?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
По окрестностям Черноисточинска. Гора Юрьев Камень
dkarpunin
По окрестностям Черноисточинска. Гора Дыроватик



После Дыроватика мы отправились на гору Юрьев Камень, где находится огромный скальный массив.


Чтобы попасть на дорогу, ведущую к вершине горы, нужно было пересечь посёлок Черноисточинск по длинной булыжной мостовой - улице Первомайской. Прогулка по посёлку оставляет неизгладимое впечатление от обилия старинных диковинных домов и построек. Как здорово, что здесь ещё остались подобные дома этому.


Дом по улице Садовая 13



Дорога ведущая на вершину, начинается от крутого поворота улицы Первомайской, с места впадения в пруд небольшого ручейка.



Добирались к вершине чуть больше часа. Дорога достаточно сложная, с большим количеством луж и обилием качественной грязи. Вначале пути пришлось преодолеть небольшое болотце, где одинокий джипер пытался вызволить свою "Ниву", крепко севшую на брюхо. Подъём не протяжённый, около восьми километров, из которых семь удавалось проехать в седле. Последний километр пути был уж очень грязный и разбитый, передвигаться на колёсах было невозможно, да и бессмысленно. Мы поступили по тому же сценарию, что и на Дыроватике. Заволокли велосипеды в ельник, поставили метку на навигаторе и пошлёпали к скалам.



Юрьев Камень - одна из высочайших горных вершин горного хребта Весёлые горы. Находится на перешейке между Ленёвским и Черноисточинским прудами. На склонах Юрьева Камня выступает несколько скал причудливой формы: "Журавка", "Змеева", "Юрьев Камень", "Окалейский Камень", "Большая Пороховая". Одна из скал рассечена глубокой каменная расщелиной шириной около метра. По склонам горы в Черноисточинский пруд стекают речки Свистуха, Лодочников, Иппатовка, Бурундуковка, Продольный поток, а в Ленёвский пруд - Осиновка и Каменка.



К сожалению, нам не хватило времени обойти все скалы. Мы не дошли до знаменитой расщелины. Но представление кое-какое получили. Ведь это была разведка маршрута, удачная разведка. Сюда мы вернёмся чуть позже, и уже в большем составе. Вот тогда осмотрим весь хребет.







Высота горы 501 метр. Некоторые скальные останцы довольно высоки, до 16 метров. В лучах заката вершины скал приобретают красноватый оттенок. Причина тому - камень порфир, который наравне с гранитом и диоритом (далматином) составляет основную массу горной породы. Это тот самый порфир (от греческого "темно-красный, пурпурный"), из которого ещё древние римляне изготавливали статуи цезарей и предметы роскоши. А вот европейцы, видимо, не оценили красоту камня, но отметили его повышенную стойкость к истиранию (на 20% выше по сравнению с гранитом) и предпочитали мостить порфиром улицы.

























В 2012 году на горе Юрьев Камень планировалось строительство дробильно-сортировочного комплекса по добыче диоритовый производству щебёночно-гравийного камня с попутной вырубкой 500 Га леса. Строительство было санкционировано правительством Свердловской области, поскольку гора не является памятником природы. Однако местным жителям удалось отстоять гору. В 2012-2013 гг. в Нижнем Тагиле и Черноисточинске проведено несколько крупных митингов, в результате которых областному правительству Свердловской области пришлось отозвать лицензию на строительство комплекса.













С вершины самого высокого камня открывается прекрасный вид на Ленёвский пруд и на склоны восточных холмов.




Ленёвский пруд






Ленёвский пруд



На севере просматриваются очертания Нижнего Тагила и окрестностей.


Горнолыжный комплекс "Аист" на горе Долгой


Нижний Тагил


Трубы завода НТМК




Вид на юго-западные вершинки Весёлых гор

















Поползав по камушкам, спустились вниз и обошли скалы вокруг.









И тут увидели гигантского горного тролля!




Окаменевший великан







Побродив вдоль скал, вернулись к велосипедам. По пути встретили группу чумазых квадриков, поднимавшихся к вершине.



Спустились в Черноисточинск, заправились энергетическими батончиками и бодро попилили в Николо-Павловское на ж/д станцию "ловить" электричку.

Разведка удалась. Теперь в копилке ещё один интересный велосипедный маршрут для нас и наших друзей.

GPSies - Дыроватик и Юрьев Камень