Previous Entry Поделиться Next Entry
Пещера Бельдиби
dkarpunin


Пещера Бельдиби располагается в одноимённом посёлке, представляя собой культурно-исторический памятник эпохи палеолита, с загадочными наскальными рисунками и природными образованиями. В ходе исследований, здесь были найдены уникальные исторические артефакты, многие из которых сегодня украшают залы археологических музеев Турции. В недрах пещеры выделяются образовавшиеся сталактиты и сталагмиты разных форм и размеров, а находится она на территории национального парка Бедаглары, неизменно пользуясь повышенным туристическим вниманием.


Уникальные наскальные изображения на стенах пещеры были обнаружены в шестидесятых годах прошлого столения. В основном, рисунки символизируют бытовые процессы из жизни древних людей, вроде сцен охоты и собирательства, хотя есть художественные произведения, изображающие горных коз, оленей и других животных. Рисунки сделаны красками из окиси марганца и природного железа, что придаёт им особую ценность. Кроме наскальной живописи археологами здесь были найдены осколки тарелок, кувшинов, орудий труда, инструментов и прочих артефактов. Пещера Бельдиби делится на 6 культурных слоев, от палеолитического до эры палеолита, и мнения исследователей, касающихся тех или иных данных порой сильно разнятся.















Пещера находится в десяти метрах от старого тоннеля Чамдаг.



К сожалению, в пещеру мне попасть не удалось, т. к. было жалко свои голые колени и руки, фонаря тоже не было, а вход труднодоступен. Подход к пещере огорожен, на дверях висит большой ржавый замок, всё вокруг жутко засрано, как в прямом, так и в переносном смысле, в том числе и за оградой.

?

Log in

No account? Create an account