Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двадцатый
dkarpunin

Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День девятнадцатый



20 августа

Ночь была тёплая. Не смотря на то, что спали на камнях, было вполне комфортно. Искупаться не вышло из-за обмелевшего рукава реки в этом месте. Набирали воду в котелок, в котором готовили еду, и обливались, стоя в Катуни по колено.


Вернулись на Чуйский тракт и погнали в Сростки. В Берёзовке заскочили к придорожным лавкам, где местные бабульки торговали овощами и фруктами со своих огородов. Купили мешок яблок, по початку варёной кукурузы с солью, по помидорине и большой огурец. С огромным наслаждением всё слупили за считанные минуты. Здесь повсеместно распространена придорожная торговля сельхозпродуктами, мёдом, кедровыми шишками, грибами и ягодами, а также вениками для бань. Цены гораздо выше чем в магазинах. Ну, естественно, всё это рассчитано на туристов. Сами местные закупаются в супермаркетах.
Доехали до родины Василия Макаровича Шукшина - села Сростки. На этот раз, в отличие от прошлого посещения, была субботы, а это значило, что работали все музеи и экспозиции.



Первым делом, посетили дом матери Шукшина. 



Дом куплен Василием Макаровичем матери, Марии Сергеевне Куксиной в 1965 г. на первый крупный гонорар за роман "Любавины". Мария Сергеевна прожила в нём с 1965 по 1972 год. Здесь в 1978 году был открыт Дом-музей В. М. Шукшина, с 1989 года является частью Музея-заповедника В. М. Шукшина.



Василий Макарович бывал в этом доме неоднократно уже известным на всю страну писателем, режиссером, актером, часто с друзьями Григорьевыми, Саранцевым, Куравлёвым, Заболоцким, Федосеевой.



Василию Макаровичу дом этот нравился, здесь он с удовольствием, плодотворно работал. "Мама, одна просьба: пока меня нет, не придумывайте ничего с домом, т. е. не продавайте... Приеду, мы подумаем, как быть. У меня в мыслях-то в дальнейшем - больше дома жить, а дом мне этот нравится. Вот после этой большой картины подумываю с кино связываться пореже, совсем редко, а лучше писать и жить дома. Не совсем, но подолгу, по году так... И вот мечтаю жить и работать с удовольствием на своей родине"... - писал Шукшин матери весной 1974 г.
В доме 4 комнаты, прихожая. Основа экспозиции - подлинные предметы быта, домашняя обстановка. Многие вещи куплены В.М. Шукшиным в подарок матери. Домотканные, вышитые вязанные вещи - рукоделие Марии Сергеевны. В доме 4 комнаты, прихожая.


Баня с летней кухней

В спальне матери более всего представлены рукоделия Марии Сергеевны: аппликация "Георгины", убранство кровати, портрет сына - вышивка гладью по рисунку художника Е. Романовой.


Спальня матери



На стене - портреты деда и бабушки - Сергея Федоровича и Агафьи Михайловны Поповых, выполненные другом Василием Ермиловым в 1967 г. по просьбе Василия Макаровича.


Зал

Зал - самая большая и светлая комната в доме. Здесь любил работать Шукшин, приезжая домой.







Мебель 60-х годов, телевизор марки "Беларусь-5" с радиоприёмником и проигрывателем. На стенах - фотографии родственников по линии матери и отца.



"Вася очень любил работать в нашем доме, в Сростках. Работал в зале, в самой большой комнате. Засиживался до глубокой ночи... И радовалась я, что он так работает, и жалела, что отдыха себе не даёт. Приедет домой - мне праздник, а сердце все ж неспокойно... Вот телеграмма придёт, вызовут..." - из воспоминаний Марии Сергеевны.



В спальне сына - личные вещи Василия Макаровича, среди них - стол, печатная машинка, пепельница, трубка, часы.


