Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День седьмой
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День шестой. Часть вторая



2 мая, вторник

Всю ночь и до пяти часов утра шёл дождь, но благо, к шести он прекратился, тучи ушли через Алазанскую долину в сторону Кавказа.

Выбрался из палатки и спустился чуть ниже в долину, пока ребята потягивались в своих тёплых спальниках. Там были отличные открытые полянки, ровные, как скатерть, не то, что та межа между виноградниками, где мы в темноте утаптывая кочки устраивали своё жилище.


Не мог налюбоваться восходом. Солнечные лучи, с трудом пробиваясь сквозь тяжёлые тучи, нежно освещали верхушки Кавказского хребта, рисовали на горизонте тонкие очертания горных вершин. Внизу в долине блестели узкие зеркала озёр.









Проснулись ребята. Позавтракали традиционной овсянкой с фруктами и орехами, выпили по кружке бодрящего кофе и начали сборы.

Солнце хоть из зашло за низкие облака, но было довольно тепло, душно. По всем признакам к вечеру должна была начаться гроза.

По мокрой глине поднялись на дорогу и покатили. Рельеф был относительно ровный, трасса шла вдоль северного склона Гомборского хребта. Через несколько километров движения решили немного раздеться, воздух к девяти часам уже прогрелся почти до тридцати градусов.



Дорога здесь не такая интересная, как по другую сторону Гомбора, особо смотреть не на что. Это винный край, сердце Кахетии. Здесь всё связано с виноделием, до горизонта тянутся виноградники, вдоль дороги располагаются винные заводы, как маленькие частные, так и большие государственные. Сёла расположены плотно друг за другом - выезжая из одного попадаешь сразу в другое. Бакурцихе, Колаги, Веджини, Дзиркоки, Чандари…





Спустя десять километров от места нашей ночёвки достигли города Гурджаани - районного центра.



Город имеет население около 10 тыс. человек. Гурджаани известен своим грязелечебным курортом Ахтала, который в «советское» время носил статус здравницы всесоюзного значения. Ахтала - это единственные в Грузии грязевые вулканы. Очень маленькие, но вполне себе действующие. И причём в самом центре города.



На пересечении улиц Чантурия и Важа Пшавела стоит храм. Он построен в 2012 году.



Поднявшись к храму увидели процесс освящения новых автомобилей. Батюшка ходил вокруг двух чёрных авто, читая молитву, размахивал кадилом, окуривал им салон, затем окроплял святой водой.



Храм внутри довольно хорошо расписан, правда икон не так ещё много.

















Осмотрев церковь, вернулись к велосипедам. На выходе к нам обратился батюшка, спросил о нашем путешествии, сказал, что в молодости тоже увлекался велосипедом, благословил.



На выезде из Гурджаани поразил своим размером мемориал Великой Отечественной войне. Мемориал представляет собой что-то вроде визитной карточки города. Мемориалы есть в любом райцентре, но гурджаанский особенно громаден. В нём обыгран тот факт, что главный герой фильма «Отец солдата» был гурджаанцем. Его поместили в центр мемориала в виде памятника. Мы туда подниматься не стали, посмотрели с дороги.

Проехали село Котехи. В Чулмаки заскочили в придорожный магазинчик, купили газировки и сгущёнки. Мы с Тимой взяли по мороженому, а Марат и Катя по баночке мацони. Пока отдыхали возле магазина, утоляя жажду, в соседней пекарне специально для нас напекли лаваша. Местный дедок завёл разговор. Чуть не со слезами говорил, как плохо, что наши народы пытаются рассорить паршивые политики, что мы едины не смотря ни на что. Признавался в любви к России, к русским. Даже сказал, что нам повезло с президентом, который не даёт в обиду свою страну, свой народ.



Уже был полдень. Жарко. Однообразная дорога слегка утомила. Отъехав недалека от Чумлаки решили свернуть к винограднику, перекусить горячим хлебом с сыром.



