Previous Entry Поделиться Next Entry
Земля тагильская. Часть 2. Медведь-Камень
dkarpunin

Земля тагильская. Часть 1. Музей "Старый Демидовский завод"



После увлекательного знакомства с Нижним Тагилом и его старинным заводом, мы направились на север - к Медведь-Камню. Ехали по каким-то узким переулкам, устланным старой брусчаткой, в направление Сан-Донато. Проехали мимо шламоотстойника. Дорога была очень грязная, но довольно интересная.




Наконец въехали в лес, где более-менее закончилась грязь и началась мягкая и относительно чистая грунтовка.



Двигались вдоль берега реки Тагил. И за деревьями наконец показался огромный утёл Медведь-Камня. Зрелище удивительное - скала возвышающаяся почти на сто метров.



Медведь-Камень - огромный, массивный утёс на берегу реки Тагил в 18 км к северу от города Нижний Тагил. Такое название он получил из-за своей причудливой формы, напоминающей издали спину гигантского медведя.









Скальный массив сложен сиенитами - породами, близкими к граниту, но без содержания кварца. На глубине сиениты имеют красивый розовый цвет, но с поверхности они выветрились и потому розовый цвет переходит в бурый.
У подножия отвесной, почти стометровой скалы Медведь-Камня текут бурые воды реки Тагил. Древний утёс постепенно разрушается, образуя каменистые осыпи.
Это отличное место для тренировок и соревнований любителей высоты - скалолазов. Высшая точка горы - 288 метров над уровнем моря - отмечена триангуляционной вышкой.





Метров на двадцать поднялись по склону горы, стобы найти подходящее место для велолежбища. Оставили в камнях своих коней и пошли на вершину утёса. Внизу показалось четверо туристов-скалолазов с рюкзаками и верёвками.









С вершины открывается красивейший вид на окрестности: вьющуюся внизу реку, зеленые полянки, тайгу, горные цепи на горизонте. Вдалеке видны трубы уральского металлургического гиганта - Нижнего Тагила.











Медведь-камень является геолого-геоморфологическим и природно-историческим памятником.
Что же касается растительного покрова, то и он здесь особенный. На горном массиве Медведь-Камня встречаются редчайшие растения: эндемики и реликты. Так, можно найти мокричник Гельма, гвоздику иглолистную, шиверекию подольскую и некоторые другие очень редкие травянистые растения. Растут здесь и деревья вяза, который нечасто встретишь на Урале на этой широте. Многие растения сохранились в этом месте еще с доледникового периода.

















В скале Медведь-Камня на высоте 70 метров от подножия есть небольшой грот (размерами 4 на 2,5 м и высотой 1,5 м). Археологи, проводя раскопки, нашли в нём следы пребывания древнего человека. Наши предки жили здесь во времена палеолита. Между прочим, это единственная известная стоянка первобытного человека эпохи палеолита на восточном склоне Уральского хребта.















Еще более интригующий археологический объект находится на противоположном берегу реки Тагил. Именно напротив Медведь-Камня в конце XVI веке находилось так называемое Ермаково городище. Здесь в 1580-1581 гг. зимовал легендарный Ермак со своей дружиной, двигавшийся на завоевание Сибири.



Первое упоминание об Ермаковом городище найдено в работе Е. Г. Миллера "История Сибири" (1750 г.). Спустя 20 лет после этого его осмотрел, а позднее и описал академик П. С. Паллас. Первые археологические раскопки на этом месте в 1910 году провел М. Дмитриев - учитель Нижне-Тагильского горнозаводского училища.
И все же открытие городища приписывают профессору О. Н. Бадеру, который начал серьёзные раскопки в 1945 году. На основании богатого культурного слоя, он сделал вывод, что городище служило важным опорным пунктом русских на пути в Сибирь. Последующие раскопки показали, что жизнь на городище эпизодически продолжалась и позже - в XVIII - XIX веках.
Как установили археологи, городище было небольшим и располагалось в излучине реки, его протяженность с севера на юг была около 40 м, а с запада на восток - около 30 м. Здесь были найдены многочисленные фрагменты керамики, подковы от сапог, пряжки, железные ножи, наконечники стрел и даже серебряные монеты времён Ивана Грозного.
До настоящего времени на левом берегу реки сохранились следы земляных валов небольшой крепости. Побывав здесь, можно сказать, соприкасаешься с нашей историей.

На основе результатов раскопок археологи заключили, что городище было создано не дружиной Ермака, а одним из русских воинских отрядов, шедших этим же путем вслед за Ермаком. Кем именно - однозначно установить не удалось. Ермаково городище по-прежнему таит в себе немало загадок.

Уже в начале ХХ века поблизости стоял памятный знак, о котором в описании маршрута на Медведь-Камень В. А. Весновский писал так: "Тропинку на гору укажет деревянный столб, стоящий в 2 с. от моста через рч. Медведку (еще один "медвежий" топоним! - П. Р.). На столбе надпись: "предание гласит, что здесь зимовал Ермак в 1581 г."









После долгого любования с вершины утёса, спустились вниз метров на десять, укрылись от ветра за кронами деревьев и немного подкрепились. Затем пошли по обрывистому склону на поиски грота древнего человека.







Случайно обнаружили узкий лаз, уходящий в недра горы. С собой у меня был налобный фонарь. Мы посветили внутрь норы, и оказалось что она довольно глубокая и расширяется внутри.







Нашли грот.





















Затем вернулись к великам и поехали к переправе через реку.









По пути изучали склоны горы и наслаждались рекой.





































Под деревьями у самого подножия утёса есть несколько шалашей с костровищами.











А вот и переправа - два металлических троса переброшенных через двадцати метровую реку. Однако!



Я первым отправился опробовать переправу. Годится! Но как перебираться вместе с техникой?





Первым был я. Закинул на плечо велосипед, прежде облегчив его от подрамной сумки. Перебрался довольно быстро - минут за пять. Следующим был Марат. Свой велик он решил привязать верёвкой к верхнему тросу и, подтягивая за собой, также перебрался на другой берег. Правда такой способ переправы у него занял чуть больше времени и сил.

















Ну а затем пополз Женька. Он опробовал свой способ, как оказалось менее эффективный. Закрепил верёвкой велосипед за спиной.





Его хватило до середины реки. Там его начало здорово раскачивать и руки его не выдержали.



Река посередине оказалась довольно глубокой, его ноги до дна не доставали. Но слава Богу, куртка, рюкзак и рама велосипеда были наполнены воздухом. Он кое как доплыл до тех пор пока не почувствовал дно под ногами. Мы тем временем с ошалелыми глазами срывали с себя одежду, чтобы броситься спасать товарища.



После купания "Красного коня", никак не могли остановиться от истерического смеха. Усиленно отжали всю одежду и попилили в город на вокзал. Там подкрепились согрелись и через час сели в электричку. Всю дорогу ржали, как кони, вспоминая, как было здорово.





GPSies - Медведь камень


  • 1
А мы раньше пересаживались на другую электричку в северном направлении и выходили на 346 км перед Лаей, там совсем близко.http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.031600&lon=59.891882&z=14&m=b
Про грот не знала, спасибо!

Подскажите, а насколько близко можно подъхать на легковой машине?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account