Previous Entry Поделиться Next Entry
Б-261 "Новороссийск"
dkarpunin

Друзья мои, начал разгребать фотоматериал, сделанный во время двухнедельного отдыха с семьёй на берегу Чёрного моря ЮБК.

В последний сентябрьский день выбрался в "Город русских моряков", всегда мечтал там побывать. В Крыму был много раз, но в Севастополе ни разу.
Один день - это ничтожный отрезок времени для знакомства с городом и его достопримечательностями. К сожалению, большего позволить себе не мог, семья прежде всего. Но зато есть повод сюда вернуться, уже состряпан крымский веломаршрут.

Итак. Как и все мальчишки, с детства меня интересовал флот, военный флот. Больше всего подводные лодки. Мне повезло. За пару дней до поездки, в новостях узнал, что в одну из севастопольских бухт прибывает новейшая дизель-электрическая подводная лодка "Новороссийск" проекта 636.3 "Варшавянка", американцы её окрестили "Чёрная дыра" за невероятную бесшумность. И тут она во всей красе, стоит на приколе в Южной бухте.






Б-261 "Новороссийск" - российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Варшавянка", входящая в состав 4-ой отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России . Головной корабль проекта 636.3 "Варшавянка", назван в честь города России Новороссийск.



Лодка была заложена 20 августа 2010 года на заводе "Адмиралтейские Верфи" в Санкт-Петербурге под строительным номером 01670. 28 ноября 2013 года лодка была спущена на воду. 28 июля 2014 года лодка вышла на государственные испытания.

21 августа 2014 года в Санкт-Петербурге подписан акт приёмки-передачи головной дизель-электрической подводной лодки "Новороссийск" между "Адмиралтейскими верфями" и ВМФ России.

22 августа 2014 года на Б-261 "Новороссийск" поднят Андреевский флаг и лодка принята в боевой состав флота. До того как отправится к месту базирования на ЧФ, прошла испытания на глубоководных полигонах СФ.



По состоянию на 5 ноября 2014 года подводная лодка пришла в Полярный Северного флота Кольской флотилии разнородных сил для проведения испытаний главного калибра на глубоководных полигонах Северного флота.

10 августа 2015 года подводная лодка вышла из Полярного Северного флота Кольской флотилии разнородных сил в Новороссийскую ВМБ. 26 августа проследовала Гибралтарским проливом и вошла в акваторию Средиземного моря. Во второй половине сентября планируется её прибытие в военную гавань Новороссийска.

16 сентября 2015 года подводная лодка миновала проливы Дарданеллы и Босфор и вошла в Черное море. Она совершила межфлотский переход с Севера, где проводились её испытания после постройки.

В сентябре 2015 года подлодка принимала участие в учениях противолодочных сил Черноморского флота.

21 сентября 2015 года подлодка прибыла к постоянному месту базирования на Черноморский флот, на Новороссийскую военно-морскую базу, пройдя 6500 морских миль из Баренцева моря в Черное.

28 сентября 2015 она прибыла в Севастополь для осмотра и гарантийного регламентного обслуживание механизмов после завершения межфлотского перехода с Северного на Черноморский флот.



Лодки проекта 636.3 относится к третьему поколению подводных лодок класса "Варшавянка" (в классификации НАТО - Kilo). Они разрабатывались как противолодочные и противокорабельные подлодки, предназначенные также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника. Длина субмарины - 73 м, ширина - 10 м, предельная глубина погружения - 350 м, скорость подводного хода - 20 узлов, автономность - 45 суток.




  • 1
С интересом ознакомился с отчетом.Судя по отчету,начало эксплуатации подлодки вполне успешное. В Новороссийске бывал еще в советские времена, а в Севастополе не доводилось.Здания на берегу, похоже, требуют ремонта. А с какого места производилась съемка?

снимал с двух сторон бухты Южной

  • 1
?

Log in

No account? Create an account