути заскочили на "Красную горку". Там располагается красивая часовня Иоанна Златоуста.
И шикарный коттеджный посёлок.
фото большего разрешения
От часовни открывается прекрасный вид на город.
Сделали несколько фото, поехали дальше.
Из города в Миасс выехали по ул. Грибоедова. Её мы запомнили надолго. Улица представляет из себя длинный подъём - не меньше километра.
Все порядком подустали, забираясь в этот перевал.
Плюс ко всему начал дуть неприятный встречный ветер.
Весь путь до Миасса - то спуски, то подъёмы.
Чтобы не тратить время на поиски места для перекуса и готовки, заехали в придорожное кафе. Покушали нормальной человеческой еды, немного отдохнули.
Так не хотелось покидать это место. Но по плану ночёвка планировалась только через тридцать километров, в Ильменском заповеднике, на берегу озера Теренкуль. И мы ещё хотели посетить жемчужину Южного Урала - озеро Тургояк.
Озеро Тургояк и впрямь прекрасно!
фото большего разрешения
фото большего разрешения
Как только подъехали к городу, начался проливной дождь, сопровождавший нас до самого места ночёвки.
Доехали до озера Теренкуль. Было уже около десяти вечера. Кругом всё мокрое, мы тоже до нитки. Голодные, холодные. Где и как мы будем ночевать?
На берегу приметили какую-то базу отдыха с несколькими деревянными беседками. В одну из них нас пустили переночевать. Там же поставили палатки, кое-как сварили кашу, разведя огонь в мангале. Немного согрелись, развесили мокрые вещи сушиться и улеглись спать.
Пройдено за день 86 км.
День пятый. Оз. Теренкуль - Карабаш - сан. "Дальняя дача"
- По уральским ЗАТО. День четвёртый. П/л "Берёзка" - Златоуст - оз. Тургояк - Миасс - оз. Теренкуль
Гематоген, я не знаю, что в нём хорошего, думаю - ничего, зачем насиловать свой организм? Это ж не гонка настоящая, не соревнование. 3 гематогенки - это считайте, сколько там сахара, надо вашей поджелудочной эта нагрузка? А там и ещё хрен знает что в них, вроде маргарина и крови животных. Вы ж не знаете, кто и из чего их делает, так? Ну так и не портите себе желудок.
Я ездил раньше и по 350 км. в день, да ещё с грузом в виде палатки и прочей тряхомудии, но никогда не подстёгивал организм.
Устал до предела? Всё - ложись и лежи, выпей чаю сладкого и сухарей погрызи. Всё, ты не робот. Понятно, что условия разные, иногда и на 50 км выложишься так, что сил не останется, и вот они как раз в такую жопу и залезли, когда велик чуть не на себе тащить надо.
Приехали к горе, устали - всё, восстановитесь сначала, а они вверх ломанули. Азарт. Потом после такого похода неделю ещё в себя приходить надо. Лень и апатия ко всему.
Вона мэр города нашего чуть не помер в воскресенье, тоже энергетики пил, да печень во время забега отказала полностью, теперь пересадка требуется. И остальные органы тоже посадил до предела. На смешной дистанции в 15 км, 35 лет парню.
Кто что кушает - я не знаю. Кто как, наверное. Лично я с собой котелок возил и варил суп с тушенкой и крупой, раз в день большой привал делал.
А так по пути всякую ерунду ещё грыз, вроде сухарей с изюмом. Ну и бутылка пива или грамм 50 алкоголя почему-то помогают, хотя обычно я его употребляю пару раз в году.
Ещё раз про капчу напоминаю автору, не люблю эту херотень вводить каждый раз.
Они дешевые и места занимают мало. Как результат - промокли до нитки. Куртки никакие не спасают, если дождь моросит целый день, то он постепенно у тебя всё до трусов становится мокрым, хоть отжимай. А каково потом уставшему и до нитки мокрому, когда и всё вокруг мокрое, искать ещё и место для палатки в этой мокрятине?
http://novobike.livejournal.com/3452.html#cutid1
Батончики - это Миша и Лёха Ч. брали гематогенки, мюсли и курагу в различных заливках. Не энергетические, но некоторые витаминизированные.
Плащи подходят только для пешей неспешной ходьбы. На венлосипедах абсолютно не прижились - во первых, ни один из вариантов кроя не подходит, а перепробовали всякие варианты, во-вторых, при интенсивном педалировании изнутри промокаешь сильнее, чем снаружи.
Про дождевики.
В теплую погоду насамом деле промокаешь насквозь изнутри, но в случае проливного дождя и необходимости ехать, очень помогает, особенно когда на улице достаточно холодно. Ехали прошлой осенью 75км под проливным дождем, ветер встречный, по Башкирии по горам, +4 - +6 в дождевике однозначно комфортнее чем в чем бы то нибыло. Дождевик с капюшоном без каких либо застежек. Думаю, без него просто бы замерзли. Знать бы как сюда картинки вставляются - выложил бы фотку.