?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Северный Урал. Прогулка на Конжаковский и Серебрянский Камни. День второй. Часть вторая
dkarpunin
Северный Урал. Прогулка на Конжаковский и Серебрянский Камни. День второй. Часть первая



После успешного, хоть и туманного, восхождения на Конжаковский Камень и обзора Иовского провала, мы направились к Серебрянскому Камню по "дунитовой" дороге.

Стал накрапывать дождь, туча шла с Конжака на северо-восток. Над провалом появилась яркая радуга, да не одна. В нашей жизни такого ещё не было, чтобы мы были выше радуги. Представление фантастическое!







По "дунитовой" дороге к Серебрянскому Камню



Обогнули Южный Иов, выйдя на седловину между ним и Трапецией. Здесь было с десяток палаток с коммерческими туристами, стоял микроавтобус. Я предложил на обратном пути не возвращаться на Иовское плато, а спуститься к марафонке именно в этом месте, сократя приличное расстояние по альпийским лугам. Прогулялись по седловине, разведали обстановку. Всё было вполне проходимо, даже очень, заблудиться не где. Ребята согласились, и мы пошли дальше.




Вид с дороги на долину реки Полудневой с отрогами Серебрянского массива и Северного Иова. Вдалеке возвышаются Ощий Камень (1064 м) и Буртым (1149)


Впереди Серебрянский Камень


Северный Иов






Трапеция


Серебрянский Камень





Вышли в долину реки Серебрянка. Отсюда открылась отличная панорама - слева зубцы Серебрянского Креста, справа отроги Трапеции, за которыми в облаках стоит громадный купол Косьвинского Камня.




Гребень Серебрянского Креста







Прошли диковинную скалу, сильно напоминающую своей формой спящего волка. Не знаю, как она обрела такой вид, от взрыва при строительстве дороги или природа её такой сделала, но она была здорово похожа на зверя, причём со всех сторон. Сторож Серебрянки.













Ещё на подходе к Камню, и увидев вдалеке завораживающий вид гребня Серебрянского Креста, решили не подниматься на саму вершину, а уделить больше времени именно ему. Да, виды с Серебрянки может и стоящие, но над ней висело облако, а зубцы Креста стояли не тронутые ненастьем и были такие красивые.



Горный массив Серебрянский Крест - это привершинные гребни Серебрянского Камня. Они являются особо охраняемым памятником природы регионального значения.



Мощные известняковые скалы-останцы, высотой от 10 до 40 метров, и столбообразные каменные утёсы до 15-метровой высоты, сложенные породами габброидной формации, образованы путём метасоматического преобразования ранее существовавших пород.



Особо охраняемая природная территория занимает 15 квартал Кытлымского лесничества Карпинского лесхоза.








Косьвинский Камень (1519 м)

Прошли поворот, огибающий долину и вышли к подножию Серебрянского Камня, откуда обычно все начинают восхождение на вершину.



По курумнику поскакали на гребень.























Ветер на вершине хребта был просто сумасшедший, но в отличие от конжаковского не холодный. На ногах приходилось стоять с трудом.










Гребни Серебрянского Креста













Постояв на ветру, разбрелись в разные стороны осматривать массив.







Спугнули с Маратом здоровенного зайца, затаившегося в камнях.







Я решил обойти хребет против часовой стрелки.


Вдалеке виднеется посёлок Кытлым


Вид на вершину Серебрянского Камня с Креста




Вид на восток













Марат в своём репертуаре - забрался на самую верхотуру.





Отсюда было здорово видно вершину Конжаковуского Камня.































Не дойдя до самого конца гребня метров сто, нашёл небольшой проход и перешёл на противоположную сторону.







С этой стороны была горная тундра. Открывался прекрасный вид на вершину Серебрянского Камня, которая за это время освободилась от пелены облаков.











Поднявшись чуть выше к утёсам, вышел на тропу, по которой стал возвращаться к тому месту откуда мы расползлись в разные стороны. Где-то наверху слышался голос Марата.







Вернувшись на поляну, обнаружил одинокую Лизу, собиравшую чабрец. Остальные где-то бродили.







Потом сверху показался Саша.



Решил подкрепиться ягелем. Олень.



Постепенно подошли все. Слава Богу, никто не травмировался, все живы, здоровы. Можно возвращаться обратно в лагерь. На вершину Серебрянки мы решили подняться в другой раз, есть повод вернуться.






Конжаковский Камень и Южный Иов


Косьвинский Камень



Спустились на дорогу.


Приют "Скоростная улитка"





Попилили к седловине между Трапеций и Южным Иовом, откуда решили выйти к марафонке. По пути делились впечатлениями о том, что видели, где бродили.











К вечеру погода разгулялась, стало солнечно и жарко.

















Дошли до седловины и начали спуск к марафонке, ориентируясь по GPS.









Старались идти исключительно по камням, не заходя на мягкий мох, дабы не сломать ноги...







...пока не вышли на поляну с водяникой. Тут то мы на долго задержались.









Подёргали ягод, поволялись, доели бутерброды, отправились в лагерь.



На марафонку вышли идеально - за километр до Поляны художников.










Поляна художников

В лагере были часов в шесть. Всё на месте. Наши соседи, такое ощущение, никуда и не уходили в этот день, шумели, веселились, слушали музыку.

Северный Урал. Прогулка на Конжаковский и Серебрянский Камни. День третий


  • 1
Да, ягод там много )
Хорошие фото!

С погодой повезло, это редкость на Конжаке

На Серебрянке тоже много ягод, надо было с Серебрянки спуститься по тропе к базе МЧС, там на пол пути есть пригорок с которого офигенные виды на Серебрянку Казанский камень Бугры и всё всё всё.
А дальше от бани МЧС идёт грунтовка ровно до "дунитовой дороги", по ней вернулись бы на плато и к лагерю, но конечно не в 18-00

  • 1