Previous Entry Поделиться Next Entry
Велопутешествие по Мангышлаку. День третий
dkarpunin
Велопутешествие по Мангышлаку. День второй



Всю ночь "колбасило" палатки так, что некоторые колья с растяжек повылетали. Проснулись по расписанию. Вся посуда, все вещи, да просто всё было в извёстке и пыли.


Перед тем, как покинуть лагерь, Марат обнаружил у себя спустившее переднее колесо. Пока менялся, а Саша ему помогал, мы с Катериной поднялись к Шакпак-Ате, отправились осматривать древний некрополь и подземную мечеть.







Некрополь делится на три условные зоны захоронений - тысячелетние, средневековые и современные.

















Некоторые современные мавзолеи изнутри украшены сценами из жизни усопших.



В восточной части некрополя располагаются безымянные каменные обелиски. Этим могилам больше тысячи лет.











Побродив по некрополю под свист ветра, отправились осматривать подземную мечеть. Вход в неё оказался совершенно свободным. Дверь была лишь заперта на щеколду.









Мечеть представляет из себя просторный зал, ограниченный четырьмя резными колоннами, символизирующими четыре стихии - воду, огонь, воздух и землю.



По бокам от зала располагаются ниши-комнаты. В одной из ниш есть две тёмные кельи, занавешенные шторами. Повсюду ковры, чистота, по бокам в небольших углублениях стен расставлены свечи и керосиновые лампы. На полке лежит коран.





На потолке есть круглое отверстие метром в диаметре, из которого солнечный свет попадает в зал.



Глубже за дверью лестница, ведущая наверх, к куполу мечети.







Купол, через который свет попадает внутрь мечети выполнен в виде квадратного сооружения.















Внутри на стенах нанесены рисунки и изречения из священного писания.





Окно над входом в мечеть также старательно украшено настенными петроглифами.



Снаружи в нишах, высеченных прямо в скале находятся несколько могил. Останки прикрыты лишь небольшими каменными плитами.



Только мы собирались возвращаться к своей технике, оставленной у ворот в некрополь, как ко входу в мечеть подъехал УАЗик. Вышло двое мужчин в халатах и сапогах. Не обращая на нас внимания, уселись в молитвенных позах по направлению к восходящему солнцу и принялись проводить обряд. Затем один из молящихся подошёл к нам, поздоровался, представился смотрителем мечети, предложил для нас провести экскурсию и рассказать об истории священного места.



Перед тем, как зайти внутрь мечети, смотритель прочитал молитву. Мы заворожённо наблюдали за священнослужителем, слушали, переглядываясь друг с другом. Это что-то!

К сожалению никто из нас не запомнил как звали этого доброго человека. Но его рассказ был очень интересным и впечатляющим. Благодаря ему мы узнали, что изначально здесь находилась не только мечеть, но и медресе - мусульманское учебное заведение. В скальных нишах и в восточной части некрополя находятся как раз останки первых послушников медресе. Некоторые из похороненных здесь воспитанников духовной школы и их наставников погибли здесь, защищая свою обитель от многочисленных набегов неверных варваров-кочевников.



Пройдя ещё раз по этому чудо-памятнику мусульманской истории Мангышлака, в сопровождении интересного рассказа, мы поблагодарили смотрителя, пожелали друг другу удачи и попрощались.



Дальше наш путь пролегал через горячий серо-водородный источник. Мы двигались к морю. Проехали через развалины села Путь Коммунизма.



Познакомились с местными "кораблями пустыни".









Ура, море! Побросали велики на песок, и, как дети побежали к воде.





Ну а Марат, в полной мере, испробовал на своей шкуре обжигающе-холодную воду Каспия.



Проведя полчаса на берегу, двинулись в сторону плато, борясь с чудовищным встречным ветром.



Ехать было практически невозможно. Проще было идти пешком, так хоть экономились силы. Жара стояла сорокаградусная. Марат решил подзагореть, переодевшись в открытую одежду. В итоге, к концу дня на нём не было живого места. Весь покрылся волдырями, особенно ноги. Было жутко на него смотреть. Солнце здесь очень злое. Местные его называют "белым".



Наконец добрались до необитаемого зимовья Кокбулак. Дорога на нём закончилась.


Фото Александра Хачемизова

В то время пока ребята прятались в тени сарайчика, я пошёл на поиски водъёма на плато. Нужно было как-то выводить команду из тупика.


Фото Александра Хачемизова


Фото Александра Хачемизова


Фото Марата Наумчика

Нашёл еле заметную козью тропу.

Раздели велики, нахлобучили на спины тяжеленные баулы и стали подниматься по опасной каменистой тропинке. Ураганные порывы ветра норовили сдуть нас вниз на камни. Было довольно страшно.


Фото Марата Наумчика






После подъёма некоторое время отходили от пройденного участка горного препятствия. Затем снова снарядили велосипеды и поехали к следующему знаковому объекту Мангышлака - некрополю Кенты-Баба.

















Могилы здесь тоже тысячелетние. Больше всего нас заинтересовали древние письмена и рисунки на стенах мавзолеев и некоторых каменных плитах.



















От Кенты-Баба двинулись в сторону моря, к мысу Султан-Епе. Здесь в скале находится ещё одна не менее интересная подземная мечеть. Тут же есть колодец с вкусной водой.















В отличии от Шакпак-Аты, в эту мечеть нужно спускаться, предварительно разувшись перед входом. Здесь же перед входом можно зажечь свечи.











После безжалостной жары было очень приятно отдохнуть в прохладных помещения подземного сооружения.









После мечети поехали к западному склону плато в сопровождении табуна красивых диких лошадей. С плато открылся, убивающий своей красотой, вид.









Этот пейзаж мы ещё долго вспоминали на протяжении всего нашего путешествия.

Спустя пару десятков километров пустынной степи, уже к закату, встали в одном из отрогах урочища Борлы. Место нашли отличное - мягкая травка, никакого ветра. Здесь было единственное спокойное место, где мне удалось поснимать удивительно звёздное небо.





GPSies - Мангышлак 2013 - День 3

Велопутешествие по Мангышлаку. День четвёртый

  • 1
Вот это приключение! А верблюды просто так разгуливали? И не боялись людей?

Спасибо, Женя! Верблюды паслись и нас немного побаивались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account