?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
По уральским ЗАТО. День четвёртый. П/л "Берёзка" - Златоуст - оз. Тургояк - Миасс - оз. Теренкуль
dkarpunin

День третий. Оз. Зюраткуль - Куваши - Медведёвка - п/л "Берёзка"

3 мая. Встали в 8:00. Поглядев друг на друга, откровенно ужаснулись от увиденного - у всех были жутко опухшие лица. Произошло это, видимо, от обильного питья воды в предыдущий день. Ну да ладно. Дальше всё как обычно - завтрак, сборы, выход на маршрут.












Утро оказалось прохладным, небо хмурым, в воздухе висела водяная мука. Оделись потеплее, напялили на сумки и рюкзаки непромокаемые чехлы. До Златоуста было всего несколько километров.



В Златоуст вёл длинный спуск.




фото большего разрешения

В городе сразу заехали в аптеку, чтобы пополнить запасы энергетических батончиков и глюкозы. Остановились для фото у Златоустовского металлургического завода.


фото большего разрешения

Поехали по городу, рассматривая достопримечательности.





Остановились у пруда, чтобы рассмотреть возвышающийся вдалеке Таганай. Но, к сожалению, его не было видно за пеленой низких облаков.


фото большего разрешения

Заехали к Храму Серафима Саровского.



Далее Мемориал ветеранам ВОВ.


фото большего разрешения



Нам было необходимо прикупить немного провианта. Заехали на рынок. Пока ребята покупали продукты, я тем временем созванивался с Ириной - журналисткой из Снежинска, вызвавшейся нам помочь с въездом в это ЗАТО.



Уладив все дела, направились к выезду из города, в сторону Миасса. По пути заскочили на "Красную горку". Там располагается красивая часовня Иоанна Златоуста.





И шикарный коттеджный посёлок.


фото большего разрешения





От часовни открывается прекрасный вид на город.



Сделали несколько фото, поехали дальше.



Из города в Миасс выехали по ул. Грибоедова. Её мы запомнили надолго. Улица представляет из себя длинный подъём - не меньше километра.



Все порядком подустали, забираясь в этот перевал.



Плюс ко всему начал дуть неприятный встречный ветер.





Весь путь до Миасса - то спуски, то подъёмы.



Чтобы не тратить время на поиски места для перекуса и готовки, заехали в придорожное кафе. Покушали нормальной человеческой еды, немного отдохнули.





Так не хотелось покидать это место. Но по плану ночёвка планировалась только через тридцать километров, в Ильменском заповеднике, на берегу озера Теренкуль. И мы ещё хотели посетить жемчужину Южного Урала - озеро Тургояк.

Озеро Тургояк и впрямь прекрасно!


фото большего разрешения




фото большего разрешения





Как только подъехали к городу, начался проливной дождь, сопровождавший нас до самого места ночёвки.



Доехали до озера Теренкуль. Было уже около десяти вечера. Кругом всё мокрое, мы тоже до нитки. Голодные, холодные. Где и как мы будем ночевать?
На берегу приметили какую-то базу отдыха с несколькими деревянными беседками. В одну из них нас пустили переночевать. Там же поставили палатки, кое-как сварили кашу, разведя огонь в мангале. Немного согрелись, развесили мокрые вещи сушиться и улеглись спать.







Пройдено за день 86 км.

GPSies - ЗАТО - 3 мая

День пятый. Оз. Теренкуль - Карабаш - сан. "Дальняя дача"


  • 1
GPS постоянно включён у вас?

А в часовню Ионна Златоуста не заходили? Там проводятся небольшие экскурсии, сверху - замечательный вид на город и Таганай. Можно даже в колокол позвонить за доп. плату.

Жалко, что не попали в местный краеведческий музей. Там хорошая коллекция знаменитых златоустовских клинков. Златоустовская гравюра на металле - визитная карточка города.

в музей было бы здорово сходить, но, к сожалению, были ограничены во времени

Кстати, может быть, вам будет интересна эта информация: 12 июня на реке Ай (Сатка) состоится фестиваль водного туризма и бардовской песни "Айские притесы". Программа там примерно такая: сначала всех сплавляют на катамаранах, водят по пещерам, кормят и поят, а вечером - фестиваль бардовской песни. Живет народ в палатках.

Спасибо, интересно было почитать и посмотреть. Карту маршрута так, правда, и не выложил.
Только одно могу посоветовать - не жрите эту хероту энергетическую. Она опасна, особенно при нагрузках.
Ядовита для печени и я как-то был свидетелем инфаркта у 30-ти летнего парня. Стимуляторы жрал. Поэтому, лучше уж тушенку с кашей лопать, да грызть орехи с изюмом, чем так поддерживать силы разной отравой.
Да, капчу эту хоть для друзей неплохо бы было убрать. Лишний гемор.

