?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Висим
dkarpunin
Доброго времени суток, дорогой читатель!

Висим - посёлок в Пригородном (Горнозаводском) районе Свердловской области. Расположен на реке Межевая Утка (приток Чусовой), в 50 км к юго-западу от Нижнего Тагила.

В исторических заметках встречаются записи о возникновении первых старообрядческих поселений на этом месте еще при царе Алексее Михайловиче. В 18 веке Демидовы построили здесь Висимо-Шайтанский завод и беглых людей "приписали к нему".

Акинфий Демидов не построил ни одного завода в центральном металлургическом районе России и расширял свое хозяйство за счет Урала и Алтая. Железоделательные заводы он строил только на Урале. Так, еще в 1739 г. он начал постройку Висимо-Шайтанского завода без позволительного указа. Позднее, задним числом, 27 октября 1741 г., такой указ был оформлен. По официальным нынешним сведениям значится, что Висимо-Шайтанский завод построен, по указу государственного генерал-берг директориума, в 1741 году, действительным статским советником Акинфием Демидовым. В ведомости о заводах, составленной в канцелярии главного заводов правления в 1746 году, сказано: "Шайтано Висимский завод, для дела железа и латунной меди, строить начат без позволения, но после позволения достройке оного дано по указу из генерал-берг-директориума от 27 октября 1741 года; посему и достроен, а когда – неизвестно". Завод был оборудован тремя молотами и довольно крупной пильной мельницей с тремя станами, он начал работать в 1744 г. Висимо-Шайтанский железоделательный, а затем и чугуноплавильный завод располагался на речке Шайтанке у ее впадения в Межевую Утку, на расстоянии 30 верст от Илимской пристани на Чусовой. Соседний Висимо-Уткинский завод построен в 1771 году. Оба завода названы по маленькой речке Висим, впадающей в Утку у самого Висимо-Шайтанского завода.

Завод в дальнейшем территориально расширялся, и это позволило говорить, что он находится при Висиме, Шайтанке и Утке. При расширении завода в Висим было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Заводские предания говорят, что были те крепостные выиграны Демидовым в карты у графа Разумовского. Новые работники поселились порознь: туляки по правую сторону пруда, а украинцы выстроили свои мазанки по правому берегу реки Висим. Демидовы первыми придумали заселять эти земли людьми, порой говорящими на разных языках. Заводчики хорошо понимали, где искать выгоду: староверам-кержакам нужно было укрытие, и многие из них соглашались работать за гроши, лишь бы закрепится на уральской земле. Из Тулы они привозили людей, знающих толк в металле, с Украины - крестьян, умеющих, работать. И это далеко не полная картина традиций, говоров и религий. Так и образовались "три Висимских конца" - кержацкий, туляцкий и хохлацкий.

Именно о "трёх Висимских концах", о Висимо-Шайтанском заводе под названием Ключевской завод и "синих далях", вид на которые открывается с горы, приютившей у своего подножья поселок поведал всей России в романе "Три конца" Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк – певец земли Уральской. Ведь поселок Висим это его Родина.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) – русский прозаик и драматург. Родился в 1852 году семье заводского священника Наркиса Матвеевича Мамина. Получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих, позднее в Екатеринбургском духовном училище и в Пермской духовной семинарии. Умер 15 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге. В честь писателя названо несколько улиц во многих населенных пунктах страны, в том числе одна из них находится в Екатеринбурге.

Ныне в поселке расположен музей Мамина-Сибиряка, включающий дом-музей и церковно-приходскую школу, в которой преподавал отец писателя Наркис Матвеевич Мамин.

В центре Висима стоит церковь Святого Николая, а через плотину - старообрядческая моленная. Впрочем, и та, и другая сейчас в плачевном состоянии: церковь нуждается в реставрации, а в здании молельного дома находится магазин.

