?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День седьмой
dkarpunin

Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День шестой



7 августа

Курайская степь в лучах восходящего солнца - это что-то удивительно! Вокруг горы, рядом журчит река молочного цвета, простор и оглушительное стрекотание миллиона кузнечиков. Слов таких нет, чтобы описать все чувства, все эмоции, которые мы переживали находясь в этом райском уголке Земли.







Мило проскакал на лошади местный пастух с тремя псинами одна больше другой. Ему нужно было на другой берег. Сказал, что до моста ему ехать далеко, попробует здесь перебраться через реку. Так что, если мы его не увидим на другом берегу, значит он утонул. Пошутил, конечно, но мы пристально следили, особенно за собачками. Не испугаются ли они за хозяином лезть в бурную реку. И ведь не испугались, засранки такие. Конь, понятно, перешёл, за ним прыгнули псины и река их понесла. Мы аж напряглись, а они чуть ниже по течению благополучно выползли на берег и почесали за пастухом. Вот это зверюги!









Приняв утренние процедуры, плотно позавтракав, привели в порядок технику и покатили по степи к Чуйскому тракту.





Степь представляет собой дно достаточно глубокой межгорной котловины, находящейся на высоте 1500-1600 м над уровнем моря, имеющей до 20 км в поперечнике.



Здесь находится одно из самых эффектных полей рельефа гигантских знаков ряби течения в мире, связанных с паводками из ледниково-подпрудных озёр. Это поле развито в зоне обратных течений суперпаводков на правом берегу реки Тете. Эта рябь сформировалась при катастрофических сбросах Чуйского и Курайского озёр около 15 тыс. лет назад. Гигантская рябь течения относится к одному из самых главных аргументов катастрофических сбросов ледниково-подпрудных озёр. Этот рельеф представляет собой один из самых экзотических элементов дилювиального морфолитологического комплекса. Сама же котловина, вместе со своим горно-ледниковым обрамлением представляет собой настоящий природный заповедник - ледниковый парк. О как!



Степь является гигантской смотровой площадкой, с которой с наслаждением и трепетом можно любоваться видами заснеженных гор Северо-Чуйского хребта. Отсюда видно многие вершины хребта - Маашей, Актру, Карагем, Куркурек, Корумду.


Северо-Чуйский хребет









Через десять километров выехали на трассу.


Чуйский тракт и Курайский хребет


Левый Актру


Правый Большой Актру


Вершины Курайского хребта


Северо-Чуйский хребет


Малый Актру

В этот день на трассе очень часто попадались авто- и, особенно, мототуристы. Было очень приятно, когда нам постоянно приветственно сигналили, махали руками, снимали на фото- и видеокамеры.



В реке Тытугем пополнили водные запасы, в Чуе всё таки не решились набирать - река мутная, большая, кругом скотина пасётся.









Полотно Чуйского тракта очень качественное, в некоторых местах обновляется, ехать одно удовольствие.






Река Чуя






Лёгкий финиковый перекус

На мосту через речушку Куектанар повстречали одинокого велосипедиста. Парнишка из Барнаула, занимается даунхиллом, велосипед у него соответствующий, только что спустился с гор, здесь его должна была забрать машина.



Что поражает на Алтае, так это быстрая смена климатических и природных зон. Лес сменяется степью, степь переходит в пустыню с марсианским ландшафтом. Горы разных цветов - жёлтые, серые, чёрные, красные, сиреневые.





Деревьев становилось всё меньше, начиналась горная пустыня. На левом берегу показалось село Чаган-Узун.



Название Чаган-Узун произошло от монгольского "чаган (цаган)" - белый и "усу (ус)" - вода. "Белая вода" именно такой цвет имеет одноимённая река, в устье которой стоит село. Вообще в этом районе многие географические названия произошли от монгольского.






Река Чуя


Слияние рек Чуи и Чаган-Узуна







Нереальные ландшафты, напоминающие своим цветом Марс.



Из-за большого содержания ртути в породах, они имеют различные оттенки красного, от ярко оранжевого до тёмно бурого. Начало Чуйской степи, растительности тут практически нет. Горы невысокие, холмообразные, с расщелинами. И все это создает удивительные пейзажи.



Покинув Марс, мы оказались в Чуйской степи.