Дальше пошли культовые деревни - Ахашени, Мукузани, Вазисубани, Шашиани, Цинандали. Почему-то предполагали, что здесь вдоль дороги местные жители будут продавать вино, чачу, чурчхелу, ничего подобного не увидели. Хотя иногда замечали, съезды к частным винодельням и заводам. Но ведь хотелось именно домашнего.























Проезжая по Вазисубани, я сказал ребятам, что скоро мы так проедем всю Кахетию, не купив вина домой. Уже на выезде из деревни, решил обратиться к идущему вдоль дороги старику, - Гамарджоба! Говорите по-русски? Можно ли здесь у кого-нибудь приобрести домашнего вина? - Дедушка посмотрел на меня строго и спросил, - Вина? - Я говорю, - Ну да. - Он, - У меня можно. Вон видишь стоит «шестёрка», до неё доезжайте и подождите, я сейчас только в магазин схожу.

Мы покатили к «шестёрке». Минут через двадцать пришёл дедушка, и вынес из дома большую эмалированную кастрюлю литров на двадцать, шланг и кружку. Спросил, - Тара у вас есть? - Мы стесняясь, показываем пятилитровую бутылку. Он открывает крышку, а там до краёв белое вино янтарного цвета. Старик отчерпнул кружку, отпил и протянул нам попробовать. Вино бесподобное, настоящее, не то, что мы покупаем в магазинах. Дал мне шланг. Заполнив пятилитровку, дедушка сказал, чтобы мы остальные бутылки тоже заполнили. Пока я отсасывал вино и заполнял тару, изрядно напился. В итоге, залили в баки около десяти литров. Да, вино нам он подарил.

К нашей компании присоединился ещё один колоритный дедок. Душевно пообщались, попили вина. Роман Николаевич и Василий Константинович, так звали дедушек, пригласили на шашлык, но мы отказались, правда было очень неудобно, даже стыдно. В дорогу Роман Николаевич дал ещё бутылку домашнего коньяка. Навеселе поехали в Телави.











В Цинандали остановились у колонки, попить воды, а то после вина во рту пересохло. Пока отдыхали, Марат отошёл по нужде. Вернулся с коробкой, в которой было несколько ещё слепых котят. Сказал, что при нём мужик принёс на соседнюю свалку какую-то коробку, поставил и ушёл. Ну Марат и заглянул в неё. Сердце его не выдержало, и он решил спасти бедных созданий, только вот как, ещё не придумал. Метался, метался и пристроил коробку рядом с колонкой в надежде, что какой-нибудь прохожий заметит эту коробку, да и возьмёт себе одного из малышей.









В столице Кахетии - городе Телави мы оказались в пятом часу. На въезде опять купили пару лавашей, хлеб уходил у нас очень быстро. По Руставели поехали в центр города.



Телави город с населением чуть больше 20 тыс. человек.


Телави, улица Шота Руставели

Считается, что Телави появился где-то около VIII века и примерно в это же время появилась первая крепость на месте нынешней телавской. Во всяком случае, до VIII века Телави нигде не упомянут, и даже царь Вахтанг Горгасал, построивший много чего в Кахетии, не соорудил на этом месте ничего. Столицей края в те годы был город Тианети, а Телави был едва ли не южной окраиной Кахетии.







В 1014 году западногрузинский царь разрушил Тианети и столица переехала в Телави. Телави пробыл столицей примерно 100 лет, после чего Кахетию присоединили к Грузинскому царству. В XV веке Кахетия снова обрела независимость, но столицей стал город Греми. И только после разрушения Греми в 1615 году столица вернулась в Телави. Итого Телави был столицей менее 300 лет - с 1014 года по 1104 и с 1615 по 1801. По этой причине все крупные постройки в городе очень поздние. Крепость построена только в конце XVIII века при Ираклии II. Что удивительно - в городе нет даже какого-нибудь относительно старого храма.



Один раз крепость даже использовалась по назначению - во время Кахетинского восстания 1812 года. Тогда восставшие кахетинцы осадили крепость, в которой засела российская армия, и дней 15 или 20 держали её в осаде, пока не подошли основные части регулярной армии. Перед этим кахетинцы успели отбить три отряда, посланные на защиту осаждённой крепости.









