Previous Entry Поделиться Next Entry
Сысерть. Бажовские места
dkarpunin


К минувшей субботе, по прогнозу синоптиков, холодная и дождливая уральская погода должна была отступить. Появился прекрасный повод с пользой провести время - куда нибудь смотаться. Катиться по уже набитым оскомину маршрутам не было никакого желания, хотелось чего-то нового, интересного. В пятницу вечером взял в руки карту. Покрутил, повертел, прикинул куда можно за короткий сентябрьский день прошвырнуться. По лесу ехать не особо хотелось, ибо дожди шли всю неделю, и многие тропинки развезло. Оставался асфальтовый вариант, и он таки нашёлся. Съезжу ка я в Сысерть - познакомлюсь с родиной Бажова, и за одно посещу природный парк "Бажовские места", в котором находится один из самых известных в Свердловской области памятников природы - озера Тальков Камень.
Доехал на ранней электричке до Екатеринбурга. Из столицы Урала по трассе М5 за два часа долетел до Сысерти.


Город Сысерть расположен на одноимённой реке, в южной части Свердловской области в 50 км к югу от Екатеринбурга. В черте города река Сысерть образует обширный Сысертский пруд, который продолжается на запад и на юг за пределы города. Близ города находится горная вершина Бесёнкова.



Сысерть - гидроним, происхождение которого до конца не ясно. По одной из версий происходит из коми-зырянского "си" - "волос", "сьорт" - "речная долина с густым еловым лесом", то есть "река с узкой залесённой долиной". Но это происхождение гидронима достаточно прозрачно, если вспомнить о коми-пермяцком языке. "Сысерть", вероятнее всего происходит от двух слов - "сыв" (талая) и "сьёорт" (долина, пойма), что при сложении означает "талая долина", "талая пойма". Неудивительно, что не так далеко от Сысерти есть река Талица.
Сысертский рабочий посёлок возник в 1732 году как поселение при открытом по приказу Георга Вильгельма де Геннина железоделательном заводе на реке Сысерть. В 1758 году завод был продан крупному уральскому солепромышленнику и горнозаводчику, обладателю колоссального состояния Алексею Фёдоровичу Турчанинову. Во время восстания Пугачёва завод смог отбиться от нападения отряда Ивана Белобородова.
Завод находился в собственности династии Турчанинова до 1912 года. В 1912 году на заводе произошла одна из самых значительных стачек на Урале, о которой писал Ленин в статье "Стачки металлистов" в 1912 году.
В ноябре 1925 года Сысертский завод (вместе с подсобными производствами) был передан в концессию английской компании "Лена Голдфилдс Лимитед" сроком на 50 лет. Однако летом 1930 года они оставили завод, не выполнив своих обязательств перед Советским государством.
До 1932 года посёлок Сысерть назывался Сысертский Завод.
31 ноября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сысерть преобразован в город районного подчинения.


Храм во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы

Площадь Победы - центральная площадь так называемой "старой" Сысерти. Именно на ней стоит храм во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, заложенный еще в 1773 году. Он был полностью построен на средства Турчанинова. Роспись храма была выполнена по эскизам великого Карла Брюллова. В сентябре 1824 года храм посещал сам император Александр I. В 1935 году храм был закрыт, взорвана колокольня и разрушен купол. В 1991 году храм возвращён верующим. Он всё ещё реставрируется после советского разгрома. Между тем в недалёком августе 2002 года храм подвергался ещё одному нападку - неизвестные подожгли церковь со стороны алтаря. Это единственный храм из трёх (по другим данным - четырёх) существовавших в Сысерти до революции, который дошёл до наших дней. Все остальные церкви были взорваны яростными коммунистами.


Памятник погибшим морякам

На этой же площади прямо напротив храма - уникальный для условий Среднего Урала памятник. Ведь до моря от нас - тысячи километров, а здесь, в Сысерти, - памятник погибшим морякам. Почему именно здесь? Ответ заключается в том, что здесь, в Сысерти, находится клуб моряков "Экипаж", занимающийся активной общественной деятельностью.



В Сысерти в 1879 году родился знаменитый уральский писатель Павел Петрович Бажов.



С правой стороны храма в 1985 году установлен бюст Бажову. Скульптор - П. А. Сажин.



Сысертский пруд состоит из трех разнонаправленных заливов. Северного - Черновского - откуда впадает речка Черная, южного - Верхнесысертского (он самый длинный) - откуда течёт сама река Сысерть и короткого северо-восточного, упирающегося в плотину. Длина пруда около 11 км, ширина до 1 км, а глубина до 10 м. Живописные берега Сысертского пруда привлекают жарким летним днем тысячи горожан. От обилия болот, через которые текут реки Сысерть и Черная, вода в пруду окрашена в бурый цвет.


