Previous Entry Поделиться Next Entry
Джунгарский Алатау. Екатеринбург - Алматы - Талдыкорган. Часть I
dkarpunin
Доброго времени суток!
В мае 2010 года я в составе группы велотуристов из Екатеринбурга участвовал в велопутешествии по Джунгарскому Алатау. Этот район редко посещается велотуристами, и большая часть маршрута была первопрохождением в таком виде туризма.




Итак... Наше приключение началось уже с посадки на поезд Екатеринбург-Алматы. Поезд казахстанский, персонал и проводники - мужики казахи. Просто так нас не захотели пускать в поезд с зачехлёнными велосипедами, утверждали, что груз у нас шибко габаритный, и нужно доплатить. Молодцы! Но и мы не пальцем деланы... Взяли наши шмотки и нагло попёрли в поезд к своему купе. Закинули велики на третью полку и сели сложив ручки на колени. Проводник что-то было хотел нам высказать, но понял, что его фокус не удался. Так мы отправились к цели нашего путешествия городу Алматы - бывшей столице Казахской республики.
На поезде добираться до Алматы двое с половиной суток. По пути любуешься бескрайними степями, холмами, пустынями. Минут сорок поезд стоял в теперешней столице Казахстана - городе Астана. Я воспользовался случаем, чтобы немного поглядеть привокзальный район столицы.







Платформа поразила своей чистотой и ухоженностью.



Долгое время ехали вдоль огромного озера Балхаш. Поезд остановился в одном ауле расположенном на побережье озера. Тут же наш состав атаковали местные продавцы рыбы. Это был спектакль - настоящая борьба за покупателя.

>

В Алматы прибыли около десяти вечера. На платформе стояла темень, перед нами прошёл дождик, прохладно. Выскочили из поезда, выгрузили технику, рюкзаки, зажгли налобники. Затем начали сборку велосипедов.



На платформе нашу группу ожидал проводник - альпинист из Екатеринбурга, который должен был прояснить ситуацию со снежным состоянием гор и проходимостью перевалов, а также проводить нас в гостиницу, в которой останавливается обычно его группа. Немного поколесив по ночной Алматы, мы наконец нашли место нашего ночного пристанища - цирковую гостиницу. Гостиница - это что-то! Обшарпанные стены, полы, таракашки на потолках, сносные кровати со свежим бельём. И всё это удовольствие за смешную цену.



Часов до двух не спали, умывались, кушали, приводили тело и душу в порядок. Потом всё успокоилось и мы легли спать в предвкушении большого путешествия.

На следующий день встали довольно рано - в 6:00. Ещё вечером было решено, что утром двое из нас должны были сгонять на автовокзал и "надыбать" транспорт, который должен был нас забросить в точку старта - город Талдыкорган. Остальные в это время занимались сборами и готовкой плотного завтрака. Быстро умяв свой завтрак, я, как завхоз группы, в это время отправился на поиски обменного пункта, чтобы разменять общаковские рубли на местную валюту - тенге. После недолгих поисков, был найден пункт обмена с самым низким курсом покупки. Когда вернулся, то все наши вещи и велосипеды были уже на улице, а у крыльца стоял микроавтобус. Но как же мы все в него влезим?! Требовалось запихнуть 11 велосипедов, столько же рюкзаков с палатками и ковриками, и 11 человек на считая водителя. Решение этой задачи у нас заняло не менее часа, а то и двух. Всю технику разобрали по максимуму, уложили штабелем до потолка в багажном отсеке, еле закрыли двери. Распихав по салону рюкзаки, уселись сами. Ещё два велосипеда пришлось впихнуть в проходе - между сиденьями. Ну вроде всё. В путь!



Прилично отъехав от Алматы, остановились для отдыха и фотосессии недалеко от берега Капчагайского водохранилища - одного из самых крупнейших в Казахстане, его длина - 180 км, ширина - 22 км. Красота неописуемая! Скалы, лазурная вода, а вдалеке виднеются заснеженные шапки вершин-пятитысячников Северного Тянь-Шаня.







По пути сделали ещё одну остановку в одном из аулов, для покупки местного лакомства - курта. Курт - это спресованный в шарики сухой творог из свежего молока. Тот, что купили мы, был из кобыльего. Блюдо на любителя, но многие из наших писчали от удовольствия, с трудом разгрызая каменные шарики.