В поселке много обустроенных нецентрализованных источников питьевого водоснабжения. Обустроены потому, что вошли в областную программу "Родники" нацеленную на максимальное вовлечение в структуру питьевого водоснабжения природных подземных источников питьевой воды, их грамотную эксплуатацию. Но есть и такие, которые обустроены c помощью известной в поселке семьи Огибениных. Некоторые из них художественно оформлены с применением современных строительных материалов и имеют звучные названия: "Застава", "Благодатный", "Сказочный" и др. Многие освящены архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Еще один интересный факт: в 1983 году на Свердловской киностудии был снят фильм Ярополка Лапшина "Демидовы". Некоторые эпизоды для этого фильма были отсняты на Висимской плотине, но, правда кадры эти не связаны с Висимо-Шайтанским заводом.





В один пригожий летний день мы с приятелем решили скататься до посёлка Висим, дабы полюбоваться красотами "Синих далей" и немного прикоснуться к истории родного Урала. Погода немного подкачала, хотя прогноз метеослужб был обнадёживающим. Но эти обстоятельства нас не остановили, да и были мы на всякий случай подготовлены. Обо всём по порядку.

Выехали на утренней электричке из Новоуральска в сторону Нижнего Тагила. В поезде познакомились с тюменскими велотуристами, совершающими поход на Старик Камень. Отличные ребята!
Сошли на остановке "Шайтанка", сделали предстартовое фото.



До трассы Нижний Тагил - Черноисточинск добирались по грунтовке, срезав приличный асфальтовый крюк. Дорожка была довольно живописная, но немного грязноватая.



Выскочили на трассу и сразу невдалеке увидели окраину Черноисточинска.



Перед посёлком идёт достаточно длинный спуск. На въезде остановились, чтобы полюбоваться видом горы Липовой.





Гора Липовая


Черноисточинск расположен на берегу очень живописного пруда, отсюда открывается красивейший вид на горы Висимского заповедника.

Его история , как и история многих уральских городов, связана с Демидовыми и железноделательными заводами.

В 1726 году здесь началось строительство Черноисточиснкого железноделательного завода. На нём чугун переделывали в железо, которое привозили с Нижнетагильского завода.

Черноисточинск был заводским посёлком, который активно развивался и рос вплоть до конца 19 века.

В начале 19 века на речках Чауж, Черной, Березовки, Бобровки и примыкающим нашли золото-платиновые россыпи. Затем в середине 19 века была построена Ушковская Канава.

Черноисточинск посещали очень известные люди: немецкий ученый П. Паллас, ученые А. Гумбольт и Ж. Эйрие, художники В. Е. Раев и П. П. Веденецкий и многие другие.

Первая церковь в городе появилась в 1833 году, т. е. больше ста лет посёлок был без своего храма. Как-то не вяжется все это с нашим обычным представлением о том, что при строительстве посёлка, деревни, города одним из первых строений была церковь.






На пригорке величественно белеет церковь апостолов Петра и Павла.





Некоторые из улиц в посёлке вымощены брусчаткой.



Проехав вдоль плотины, полюбовались видом Черноисточинского пруда.






фото большого разрешения

Намотали несколько обзорных кругов по посёлку и выехали на трассу. Следующим населённым пунктом на нашем пути должен стать посёлок Уралец. По пути пересекли несколько рек и один канал о котором стоит упомянуть отдельно. Историческое название этот искусственного канала - Ушковская канава. Это уникальное творение!

Почему Ушковская канава называется Ушковской - это понятно. Её построил крепостной гидротехник Клементий Константинович Ушков, по фамилии которого канава и называется Ушковской. Цель строительства канала - обеспечение завода водяной энергией и пополнения Черноисточинского пруда. Почти каждую зиму, когда уровень воды в Тагильском пруду падал, вододействующие механизмы завода останавливались.

Эта проблема была одной из главных в то время. Демидов даже выписал из Франции учёных, чтобы они помогли решить её. Но ученые сказали, что ничего сделать нельзя. Но это для француза "нельзя"...

А вот почему называется Ушковская канава называется не "канал", а именно "канава"? В нашем понимании канава - это все-таки что-то типа рва, неглубокого и неширокого. Причём обычная канава имеет природное происхождение. Здесь же - рукотворное. Но основное значение - неглубокая и неширокая - сохранилось. Эта рукотворный канал на всех картах указан как река Канава. И даже указатель на дороге показывает "Река Канава".