Комната Василия Макаровича



В кухне русская печка, в которой мать пекла пироги с калиной, картошкой, капустой. Кровать убрана в стиле 40-50х годов.


Кухня

Оставили лестный отзыв о своих впечатлениях от посещения дома.




Прихожая

На усадьбе сохранились деревья и кустарники, посаженные при жизни Василия Макаровича: кусты сирени под окнами дома, яблоня, черёмуха, малина, яблонька дичка у крыльца.
Последний приезд сына в дом матери был в сентябре 1972 года. В этом же году мать переехала в Бийск.
Умерла Мария Сергеевна 17 января 1979 года в бийской городской больнице, похоронена в Сростках, на сельском кладбище.




Летняя кухня


Баня

Затем поднялись на гору Пикет к памятнику Шукшину. Велосипеды в гору не попёрли, за ними согласилась присмотреть милая женщина, торговавшая у подножия мёдом со своей пасеки.




Село Сростки, река Катунь. Вид с горы Пикет









Спустились с горы к технике. В знак благодарности приобрели у хозяйки по баночке мёда.



Поехали смотреть дом детства Шукшина.



В этом доме по переулку Набережному № 6 (ныне ул. Братьев Ореховых, 80) семья Шукшиных жила с 1940 по 1957 гг. Дом отчима Куксина Павла Николаевича.



Дом восстановлен, реконструирован.



С этим домом связан большой период жизни Василия Макаровича: учёба в школе, автомобильном техникуме, сюда он вернулся после армии, работал в школе, уехал учиться в Москву.




Баня



И когда купил матери добротный дом, всё равно не упускал случая пройти мимо отчего крова.



В январе 2002 года дом был приобретён музеем. В июле в мемориальной части дома открыта выставка "Далекие зимние вечера", где представлены личные вещи, фотографии и письма из архива матери, считавшиеся утерянными.














Кухня











Познакомившись с бытом семьи Василия Макаровича поехали к выезду из села. Проехали мимо места, где раньше находился дом, в котором родился Василий Макарович. Прежние хозяева его снесли и построили новый. Полюбовались красивой церковью - Великомученицы Екатерины.
Место под строительство храма в честь Великомученицы Екатерины в центре села, рядом с Администрацией было освящено Преосвященнейшим Епископом Барнаульским и Алтайским Максимом 30 апреля 2004 года. По замыслу строителей и архитектора храм должен был быть точной копией старого разрушенного храма 60 гг., только вместо деревянного - каменным. Строительство храма продолжалось 5 лет и 4 июля 2009 года Преосвященнейший Владыка Максим освятил нижний Престол храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского. 11 июля 2009 года был освящён престол верхнего храма в честь Великомученицы Екатерины.


Храм Великомученицы Екатерины

Выехали на тракт и уже без остановки поехали к запланированному месту следующей ночёвки, которое находилось за селом Верх-Катунским на берегу реки.



Место за два года здорово изменилось. Пришлось изрядно покружиться, чтобы найти дорогу к берегу реки. Катунь подмыла берега, стала шире, затопив проход на каменный остров, на котором в прошлый раз ночевали. Разместились прямо обрыве над рекой. Рядом рыбачила молодая пара из Бийска.



Закат был шикарен, как и всё вокруг.



GPSies - Алтай 2016 - День 20



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День двадцать первый



промо dkarpunin январь 3, 2016 13:14 77
Разместить за 10 жетонов
Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа. Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь…

  • 1
Красота! Спасибо! Всё же Алтай прекрасен!
А памятник Шукшину на горе, пожалуй, ничего лучшего и более сильного нельзя и придумать!

Спасибо! Да, памятник внушительный.

Да, дело даже не в размерах, а в том, как он поставлен, взгляд на малую Родину, на самое близкое место, на то, что он воспевал.

И я не о размере, не то слово подобрал. Да, он о многом говорит, выполнен с любовью, в нужном месте и с великолепной точностью.


Да, достойно отработали, от души, люблю я такие памятники!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account