Previous Entry Поделиться Next Entry
Джунгарский Алатау. Тастыозек - Алтын-Эмель - Коныролен - Коктал - Алматы. Часть V
dkarpunin
Часть IV. Текели - Чкалово - Тастыозек

Всем привет! После длительного перерыва продолжу фоторассказ о нашем путешествии по Джунгарскому Алатау.
Встали довольно рано. Согласно планам, нам предстояло сегодня, всё-таки, перевалить через хребет Алтын-Эмель (Золотое Седло) и очутиться, как нам говорили местные пастухи, в настоящем знойном лете. Всё дело в том, что на другой стороне климат резко отличается от того, который сейчас здесь - в глубине гор. Посмотрим, что же там такого.
Как всегда, утренние сборы, раскладка карт и сверка с маршрутом.








Выбравшись на асфальт, покатили до своротки на аул Доланалы. По пути в достаточно богатом магазинчике в ауле Тастыозек закупили очередную партию сладостей, орешков и традиционного сухого киселя. В Доланалы пообщались с местными животноводами и уточнили место нашего будущего перехода через горы. В бинокль подробно изучили седловину хребта.







Проскочили ферму, находящуюся прямо у подножия гор. Появились первые снежники и грязь, но чувствуется, что приближается жаркая климатическая зона, как обещали аборигены. За нами двигаются большие тучи, вдалеке виднеется стена дождя, но до нас не долетает и капли.







А вот и вершина седловины хребта Алтын-Эмель. Высота около 1700 метров. Радости нет предела от того, что перевал преодолён полность на велосипеде. В честь этого решаем заложить памятную записку под сооружённый турик. Немного отдохнув и перекусив энергетическими батончиками, с ветерком спускаемся по каменистому серпантину.








На склонах гор пасутся многочисленны стада коров и лошадей.





Впередии простирается бескрайняя степь. Становится очень жарко, пыль залетает в нос и глаза.







Вдалеке виднеется одна из главных федеральных трасс восточного Казахстана - А353, которая уходит в Китай. Едем вдоль реки Алтын-Эмель. Под мостом устраиваемся на обеденный привал. Вода очень холодная и необычайно чистая. Я даже немного искупнулся.



В канистры набираем воды и выдвигаемся на восток. До ближайшего населенного пункта нам предстоит проехать ещё 60 км. Сегодня 9 мая - День Победы. По пути нам попадаются пересохшие реки, слева горы, справа степь и ни души. Только в далеке неспеша прогуливаются "корабли пустыни".





Ехать становится всё тяжелее - дует боковой ветер. Начинает смеркаться, на ночёвку встать не где, вода на исходе, очень хочется пить и есть. Почти уже в темноте въезжает в посёлок Коныролен. И, о чудо..! Магазин! Бросаем велики и скупаем практически всё на что глаз падает. Конечно же, балуем себя местным пивком. Выйдя из магазина, перед нами останавливается иномарка из которой выходит приветливый дяденька. Здоровается с нами, обнимается, распрашивает кто такие, от куда. Как оказалось - это один из самых уважаемых людей в посёлке - директор единственной школы. Т. к. уже совсем темно и холодно, он предлагает остановиться у него в школе. Мы, естественно, с большой радостью принимаем его предложение.
Разместили нас в зале боевой славы. Отдыхаем по королевски - каждый на своем диване, телевизор, умывальник. Отмечаем День Победы.


Утром встаём в 6:00, т. к. в 8:00 должны начаться занятия. Умывшись и позавтракав, устраиваю небольшую экскурсию по школе. Ребята тем временем обсуждают планы на сегодня.



А вот, кстати диван (тот, что у окна) на котором спал ваш покорный слуга.



Делаю автопортрет. Да, вчерашняя усталость отразилась на моём лице. Это точно!



Зал Боевой славы...







Кабинет казахского языка...







Но время нашего прибывания в замечательной школе вышло, пора выезжать на маршрут. К школе начала подтягиваться детвора. Каждый мальчишка хочет непременно поздороваться с нами за руку.







Все мальчики и девочки от мала до велика аккуратно одеты в костюмы и платья, ведут себя тихо и скромно.





Заскочили на выезде в магазинчик, хлебнули кефирчика с пряниками и с новыми силами попилили на встречу солнцу.



Перед довольно длительным спуском в ущелье делаем небольшой привал.





Вдалеке замечаю настоящую казахскую юрту с пасущимися вокруг осликами.



Спуск в долину через ущелье длится около часа. Скорость бешеная, доходит аж до 60-65 км/ч.









Выезжаем к каньону. Ландшафт, во истину, марсианский. Это надо увидеть самому!


фото большого разрешения







Впереди дорога, уходящая вдаль. Жара.