День становился жарким и солнечным. И вот мы в Талдыкоргане.



Выгрузка проходила чуть меньше по времени, чем погрузка.



А потом началась кропотливая сборка и настройка техники.



Тут же при въезде в город была обнаружена приличная асхана - кафе-столовая. Оставили дежурного на улице караулить наши вещи, а сами от пуза наелись всяких вкусностей. Это что-то! Тут тебе и сочные манты, и солянка, и лагман, и всё это сдобрено горячим чаем с молоком.



Наевшись, умывшись и отдохнув, стали решать, где можно встать не ночёвку. После бурных обсуждений, пришли к решению, что ночь мы проведём в одной из городских гостиниц. Недолго колеся по улочкам, нашли отличную и недорогую гостиницу при центральном стадионе. Как оказалось, там постоянно останавливаются туристы и проводятся спортивные сборы. Гостиница и обслуживание в ней достойно всяческих похвал.

Да, с самого начала нашего похода было запланировано разделения нашей команды на две группы. Первой предстояло пройти более сложный маршрут - преодолеть несколько сложных перевалов и пересечь степь. У второй группы маршрут был менее сложным и менее протяжённым. Первая группа состояла из четырёх участников: руководителя - Игоря, двух Максмимов - Большого (Б.) и Маленького (М.), и вашего покорного слуги. Дальнейшее повествование будет только о путешествии нашей группы.

Устроившись в гостинице, наша четвётка решила совершить небольшую разведку для завтрашнего старта и заодно немного пофотографировать горы и одну из рек Семиречья - Каратал.










фото большого разрешения

Познакомились немного с городом. Талдыкорган поразил нас своей чистотой, обилием цветов и фонтанов.





Часть II. Талдыкорган - Капал - Капальский Взвоз

  • 1
Ой... С нетерпением жду леденящих душу подробностей и фоток фантастической красоты.

Недалеко от Алматы

(Анонимно)
Знаком мне этот поезд) Каждый год на нем катаюсь)

А Капчагай - это всего 70 км от Алматы, я бы даже не говорил, что вы далеко отъехали)) Сами Алматинцы ездят в Капчагай в Казино поиграть после работы=)

Ну а если вы восхищаетесь обилием фонтанов в Талдыкургане, то вам тем более нужно было задержаться в Алмате - там фонтанов еще больше (порядка 150 на город) и везде зелень. Чем, в принципе, не радует Екатеринубрг:(

Очень хороший пример властям наших городов, когда при наличии денег и желания можно сделать конфетку из родного населенного пункта. В Талдыке был сто раз, когда работал в Казахстане. Первый раз приехал - деревня деревней, ишаки по улицам ходят. А сейчас - приятно поглядеть.

спасибо за отзывы о родном крае!
рад, что город понравился

Жаль, что мы в нём провели мало времени. Спасибо!

приятно читать,что у нас в Астане,на вокзале чисто)...а проводники-мужского пола они все-такие ...

А мне приятно, что вы обратили внимание на то, что я написал и сфотографировал. Спасибо!

А кто знает почему Алма-ату в Алматы переименовали?Чем казахам не понравилось старое название?И как переводится Алматы?

Ну меня ни на одном фото нет. Видимо кто-то из ребят.

фото коридора отпадное :)

Очень интересный пост :)
Курт - это скорее всего тоже самое, что у нас, башкир, корот. Его просто так не едят, а добавляют в суп. :)

(Анонимно)
Привет!!! Я сам с Талдыкоргана действительно места у нас заповедные. Мы с друзьями также как и Вы катаемся в свое удовольствие, только не на такие расстония. Очень рад что Вам понравилось. Приезжайте ещё!!!!

Обязательно! Спасибо за приглашение!

Сама катаюсь на велике,как только позваляет время и погода.Ваше путешествие очень понравилось,фото тоже,хорошее описание местности,пользвались ли вы навигатором,и насколько он вам помог,насколько я поняла не очень,а вот поговорка (язык до Киева доведёт )в тему.Очень интересно поброжу по вашим другим путешествиям.

Re: Казахстан

Навигатор несомненно помог. Т. к. сносную GPS-карты гоных районов не нашли, то пользовались в основном старыми генштабовскими картами. Очень помогало общение с местным населением, особенно пастухами и охотниками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account