Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День шестой
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День пятый



6 августа

Ещё вечером минувшего дня, Саша жаловался, что у него здорово бьёт заднее колесо. Посмотрели, и действительно, восьмёрина приличная, решили техосмотр отложить до утра. Утро началось с осмотра подозрительного колеса, который выявил лопнувшую спицу. Пока ковырялись с велосипедами, меняли спицу, затем правили колесо, смазывали трансмиссию, подтягивали крепёжные болты багажников, наши компаньоны покинули лагерь, сказали, что мы их догоним. Мы же выехали только в двенадцатом часу.





Река Кубадра




Река Кубадра

Проехали по мосту живописную реку Кубадра, берущую начало с ледников Курайского хребта.



За мостом начался подъём в Улаганский перевал (высота 2080 метров). Подъём долгий - около двадцати километров.









В перевал поднимались довольно бодро, почти не останавливаясь. Лишь единожды сделали привал, чтобы немного остыть в тени деревьев.

 

За пару-тройку сотен метров до вершины перевала шёл очень крутой участок, в который мне пришлось зайти пешком, тяжёлая сумка тянула назад. А ребята-сайгаки в него залетели.


На вершине Улаганского перевала

Почти все перевалы на Алтае, да и не только, отмечены большим количеством разноцветных ленточек, повязанных на ветви деревьев. На Алтае такие ленточки называются дьалама, и являются наиболее распространенной и простой жертвой духам земли и воды; ленточки должны быть строго определённых цветов, ширины и длинны, принесены должны быть осознано за пазухой или в нагрудном кармане, оторваны от специально приготовленной чистой тряпочки на месте.





Здесь мы немного задержались, всё таки знаковое место, священное. С перевала открывается замечательный вид на Курайский хребет и Улаганское плато.


Улаганский перевал с видом на Курайский хребет

Привалили велосипеды к лиственнице и пошли осматривать красоты, попутно угощаясь сладкой голубикой.




Курайский хребет




Улаганское плато



Здесь познакомились с чудесными детишками - братом и сестрой и Улагана - Айдаром (8 лет) и Баяру (11 лет). Они помогали маме готовить в кафе еду, заодно торговали собранной здесь голубикой. Девчушка миленькая и очень скромная. А вот Айдар очень бойкий и общительный, не отставал от нас, бегал, как хвостик и засыпал всевозможными вопросами. Замечательные дети.





На перевале задержались наверно на час, если не больше, перекусили. Замечательное место. Попрощались с ребятками и погнали вниз. Остановились на пару минут полюбоваться озером Киделю.


Озеро Киделю

Ну а дальше спуск, спуск, спуск, к Михалычу на базу. Для него мы везли в подарок фотографии, сделанные в прошлое посещение в 2014 году.


Озеро Узункёль



У Михалыча на базе произошли некоторые изменения - его коллекция пополнилась новыми интересными вещами, подарками, безделушками и хламом. Сам Валентин Михайлович нисколько не изменился, всё такой же весёлый и добродушный чудак.



Ну и традиционный, брошенный камень в его курган.










Коллекция Михалыча





После приветствий, рукопожатий, обниманий и раздачи подарков, хозяин пригласил за стол, налил вкусного травяного чая, накормил рыбой, мочёными огурцами и яблоками. Предлагал остаться у него на ночь, помыться в баньке, порыбачить на озере. Мы конечно, мялись, очень уж хотелось остаться, но план есть план.



























Попрощались с Михалычем, а также с ребятами - Ильёй, Ириной и Антоном. Они хотели ещё немного побыть на базе, Илья передумал с нами ехать, решив сопровождать Ирину до дома. Ну а мы отправились в Акташ.







Доехали до озера Чейбеккёль. Озеро длинное и относительно узкое, растянуто вдоль дороги километра на два с половиной. Чейбеккёль - пресное озеро, имеет завальное происхождение, питается за счёт осадков, подземных и талых вод, и реки Чибитки, которая впадает в него, и из него же и вытекает. Из-за большой высоты озеро замерзает рано, а оттаивает поздно, лёд на нем бывает даже в начале лета.



Ещё одно название озера Чейбеккёль - Мёртвое озеро. Местные жители называют озеро Мёртвым потому, что в нём нет рыбы и растительности, и даже водоплавающие птицы на него не садятся, и что всё это якобы из-за содержания в воде ртутных соединений. В 1931 году в районе озера действительно было найдено месторождение киновари - ртутной руды, но про "озерки ртути" никакой речи не идет. По результатам исследований сотрудников Томского университета, изучавших биофизику озера, содержание ртути в воде не превышает нормы. Наиболее вероятная версия безрыбья - рыба в озеро не может подняться по крутому руслу Чибитки с перепадом высот 600 м / 6 км.
В этот раз купаться в нём не стали, холодновато было, не то что два года назад.



После озера уже было рукой подать до Красных ворот, тем более сплошной спуск.



Пока фотографировались, нас нагнал Антон, оставил Илью с Ириной и решил продолжать своё путешествие в одиночестве. Так что, до Акташа мы снова ехали вместе.









О Красных ворот спуск особенно крут, автомобили ехали очень медленно и осторожно. Пыль застилала глаза, забивала нос, тормоза перегревались - визжали, как бензопила.



Перед Акташом начался асфальт.



В Акташе заскочили в "Мария-Ра", пополнили запасы еды, легко перекусили, отдохнули и выехали на Чуйский тракт.



Выехав на Чуйский тракт, направились в сторону Ташанты, а точнее до Кош-Агача.



Спустя семь километров выехали на точку с которой во всей красе перед нами растянулся Северо-Чуйский хребет.

































Солнце уже заходило за горы, стало холодать. Трасса совершенно опустела, мы были одни.



Вдалеке показалась стела "Кош-Агачский район". Тут справа у Чуи заметили двух велотуристов. Над одним из велосипедов развивался флаг Норвегии. Мы, естественно, подъехали.
Познакомились, пообщались. Велотуристами оказалась супружеская пара Йохем и Ким с двумя мальчишками лет пяти Тристаном и Нануком. Для детей велосипеды оборудованы сиденьем и тележкой. Йохем рассказал, что они уже успели попутешествовать на лошадях по Монголии, теперь настала очередь Алтая. У Ким был велосипед марки Stern (куплен в "Спортмастере" в Бийске). Ребята весёлые, приветливые. Жаловались на большое количество комаров. Ребятишки белобрысые, чумазые, шкодные.



Попрощались с норвежцами, пожелали друг другу удачи и поехали дальше. Нужно было дотянуть до Курая, там где-нибудь встать на реке.











В Курай заехали уже по темени.



Проскочили Курай и свернули в сторону Чуи. Уже в темноте проехали Кызыл-Таш и через два километра на берегу реки развернули лагерь. На часах было уже 22:00.



Поужинав, разлеглись в Курайской степи и с наслаждением любовались звёздным небом. Такого неба мы в своей жизни ещё не видели. В эту ночь был шикарный звездопад.
Спать легли во втором часу.

GPSies - Алтай 2016 - День 6



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День седьмой



промо dkarpunin январь 3, 2016 13:14 77
Разместить за 10 жетонов
Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа. Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь…

  • 1
красота!) был там с велосипедом в 2009 году. Чувствую, надо повторить)

Обязательно нужно повторить и не раз.

Фотки огонь! Надо остальные части прочитать. Удачно зашел в жж. Ато что-то подзабросил.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account