Смысловым центром Телави является замок Ираклия II, перед входом в который находится смотровая площадка и памятник этому царю. Это правильной формы крепость с башнями, внутри которой находится собственно реконструированный дом, в котором Ираклий II родился и вырос с музеем внутри. Дом небольшой, одноэтажный, квадратный в плане. Вокруг ещё несколько построек, храм, и хорошая смотровая площадка с видами на Алазанскую долину.

На территорию крепости и в музей мы не попали, время посещения уже закончилось, при нас выпустили последнюю группу экскурсантов.

Потоптались на смотровой площадке за памятником Ираклию II, прогулялись вдоль крепостной стены. Пообщались с местным таксистом, он предложил снять у него комнату.





Телавская крепость - поздняя постройка, что видно по её квадратной форме и круглым башням. Она была построена, чтобы защищать царский дворец от лезгинских набегов, хотя конкретных случаев осад лезгинами не известно. А вот русский гарнизон достаточно успешно держался в этой крепости, отбиваясь от восставших кахетинцев. Таким образом, эта крепость - скорее памятник сложным русско-кахетинским отношениям.



Телавская крепость в народе называется «Батонис Цихе» и в этом названии «Батонис» - родительный падеж слова «господин». По этой причине неграмотно называть её «крепость Батонис», как многие делают.





В городе есть свой символ и почти логотип - это платан. Он растёт около крепости и его хорошо видно от смотровой площадки с памятником Ираклию II. Этому платану сейчас около 900 лет - то есть, он посажен ещё до появления монголов, при царице Тамаре или даже ещё раньше. Это самая древняя древность в городе, и она всё ещё живая. Телавский платан несколько уступает по величию тем легендарным платанам возрастом 2 или 3 тысячи лет, которые существуют кое-где в Греции и Турции, но в Грузии это вроде бы самое старое дерево.

В культуре платан засветился в фильме «Мимино» в сцене с отъёмом прав.





На запад от памятника ведёт Проспект Ираклия II, главная улица города, длиной 600 метров от памятника до моста через речку. Это сердце всей светской жизни, здесь находятся несколько интернет-кафе, ресторанов и магазинов. В конце улицы, у моста, на северной стороне - здание администрации города и района.

Именно на этой улице киношный Хачикян произносит свою сентенцию «Если ему будет хорошо, то и мне будет хорошо...»



Улица Ираклия несколько раз показана в фильме «Мимино». Вроде бы именно на ней находилась кепочная мастерская Кукуша, с телефона на этой улице Кукуш звонил и запрашивал школьные парты (в стекле отражался «дом с арками»), именно по ней, мимо всё того же дома с арками, ехал Рубик на тягаче, когда произносил своё знаменитое: «Если мне будет приятно, я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно…»



А мы обошли крепость, пройдя через Площадь Свободы, вышли к западной стене. Прошли до конца стены, где был лестничный спуск в нижнюю часть города. Отсюда открылся замечательный вид на северную часть города.


Площадь Свободы











Погода начала портиться, с Гомбора надвигались тучи. Один из местных таксистов, у которого мы спросили о дороге до Ахметы, куда намеревались поехать дальше, предупредил, что скоро будет гроза.



Покатили по улице Ираклия II на запад. По улице Алазанской спустились к площади, где располагался рынок и автовокзал. Здесь Катя купила немного овощей и зелени. Затем свернули на Агмашенебели, к выезду из города. Только доехали до указателя «Телави» начал накрапывать дождь. Метрах в тридцати от указателя, справа у дорогу заметили заброшенное кафе, а за ним отличную полянку, закрытую от проезжей части густым кустарником. Решили встать на ночёвку в этом месте. В случае чего и в город можно было бы вернуться. За водой сходили в соседний мотель при заправке. Ужин готовили под тентом палатки, ибо дождь усиливался с каждой минутой.











Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День восьмой


промо dkarpunin январь 3, 2016 13:14 77
Разместить за 10 жетонов
Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа. Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account