В степи, метрах в шестидесяти от дороги замечаем несколько странных низеньких сооружений, расставленных на некотором расстоянии друг от друга. Видимо это заградительные сооружения - огневые точки. Построены, наверно, для защиты от китайских захватчиков.









Проехав добрые полсотни километров по степи под палящими лучами солнца, оказываемся у границы Коктальского округа. Китай от нас в каких то тридцати километрах. Впереди крупный посёлок Коктал, населённый по большей части уйгурами. Каждый встречный мучает нас распросами: "Не в Китай ли мы едем? Сколько едем? От куда? Как там жизнь в горах?"



После долгих скитаний по горам и пустынным степям попадаем в настоящий оазис с высоченными развесистыми деревьями и цветущими садами.











Добрались до центральной площади посёлка, где мы должны сесть на автобус и уехать в Алматы. Времени до отправки ещё достаточно. "Заваливаем" в ближайшую уйгурскию асхану и устраиваем пирушку в честь завершающего этапа нашего путешествия.



Для нас, приветливая и улыбчивая хозяйка готовит фирменный уйгурский лагман-гуру. Во рту всё горит. Пожар тушим обильным количеством чая с молоком.





И на прощание дружеское фото с нашими новыми друзьями.



Неспеша разобрали велосипеды, погрузились в автобус и поехали в Алматы.
В запасе у нас было ещё два с половиной дня. Решаем, не доезжая 80ти км до Алматы, высадиться и попытаться сделать небольшую радиалку по Заилийскому Алатау с подъёмом на 2600 м. Но как и предполагалось, там снега тоже было слишком много, поэтому оставили эту идею и неспеша поехали вдоль горного массива в поисках места для ночёвки.





Переночевав в уютном местечке под журчание ручейка отправились в Алматы. Большую часть пути ехали вдоль БАКа (Большого Алматинского Канала).



В Алматы поселились во вполне приличной гостинице "Манас". Созвонились с ребятами из первой группы. Они, как оказалось, устроились в той же "гадюжной" цирковой гостинице и за те же смешные деньги, что и мы.





Следующий день мы посвятили экскурсии по городу с посещением высокогорного катка "Медеу" и любованием прекрасного вида Чимбулака. С первой группой встретились лишь на вокзале перед отъездом домой.

Так прошло наше увлекательное путешествие по горному району Восточного Казахстана - Джунгарскому Алатау.

Всем удачи!

Как будто с вами проехал!
Спасибо за увлекательное путешествие!

Интересные места и хороший рассказ))
как стати местная флора и фауна? насекомые, змеи и прочее, колючками не пробивали камеры?

В горных районах флора небогатая, но встречались огромные маковые поля, цветов всяких очень много, деревьев мало, в основном в населённых пунктах. Вся фауна представлена крупным и мелким рогатым скотом, пасущимся на бескрайних просторах предгорий. А, да..! Видел сусликов и следы серны. А вот кого много было, так это гиганских размеров клещей, коих наснимали с себя несметное количество. Из всех одинадцати человек было укушено четверо, и у всех по приезду обнаружилась болезнь Лайма. Слава Богу, все вылечились.
Колючек навсаживал почему-то только я - два прокола.

Я Ваша давняя виртуальная поклонница. ))))
Супер отчеты! Зачитываюсь и засматриваюсь... ))))

Шикарная поездка. Спасибо.

Отличный рассказ. Прочитал сразу все пять частей.
Тяжела и наказиста жизнь российского туриста :-)

Другой отчет

Дмитрий, вас же ездило 2 группы. Вы выложили отчет ваш. А имеется где-нибудь информация/фотографии второй группы? Тоже интересно=)

Re: Другой отчет

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=281293 - это всё, что выложили в сети. А так, фотографий очень много. Отчёт готовится.

замечательный отчет, спасибо!
а сооружения-"боевые точки" в степи - это, по-видимому, наблюдательные пункты за пролетом ракет (Казахстан, кроме Байконура, же имел еще уйму различных полигонов), которые были напичканы фиксирующей техникой.

Может быть. Но место на самом деле необычное. Спасибо за внимание!

Отчет супер, сам мечтаю проехать что то на велосипеде, но не так далеко и сложно как Вы :). Вы очень мужественные ребята

(Анонимно)
увлекательное путешествие. Сам я родом из Уштобе. Не был там 40 лет. Спасибо за то что, благодаря вам, я посетил эти места.

Очень круто! места поставлю себе на заметку, хочу летом на машине по Казахстану покататься

по утрам мышцы на ногах не болели?

Не болели, это точно. Кожа на лице болела от солнечных ожёгов.

(пусто) (Анонимно) Развернуть
красиво! И рассказ увлекательный.

?

Log in

No account? Create an account