Чуйская степь - межгорная котловина в верхнем течении реки Чуя. Длина котловины - 70 км, ширина - 10-40 км. Дно котловины вогнуто и находится на высотах 1750-1850 м над уровнем моря. Чуйская степь представляет собой слабоволнистую равнину, в которой преобладают полупустыни. Котловина сложена ледниковыми и озёрно-речными отложениями. Чуйская степь со всех сторон ограничена горными хребтами: Курайским на севере, Северо-Чуйским и Южно-Чуйским хребтами на западе, хребтом Сайлюгем на юге и хребтом Чихачёва на востоке.







Чуйская степь обладает суровым климатом. Она - самая засушливая и холодная в Горном Алтае. Продолжительности безморозного периода - 50-65 дней. В районе Кош-Агача среднемесячная температура января - -32 °C, июля - 13,8 °C. Среднегодовая температура - -6,7 °C, минимальная температура зимой в отдельные годы опускается до -62 °C, а летом максимум достигает 31 °C. Годовая сумма осадков составляет 80-150 мм. За летний период выпадает около двух третей от годовой суммы. Котловина обладает вечномерзлотными грунтами толщиной 15-90 м, что объясняется холодным климатом.





Сопротивляясь сильному ветру и пыли, дотянули до Кош-Агача. На въезде в село установлены информационные щиты, говорящие о том, что мы находимся в непосредственной близости от "Зоны покоя Укок".





На въезде в село стоит пара стелл по обе стороны от дороги с надписями "Кош-Агач 1801-2011. Добро пожаловать." "Добро пожаловать" написано на трёх языках - русском, алтайском и казахском.








Река Чуя

Заехали в Кош-Агач. Здесь нужно было основательно запастись продуктами, ибо нам предстояло довольно длительно автономное путешествие по плоскогорью Укок.



К переводе с казахского Кош-Агач - "прощай дерево", что соответствует расположенной здесь безлесной местности.



Село очень большое, почти город. Много магазинов и офисов, районный центр всё таки. Есть православная церковь и мечеть.



В центре села нашли супермаркет "Мария-Ра", набрали полную корзину продуктов и несколько баллонов с газом, я купил пару флэш-карт для видеосъёмки. У дверей магазина традиционно повоевали с местными бичами-попрошайками. Здесь же разговорились с кемеровским джипом. Мужик нас усиленно пугал суровостью Укока - адскими дорогами, холодом и пронизывающими ветрами. Ага, мы сильно испугались.



Из Кош-Агача направились через Чуйскую степь на юг в сторону Укока. Ветер действительно был ураганный, и дорога ужасная - руки отваливались, велосипеды трещали. По пути свернули к недостроенному деревянному дому, в стенах которого ненадолго укрылись и перекусили лепёшками с сыром и вкуснейшей алтайской газировкой "Грушевой". Мы её пили всю дорогу, возили с собой по две-три бутылки.





Порой приходилось уходить с главной каменистой и пыльной дороги на параллельные - грунтовые, более-менее пригодные для велосипедной езды.




Монгольские горы


Кош-Агач на фоне вершин Курайского хребта

Проехав половину пути от Кош-Агача до гор, решили немного отдохнуть, руки отваливались. Тут в нашу сторону по камням скачет раздолбанные ЗИЛ-130. Мы с Маратом переглянулись, я ему говорю, - Вот бы он нас подбросил до гор, а то уже мочи нет упираться. Ехать ещё двадцатку, а времени уже восемь. - Тут машина делает крюк и подруливает к нам, останавливается, выходим мужик-алтаец и предлагает подбросить до пограничной заставы, до Тархаты, у него там зимовье, бараны пасутся.



И вот мы уже трясёмся в ржавом кузове в сторону заставы.



Встали на берегу кристально чистой реки Тархата, в трёхстах метрах от пограничной заставы. Здесь находится вход на Укок, здесь начинается пограничная зона.
Андрей, водитель того самого зилка сказал, что к нам скоро могут наведаться пограничники для проверки документов, у них здесь везде видеокамеры, нас они увидели, когда мы выгружались из машины. Но никто не пришёл.
Уже вечером мы ощутили, что климат здесь суровый - было холодно, около пяти градусов. Высота уже за 2000 м. Спать легли в двенадцатом часу.

GPSies - Алтай 2016 - День 7



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День восьмой



  • 1

На одном дыхании читается.


(Анонимно)
Дмитрий, очень интересно, жду продолжения!!!!

  • 1