По всяческие энергетики - полностью согласен, но может автор энергетическими батончиками образно называет обычные гематогенки? Я вот на 100 км 3 гематогенки срубаю в процессе прямо и сразу прилив энергии ощущаю, вроде в этом ничего особо плохого нет? Если есть, хотелось бы знать что. Просто как-то не видел в аптеках такого явного названия - энергетические батончики. Полный маршрут выложен у http://tapakah-novour.livejournal.com/ Нам похоже еще довольно много интересного предстоит в продолжении увидеть

Да я тоже не знаю, о каких батончиках речь, не мешало бы кроме фотографий дороги и кое-какие нюансы освещать, они могут оказаться полезными для тех, кто планирует похожие поездки.
Гематоген, я не знаю, что в нём хорошего, думаю - ничего, зачем насиловать свой организм? Это ж не гонка настоящая, не соревнование. 3 гематогенки - это считайте, сколько там сахара, надо вашей поджелудочной эта нагрузка? А там и ещё хрен знает что в них, вроде маргарина и крови животных. Вы ж не знаете, кто и из чего их делает, так? Ну так и не портите себе желудок.

Я ездил раньше и по 350 км. в день, да ещё с грузом в виде палатки и прочей тряхомудии, но никогда не подстёгивал организм.
Устал до предела? Всё - ложись и лежи, выпей чаю сладкого и сухарей погрызи. Всё, ты не робот. Понятно, что условия разные, иногда и на 50 км выложишься так, что сил не останется, и вот они как раз в такую жопу и залезли, когда велик чуть не на себе тащить надо.
Приехали к горе, устали - всё, восстановитесь сначала, а они вверх ломанули. Азарт. Потом после такого похода неделю ещё в себя приходить надо. Лень и апатия ко всему.

Вона мэр города нашего чуть не помер в воскресенье, тоже энергетики пил, да печень во время забега отказала полностью, теперь пересадка требуется. И остальные органы тоже посадил до предела. На смешной дистанции в 15 км, 35 лет парню.

Кто что кушает - я не знаю. Кто как, наверное. Лично я с собой котелок возил и варил суп с тушенкой и крупой, раз в день большой привал делал.
А так по пути всякую ерунду ещё грыз, вроде сухарей с изюмом. Ну и бутылка пива или грамм 50 алкоголя почему-то помогают, хотя обычно я его употребляю пару раз в году.

Ещё раз про капчу напоминаю автору, не люблю эту херотень вводить каждый раз.

Ещё одна ошибка - не взяли с собой плащи легкие непромокаемые.
Они дешевые и места занимают мало. Как результат - промокли до нитки. Куртки никакие не спасают, если дождь моросит целый день, то он постепенно у тебя всё до трусов становится мокрым, хоть отжимай. А каково потом уставшему и до нитки мокрому, когда и всё вокруг мокрое, искать ещё и место для палатки в этой мокрятине?

карта первоначальная и план похода тут:
http://novobike.livejournal.com/3452.html#cutid1

Батончики - это Миша и Лёха Ч. брали гематогенки, мюсли и курагу в различных заливках. Не энергетические, но некоторые витаминизированные.

Плащи подходят только для пешей неспешной ходьбы. На венлосипедах абсолютно не прижились - во первых, ни один из вариантов кроя не подходит, а перепробовали всякие варианты, во-вторых, при интенсивном педалировании изнутри промокаешь сильнее, чем снаружи.

Ну вот я так и подумал, про гематогенки и подобные штуки от многих слышал и сам практиковать стал, хотя слова bipedall про поджелудочную и сахар может быть и имеют какой либо смысл - надо этот вопрос поподробнее поизучать. Что там еще в гематогенках плохого для желудка - ну незнаю, если этим детей кормят думаю что вряд ли вред будет. Хотя, конечно, сейчас время такое, что все что угодно туда запихнуть могут.
Про дождевики.
В теплую погоду насамом деле промокаешь насквозь изнутри, но в случае проливного дождя и необходимости ехать, очень помогает, особенно когда на улице достаточно холодно. Ехали прошлой осенью 75км под проливным дождем, ветер встречный, по Башкирии по горам, +4 - +6 в дождевике однозначно комфортнее чем в чем бы то нибыло. Дождевик с капюшоном без каких либо застежек. Думаю, без него просто бы замерзли. Знать бы как сюда картинки вставляются - выложил бы фотку.

карту уже выложил, нужно лишь нажать на пимпу
GPSies - ЗАТО - 3 мая

под энергетическими батончика я подразумевал различные мюсли, но и тушёнка с кашей у нас была каждый день в меню, куда же без неё

Тогда понятно. А то у нас продаются в бутылках и ещё таблетки всякие бывают, ну типа стимуляторов. Мне их рекомендовали как средство от усталости, особенно для поездок ночью.
Но я всегда заваливаюсь спать, если устал. Хоть час-два, но лучше посплю и дальше в путь.
А у нас в Прибалтике я часто вижу немцев, они любят путешествовать на великах, так они всегда абсолютно расчитывают маршрут и бронируют гостиницы по пути. Хотя и палатки с собой есть, но это у них на крайний случай. Потому как в них полноценно не отдохнёшь.
С одним фрицем познакомился, так он зимой в одиночку прикатил, покрышки шипованные. Ехал в направлении Вильнюс-Рига-Таллин, но останавливался только в гостиницах.
Он увидел, как я бурыхтаюсь по льду без шипов и решил меня просветить в этом вопросе.

  • 1