dkarpunin (dkarpunin) wrote,
dkarpunin
dkarpunin

Categories:

Аракульский Шихан. Часть 1



Есть на границе Среднего и Южного Урала, а если точнее, на территории Челябинской области, недалеко от посёлка Вишневогорск один шикарный объект. Называется он Аракульский Шихан. Шихан - это небольшой гребень на горе Аракуль, сложенный огромными гранитными плитами и глыбами, обтёсанными временем и стихией, что придаёт его виду старческий и величественный вид. Его протяжённость составляет более двух километров.

В один из тёплых августовских дней мы с друзьями решили посетить это замечательное место, насладиться горными видами и подышать лесным воздухом. Благо Шихан находится недалеко от нас, всего в каких-то 140 километрах.


Подъём к Шихану обычно начинают от посёлка Силач. Но можно подняться от посёлка Аракуль, который находится на берегу одноимённого озера. Мы решили всё же начать путь к Шихану от Силача, так более быстрее и доступнее.

От Новоуральска до Силача пришлось преодолеть около 250 километров на автомобиле, по пути заскочив в Касли, чтобы купить немного еды и питья.

1

В посёлке Силач. Начало подъёма к Аракульскому Шихану. Слева направо: Тимофей, Павел, Александр и Екатерина.

От посёлка до самого Шихана идёт накатанная лесная дорога. В принципе, на внедорожнике по ней можно добраться до скал без особого экстрима. Да, грязь есть, есть колеи, и глубокие лужи. Мы видели, как по ней проезжал Дастер, не говоря уже о стареньком ЛуАЗе, а у самих скал даже стоял, вы не поверите, ВАЗ-2105. Как эта машина туда попала, загадка, но факт есть. Лучше к Шихану идти пешком, тем более расстояние смехотворное - около 4 километров, а лес вокруг волшебный, в котором очень много ягод. По пути мы встречали туристов разных возрастов и с маленькими детишками. Это здорово!

2


3


4


К сожалению, в этих местах идёт валка леса.

5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


Подъём к Шихану занял у нас чуть более часа. Уже на подходе к скалам стали слышны многочисленные голоса. Здесь были десятки, туристов разных мастей. Стояли палатки, дымили костры, бегали дети. Сразу видно, популярное и доступное место. Но, к сожалению, это откладывает отпечаток на чистоте и экологии. Кое-где валяется мусор - ненавистные пластиковые бутылки и мешки, особенно между камнями и в расщелинах, ну и, конечно, многочисленные надписи на камнях, типа: "Здесь был Вася".

15


Вообще Аракульский Шихан можно разделить на две части - южную и северную, видимо поэтому его многие называют во множественном числе - Шиханы, что тоже верно.  Мы начали с южной, поэтому в этом посте покажу вам именно её и, соответственно, виды с неё.

А мы с огромным азартом и без капли страха, что можем свалиться, полезли по камням.

16


17


18


С Шихана открыватся прекрасный вид на озеро Аракуль и близлежащие окрестности.

В переводе с башкирского Аракуль означает "промежуточное озеро" или "озеро между гор". Оно и вправду зажато между Аракульским и Вишневогорским массивами.

19

Озеро Аракуль

20


21

Катя медитирует

22

Северная часть Аракульского Шихана

Глядя на северную часть Шихана, можно немного пофантазировать и представить, как образовались эти причудливые скалы. Кажется, что в этом месте в земной коре образовалась огромная трещина, из которой стала выходить магма, образовывая при остывании монолит из натёков в виде лепёшек. Подобную картину можно наблюдать на грязевых гейзерах, когда из под земли выходит газ. Со временем эти натёки-лепёшки потрескались и расслоились под воздействием температуры, ветра и воды.

23


24


25


26


27


Мы немного пожалели, что не сможем остаться здесь подольше и провести больше времени на озере, уж очень оно красивое. По его берегам расположились базы, есть песчаные пляжики и отличные места для отдыха.

28


29


В южной части озера есть красивый островок.

30


31


32


На противоположной стороне раскинулся Вишневогорский массив, на северном склоне которого находится огромный карьер.

33


На западе за верхушками деревьев виден краешек посёлка Силач.

34

Посёлок Силач

35


На северо-востоке Николинский пруд на реке Крутиха.

36

Николинский пруд

Там же, на северо-востоке можно разглядеть очертания закрытого города Снежинск.

37


За Вишнёвыми горами на востоке виднеются окраины Каслей и озеро Иртяш.

38

Касли и озеро Иртяш

39


Вообще Аракульский Шихан является самым южным и самым высоким скальным массивом Среднего Урала, его высота более 40 метров.

40


41


42


43


44


45


46


47


Максимальная ширина цепи 40-50 метров, максимальная высота над землёй 80 метров (вершина Чемберлен). Всего с вершины Чемберлен видно 11 озёр.

48

Вершина Чемберлен

49


50

Тим позирует

51


52


53


54


55


К юго-востоку от Шихана есть два озера - Малый и Большой Коган.

56

Озёра Малый и Большой Коган

57

Озеро Большой Коган

58


59

Озеро Малый Коган

60


61


62


Высшая точка горы Аракуль - 569 метров. С её вершины видно множество гор и хребтов Среднего и Южного Урала.

63

Вершина соседней горы - 495 метров

64

Горы Южного Урала

65


66


67


68


69


70


71


Некоторые туристы поднимаются на скалы вместе со своими хвостатыми друзьями.

72


Бич многих популярных и доступных скал - это многочисленные надписи и рисунки.

73


74


75


76


77


78


Осмотрев южную часть Шихана, пошли осматривать его северную часть.

79


Tags: Аракульский Шихан, Средний Урал, Урал, Челябинская область, авто, автопутешествие, камни, озеро Аракуль, путешествие, скалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments