Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День первый
dkarpunin


Наступил долгожданный отпуск, время покидать дом и отправляться на встречу приключениям. В этот раз снова Алтай, снова горы и холодные реки, снова головокружительные спуски и изнуряющие подъёмы. Два года назад наша команда пообещала, вернуться сюда, ведь столько было не увидено, не осознано.
Маршрут был продуман заранее, без особых заморочек. Основных целей было две: первая (главная) - увидеть плато Укок; вторая - побывать в Чемале и прокатиться вдоль Катуни, совершив переход с Чуйского тракта на Чемальский через Ороктойский перевал. В прошлое путешествие мы пропустили некоторые интересные объекты из-за незнания или нехватки времени. Теперь у нас была возможность, частично повторив маршрут, заполнить пробелы. Дней было 23, из которых половина была заложена на неизвестный нам Укок и Южно-Чуйский хребет.






Итак... 30 июля на поезде Екатеринбург - Нерюнгри мы отправились до Новосибирска. Там, до пересадки на поезд Новосибирск - Бийск, у нас было около 4 часов для закупки продовольствия на первые пять дней. Большой "сюрприз" ждал при посадке на поезд до Бийска. Так вышло, что наш вагон был упакован под завязку туристами всех мастей, от горников с огромными рюкзаками и альпинистским снаряжением до водников с соответсвующим негабаритным скарбом. А тут мы ещё со своими велосипедами. И ведь, почему-то, именно наш вагон принял всю эту нагрузку. Бедные мирные пассажиры, которых в нашем вагоне оказалось несколько человек, с трудом сдерживали натиск ошалелых туристов, распихивавших свои вещи по всем свободным щелям. Так вышло, что наши велосипеды никуда не вписывались, тем более мы ехали на боковушках. Пришлось немного повоевать с мирными жителями, сходив даже в соседний вагон, где не было такого бардака. Слава Богу и сопереживающим коллегам-водникам, которые смогли нам выделить пару мест в своих секциях. Всё обошлось небольшим количеством убитых нервных клеток, и мы поехали в Бийск. Там нас уже ждала, заранее заказанная в компании АлтайТранспорт белая "Газель". Заброска была до Артыбаша, обошлась в 5400 рублей, дешевле, чем два года назад.





1 августа

Машина доставила нас до причала на озере Телецком в Артыбаше. Вот здесь мы зависли на три часа в поисках, ожидании и уговорах озёрных бомбил, готовых переправить нас на южный берег за приемлемую цену. Нам с ходу заломили 15000 рублей и сиюминутное отправление. Охренев от такого поворота, мы скорчили сильно недовольные морды и приняли агрессивные позы. Тут же подошёл один из бомбил и сказал, что может переправить нас через пару часов за 10000 рублей, или подождать до утра, тогда есть шанс попасть на паром, который тоже ходит до южного берега, более медленно, но подешевле. Остановились на первом варианте, хотя и эта цена тоже кусалась. За время ожидания отправления успели прогуляться по посёлку, искупаться и зарядить на пирсе телефоны.


Мост через реку Бия из Артыбаша в Иогач


Южный берег Телецкого

За пару часов прыгания по волнам, резвый катер донёс нас на южный берег Телецкого.



Разгрузились, собрали велосипеды, распределили общие вещи и еду, и отправились в долину реки Чулышман.


Песчаная коса на южном берегу озера Телецкого




Озеро Телецкое







Да, наша команда - команда мечты: Василий Карпунин (мой старший сын) - просто здоровенный "лось", хохмач и толмач, опора и помощник во всём, постоянный участник всех наших путешествий, в команде - помощник руководителя, то бишь меня; Александр Хачемизов - само спокойствие, доброта и чудесный юмор, выносливый, быстрый и лёгкий на подъём, постоянный участник всех наших путешествий, в команде - медик; Марат Наумчик - реактивный двигатель, сгусток энергии, любитель ходить по краю, человек ведущий исключительно здоровый образ жизни, морж, постоянный участник всех наших путешествий, в команде - завхоз-казначей; Дмитрий Карпунин - ваш покорный слуга, в команде - руководитель, фотограф, механик и повар.

(слева направо) Василий Карпунин, Александр Хачемизов, Марат Наумчик, Дмитрий Карпунин

Одна из местных обитательниц сказала, что через пару часов начнётся дождь, так что, лучше нам поторопиться. Вообще это лето на Алтае выдалось холодное и очень дождливое. Над Чулышманов висели низкие облака, а вдалеке по небу в нашу сторону надвигался "асфальт". Но виды были от этого ещё более завораживающие. Солнечный Чулышман мы уже видели, настала пора хмурого Чулышмана.










Чулышманская долина














Река Чулышман





В этот день планировали доехать до реки Башкаус и встать на её левом берегу недалеко от моста.



Неспеша доехали до первого населённого пункта в долине - села Балыкча, которое населяют алтайцы-теленгиты.










Река Ачелман


Мост через реку Ачелман


Село Балыкча













В селе построили новую красивую школу.







Возводится новый православный храм.



Электроэнергию село получает от местной ГЭС на реке Чулышман, так что зависеть не от кого не приходиться. Есть сотовая связь МТС и Билайн.



Дорога в долине каменистая, местами разбитая, местами размытая ручьями и подмытая самим Чулышманом. Местные жители передвигаются в основном на УАЗиках "буханках" - это самый эффективный вид транспорта в Горном Алтае. Порой в такую машину набивается до двадцати человек.















Отъехали от Балыкчи на пару километров, начался обещанный дождь, и с каждой минутой набирал силу. Стало понятно, что в таких условиях до Башкауса нам не дотянуть, промокнуть до нитки в первый же день не хотелось, да и палатку ставить тоже не совсем комфортно было бы. Так что, приняли решение встать чуть раньше - за восемь километров до Башкауса на берегу Чулышмана.



Такой "тёплой" встречи мы не ожидали от Алтая. Ну да ладно, в горах погода меняется быстро, следующий день покажет.

GPSies - Алтай 2016 - День 1



Велосипедное путешествие по Алтаю (август 2016). День второй



  • 1
Смотрю, всё северное полушарие на обоих континентах выдалось этим летом дождливым и "приветливым".))
Жду солнечного продолжения! ;)

ну не знаю... пока ребята катались по Алтаю на Урале было очень солнечно)

Очень красиво! Интересно, чем погода вас порадовала дальше. А из местных жителей только корова в кадр попала. Где люди?!

Из местных в Балыкче встретили пару поддатых мужичков и несколько детишек. Народ в сёлах не особо разгуливает, все по хозяйству.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account