Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День третий. Часть первая
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День второй



3 августа

Ночь была тёплая и сухая. Вот это другое дело! Проснулись пораньше, нам предстояла прогулка на Каменные грибы и водопад Учар, в сумме, где-то километров двадцать пять в обе стороны - ерунда. Рядом с нашей палаткой в деревянных домиках отдыхала группа туристов - человек двенадцать, с ними гид - молодой парень из Барнаула. Ухаживал за ними, как за детьми, кормил, собирал, развлекал. Мы уже начали греть воду для приготовления завтрака, как он подошёл к нам с огромным котелком, на треть заполненным горячей рисовой кашей с курагой, предложил угоститься, ибо сварил слишком много. Мы, естественно, не отказались помочь избавиться от излишков еды. Не нужно тратить время на приготовление завтрака.





Бага отдыха "Каменные грибы"


Переправа через Чулышман



Оделись подобающим образом - в штаны и трекинговую обувь. Прихватили на всякий случай флиски с дождевиками, в горах всё может быть, и отправились к переправе через Чулышман. Но прежде попрощались с Женей и Юлей.



Вызвали лодочника. На моторной "казанке" нас четверых за пару минут переправили на правый берег реки. Переправа в обе стороны стоила 500 рублей. Лодочник-алтаец порекомендовал сначала сходить до Учара, а затем, если останутся силы подняться на Грибы, так было более рационально.



Ну что же, отправились на водопад.


Река Карасу

Наша переправа находилась напротив Каменных грибов, так что до Чульчи, вдоль которой предстояло идти до водопада, нужно было пройти пару километров по живописной долине.




Ущелье Карасу





По долине тропа шла вдоль покосов с проволочными заграждениями и предупреждающими знаками.








Урочище Аккурум






Протока Чулышмана


Следы каменных сооружений вдоль Чулышмана




Мостик на остров



Через пару километров дошли до устья Чульчи. Здесь был вход в ущелье.


Ущёлье Чульчи




Река Чульча


Устье Чульчи




Дорожка









У входа в ущелье организован пропускной пост в Алтайский государственный природный биосферный заповедник "Водопад Учар". Установлены две палатки в которых круглосуточно дежурит инспектор. Он и даёт разрешение на проход на территорию заповедника. Вход платный - с человека по 100 рублей.



Инспектор выписывает квитанцию, вписывает группу в тетрадь, инструктирует о правилах поведения в заповеднике и на самом водопаде.



От поста до водопада Учар около семи километров.





Помимо водопада, сама дорога до него представляет большую ценность. Она на столько живописная, что слова здесь бессильны.











Тропа не сложная, некоторые туристы по ней идут даже с детишками. Сразу вспомнилась дорожка вдоль Кучерлы, по которой мы добирались два года назад до перевала Кара-Тюрек, чтобы посмотреть с него на Белуху. Вот там было реально трудно. А здесь так, прогулка на пару-тройку часов.











Особенно понравилось то место, где Чульча с шумом прорывается сквозь узкий каньон.










Река Артышту


Переправа через реку Артышту

Тропа изобилует переходами через речки и водопады.





















Пройдя три километра от поста, вышли на то место, с которого открывается вид на Учар. Зрелище грандиозное, даже издалека.



Большой Чульчинский водопад (водопад Учар - с алтайского "летящий") - самый большой каскадный водопад Республики Алтай. Представляет собой огромный каскад с общей высотой падения в 160 метров протяженность каскадов более 600 метров. Несмотря на устоявшееся название "водопад", на самом деле это скорее "водоскат" - падение воды реки с крутого, но не отвесного уступа.





В одном месте тропа проходит через живописный водопад и скальный прижим по которому провешены перила.















И вот он! Уже за километр слышен шум падающей воды. Местные говорят, что весной здесь творится что-то не вообразимое, а рокот Учара доносится аж до Чулышмана.







Чтобы ближе подойти к водопаду, нужно по поваленному дереву перейти на остров.



Чем ближе подходишь к Учару, тем глубже ощущаешь его невообразимую мощь, водяная пыль омывает лицо, одежда в считанные секунды становится влажной. На столько здесь хорошо и невообразимо, что все мысли сами с собой куда-то испаряются, смываются потоками воды. Хочется сесть на камень и погрузиться в это...







Ну и как же без традиционного омовения.



















Проведя около двух часов в этом волшебном месте, мы отправились в обратный путь. В этот день мы намеревались "убить двух зайцев" - посетить Учар и Каменные грибы.







Обратно шли уже не задерживаясь, не отвлекаясь на красоты.





Лишь изредка останавливались, чтобы попить воды из рек, на столько здесь вкусная вода, что не возможно напиться.











В долине, в месте впадения Чульчи в Чулышман, обнаружили интересные каменные конструкции на земле - совершенно ровные квадраты, круги, параллельные линии и дорожки. Что это? Кто знает?



Проходя мимо одиноко стоящего дома местного пастуха, заметили во дворе несколько яблонь, с огромным урожаем яблок. Зашли, спросили, можно ли купить немного. За полтинник нам насыпали полный мешок - около трёх килограммов. Ну мы их тут же и приговорили.





Передохнув и повалявшись на травке, отправились к Каменным грибам.





GPSies - Алтай 2016 - День 3



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День третий. Часть вторая



  • 1
=В долине, в месте впадения Чульчи в Чулышман, обнаружили интересные каменные конструкции на земле - совершенно ровные квадраты, круги, параллельные линии и дорожки. Что это? Кто знает?=
Предположение. Большая стоянка кочевников.

А мы сначала ходили на грибы, а потом на водопад. В общей сложности около часов 8-10 вышло.

Очень хорошие фотки .Прямо передают чистоту воздуха гор и холод рек и грязь дорог и красоту гор. А на последней фото что?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account