Конечно, Клементий Ушков был патриотом своей Отчизны, но сделал он все это только ради своих детей. Ему очень хотелось, чтобы они получили вольную и перестали быть крепостными.

В 1841 году Ушков подал прошение, в котором написал свой проект переброски воды реки Черной в Черноисточинский пруд для пополнения в нём воды. Предложение о строительстве "канавы" было выгодно заводу, и его утвердили. Причём, и денег на устройство канала Ушков не попросил. Единственное - попросил заводоуправление продать ему нужные для строительства канала материалы.

В 1848 году канал уже был построен. На речке Черной Ушков создал систему резервных прудков (от слова "пруд") с дамбами шлюзами. На карте и сейчас можно увидеть название - Верхний прудок.

Ушков учел особенности рельефа до такой степени, что добился предельного использования всей воды этой местности. В то время от Ушковской канавы польза была не только для завода, но и для Черноисточинского пруда, т. к. в нём добавилось воды, что позволило увеличить выпуск железа на Черноисточинском заводе. В 1849 году Клементию Ушкову и всей его семье была объявлена свобода, а 10 июля выдана и сама отпускная.



Ушковская канава сохранилась до сих пор, и она до сих пор является водным регулятором Нижнего Тагила.

Ушковская канава объявлена ценнейшим историческим и культурным памятником девятнадцатого века. Она и по сей день удивляет современных специалистов.


По не совсем прочному мосту пересекли реку Чауж.



Река Чауж стала известна благодаря открытию платиновых месторождений в начале XIX века. По количеству добытой платины она занимала в то время третье место после рек Мартьян и Висим.

В 1841 году на реке, согласно документам, были построены два деревянных моста, один стоимостью 1000 рублей, другой - 500 рублей. Дороги через эти мосты связывали Висимо-Шайтанский завод с Черноисточинским.














Дорога круто уходит в горы.



После отворотки на горнолыжный комплекс "Гора Белая" оказались на границе Европы и Азии.



У столба Европа-Азия немного отдохнули и сделали несколько фото.







После крутого спуска ведущего в европейскую часть континента, показалась стела "Посёлок Уралец. Основан в 1836 году".



В первой половине XIX века в 40 километрах от Нижнего Тагила были обнаружены богатые россыпные месторождения платины. Как утверждают геологи, они образовались вследствие разрушения горы Соловьевой, в горных массивах которой и сейчас находятся гнезда рудной платины. При разрушении горных пород Соловьевой, состоящей в основном из дунитов, платиновые россыпи заполнили поймы близлежащих рек и русла логов. Месторождения платины были открыты в 1825 году и начали разрабатываться жителями близлежащих посёлков - старателями, применявшими для добычи платины примитивные орудия: кайло, лопату и ручные тачки. Позднее в этом районе стали строиться паровые драги с глубиной черпания до трёх метров, а вместо мелких старательских шахт закладываться более капитальные шахты.

После закрытия металлургического завода в посёлке Висим рабочие-металлурги становились старателями. В местах, где проводились более интенсивные работы по добыче платины, стали образовываться поселения. У речки Мартьян в 1836 году возник прииск Авроринский (ныне поселок Уралец), а в 1870 году - прииск Варламиха (ныне поселок Первомайский).


Из посёлка открывается живописный склон горы Белой с горнолыжними трасами.









Здесь начинаются Весёлые горы. Вдоль дороги растянулась сеть прудов - Верхний, Средний и Нижний, расположенных на реке Марьтьян.











Постепенно стали сгущаться тучи, поднялся небольшой ветер, начало холодать. А мы тем временем поехали по посёлку в поисках магазинчика.









На окраине посёлка строится церковь святой блаженной Ксении Петербургской.







Подкрепившись и надев ветрозащитную одежду, двинулись дальше. Дорога идёт по красивейшим местам - слева раскинулись Весёлые горы, справа - луга.









Так незаметно для нас оказались на границе национального парка "Река Чусовая" о чём свидетельствует придорожный щит.