Плотина

В городе отлично сохранился исторический центр, много старинных домов, бывших купеческих лавок, здесь преобладают частные деревянные дома.
Очень хотелось посетить местный краеведческий музей, но, к сожалению, у меня не было достаточного времени для этого. Пообещал себе, что обязательно сюда вернусь ещё раз и уделю больше времени этому чудесному городу. Здесь есть на что посмотреть. А пока ограничился лишь беглым осмотром города. Главной целью в этой поездке был природный парк.



Музей находится в двухэтажном здании бывшей конторы Сысертского горного округа, рядом с городским прудом. Это одно из старейших зданий Сысерти и одно из самых примечательных, вполне закономерно является весьма ценным памятником архитектуры. В стене две старинные чугунные плиты с надписями. Одна из них гласит: "САФТ кантора строена 1779 года". Строительством управлял сам Турчанинов. Помимо конторы горного округа Турчанинов организовал здесь минералогический музей и научную библиотеку.
Нынешний же краеведческий музей здесь был основан в 1957 году. Даже на улице, у стен музея стоят несколько образцов заводской техники.






Кованная ограда краеведческого музея




Улица Коммуны


Перекрёсток улиц Карла Кибкнехта и Коммуны






Жилой комплекс на улице Свободы


Улица Коммуны

Покружив и бегло осмотрев город, двинулся в сторону природного парка "Бажовские места".


Старый мост через реку Чёрная


Река Чёрная





Вход на территорию парка "Бажовские места" платный - цена с человека 90 рублей (пользование оборудованными тропами и стоянками). Тут, простите меня, я пожлобствовал - жалко мне стало расставаться с этой суммой. Не доезжая до входа в парк 200 м, свернул к реке, где был неглубокий брод, который спокойно переехал в седле.







Был уже полдень, но народа на тропинках в парке не было видно. Сразу направился к озеру Тальков Камень, до него от реки около двух с половиной километров.





Радом с озером разбита большая поляна с несколькими беседками для пикника. Расценки на аренду беседок можно посмотреть на сайте парка.



В 1843 году в этом месте начали брать тальк, который шел на изготовление огнеупорных материалов для заводов Сысертского горного округа. Работы в то время велись вручную, открытым способом, поэтому к началу XX века здесь образовался глубокий карьер. В ходе работ был задет водоносный слой и на дне карьера стали просачиваться грунтовые воды. В добавок, в начале XX века уральские заводы стали переходить на другой огнеупор - динас, - поэтому спрос на природный тальк серьёзно сократился. Уже через несколько лет карьер оказался полностью затоплен и превратился в живописное лесное озеро.







Озеро совсем небольшое по площади - примерно 60-70 метров в поперечнике. Глубина при этом более чем приличная - до 32 метров. По словам погружающихся сюда дайверов, дно озеро покрыто многочисленными упавшими деревьями. Из-за большой глубины, вода в озере прогревается слабо, поэтому всегда очень холодная. При этом вода прозрачная, зеленоватого цвета.





Современные пещерные люди во многих местах оставили здесь о себе память. Тальк мягкий материал, поэтому на нём с лёгкостью можно выскоблить наскальные рисунки и содержательные надписи.























Берега крутые и высокие, до 20-30 метров в высоту. Поскольку вокруг озера везде талькосодержащая порода, ходить стоит осторожно, чтобы не поскользнуться. Тальк очень скользкий, особенно в сырую погоду.





















Самый удобный подход непосредственно к водной глади озера - с северной стороны. Здесь удобно заходить в воду благодаря плоской плите. Правда она опять же очень скользкая, а в нескольких метрах от берега круто обрывается в воду многометровой глубиной.







Пока кружил вокруг озера, беседочная поляна заполнилась народом. Одна группа подходила за другой. Я же перекусил в сторонке ото всех, отдохнул и отправился дальше на осмотр парка.






Золотой полоз




Таюткино зеркальце








Река Чёрная


Бобровая плотина








Мыс Влюблённых









Доехал до мостика через речку, где находится официальный вход в парк.




Официальный вход в парк.



Ну всё, задачу выполнил. Теперь у меня в копилке ещё одно интересное место.






Река Чёрная








Сысертский пруд

Осмотрев по пути живописные берега Сысертского пруда, поехал домой.



В итоге не плохо так прокатился - 120 км. По дороге меня несколько раз помочил дождик, так что домой я приехал, как хрюша - грязный и довольный.

GPSies - Сысерть, Бажовские места, Тальков Камень



  • 1
Красота! Спасибо очень интересно!

отличные фотографии карьера. в пасмурную погоду он выглядит более эффектнее, чем в ясную.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account