Пересекли реку Глубокую. Такое название она носит не потому, что глубока, а из-за того, что протекает в достаточной глубоком овраге и является, по сути, мелким ручейком.



Начал накрапывать дождик, небо стало совсем хмурым. С дороги показались крыши посёлка Висим.



Ваш покорный слуга


Сразу при въезде стоит стела с портретом Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.



Вдоль улицы можно увидеть вот такие колодцы.







Въехали на улицу на которой располагается дом-музей писателя.





Улица Д. Н. Мамина-Сибиряка








На этой улице располагается ряд исторических построек.



В дом-музей Мамина-Сибиряка нам попасть не удалось, т. к. было воскресенье.











Немного переждав под развесистым деревом, начавшийся проливной дождь, направились в сторону старой плотины. Рядом с ней началось возведение новой - бетонной.





Пруд на реке Шайтанке




Старая плотина












Река Межевая Утка


Подробно изучив плотину и подкрепившись, отправились домой.



По пути осмотрели полуразрушенный храм.







Вид западный берег пруда




Дальше поехали посмотреть на реставрирующуюся церковь Николая Чудотворца.









Выехали из Висима и попилили домой.









Посёлок Черноисточинск


Заброшенная ж/д станция в Черноисточинске




Когда-то здесь была железная дорога объединяющая Нижний Тагил с Висимом.









Прибыли на остановку "Шайтанка", доели оставшиеся запасы съестного и заскочили в электричку.





Так прошло наше небольшое, но увлекательное путешествие по замечательным историческим местам.

Всем удачи!

  • 1
Увидел название и подумал, что ты не выдержал, и поехал смотреть на маралов и страусов... Но всё равно, молодец!

Этим летом поеду на веле олешек проведать. Присоединяйся!

такая сочная буйная зелень, дух захватывает)

Да, зелень в этом году уродилась "будь здоров".

Хороший отчет:) Тоже этим летом ездили в Висим (целью было озеро бездонное), и тоже не смогли попасть в музей. Обидно(

qwdced

(Анонимно)
Хороший у вас блог! удачи в развитии

Посмотрел на родные места другими глазами.
Спасибо!

Отличные фотографии и текст! С удовольствием с женой посмотрели. Спасибо!

Велопоход в Висим

Здравствуйте, Дмитрий. Понравился Ваш очерк о велопоходе и хорошие фотографии. Когда это было, летом 2009 или 2010 года? Вы управились за день? Сколько времени занял поход? Какие были остановки, кроме фотосъёмки? Были ли новые походы? В конце лета проехал на велосипеде через Н.Т. до Висима и обратно, с ночёвкой, за 2 дня. Путь составил 180 км. Очень трудные участки маршрута: три перевала от Горбунова до Чёрноисточинска и затяжной подъём от р. Берёзовки до Уральца. Обратно было тяжело подниматься от Висима до Уральца. Зато потом до Чёрной час как бы отдыхаешь на спуске. Был в Музее писателя. На обратном пути моросил дождь, но справился. Да ещё по пути туда поднимался на вершину Белой горы.

Re: Велопоход в Висим

Спасибо! Когда ездил уж и не припомню. Уложились в 8 часов. Проехали около 110 км. В те края походов ещё не было, но есть в планах на осень.

Подскажите, пожалуйста

Здравствуйте, Дмитрий. Хочу посоветоваться с Вами. Велик мой даже не начального уровня, так, имитатор. Тяжело педали крутить. Хочу купить новый горный легкий и легкоходный, и не могу выбрать. У всех горных посадка с большим наклоном спины, а мне надо комфортную, чтобы спина не уставала. Круизоры не достойны внимания. А гибриды тоже с низким рулём. Не знаю, как и быть... Понравился карбоновый Cronus Steed 2.0, да цена кусается, в магазине он 62 тыс. р. В сети нашёл Cronus Warrior 6.0 Pro (2012) за 34 тыс. Но тоже руль низкий, и у них обоих колёса 26". А надо, думаю, на 29" переходить. Как быть, у Вас наверное большой опыт по этой части, может быть подскажете?

Спасибо за фотографии, как будто дома побывал....)

  • 1