Previous Entry Поделиться Next Entry
Calella. España
dkarpunin



Калейя (исп. Calella) - город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Маресме. Занимает площадь 8,01 км². Население 18 625 человек (на 2010 год).

До сих пор не известна точная дата появления Иберийской Калейи, известно, что побережье Маресме населяли лаэтанцы которые жили в небольших деревнях на высоте. С I века н. э. римляне начали осваивать нижние земли, основывая здесь поселения, дабы быть ближе к римской дороге до Барсино (латинское название Барселоны). Поселения в основном состояли из ферм, в них занимались производством пшеницы, масла и вина. Останки римской виллы начала I века были обнаружены в районе городского госпиталя Калейи.

Кроме того, мало известно о Калейе первого тысячелетия. После арабской оккупации, с IX века Калейей называлась часть обширной территории, которая простиралась от Кальдетеса до Тордеры. Документально подтверждено, что с XI века в этих окрестностях было небольшое поселение Капаспре, входящее в приход Пинеда Монтпалау. Оно состояло из небольшого количества ферм, оборонительной башни и пары часовен - Сант-Кирзе и Сант-Эльм.

Само название Калейя появляется в документах с XII века, в связи с началом набегов сарацинов на первые рыбацкие постройки в Капаспре неподалёку от устья реки.



Маяк El Far

Существует две ключевые даты относящиеся к рождению Калейи. В 1327 году король разрешил устраивать здесь еженедельные ярмарки. В 1338 году виконт Бернат II Кабрерский получил королевское разрешение строить здесь дома и проводить торговлю. К XV веку из Капаспре жители стали перебираться в новую деревню Калейя Монтпалау.

К 1497 году деревня насчитывала уже 35 жилых домов, а также ещё 9 в окрестностях Капаспре и Вайдероуре. В XVI веке вокруг старинного центра Калейи начал расти город, а современная площадь муниципалитета была окружена домами, росли улицы л'Есглесиа (l'Esglesia), Ховара (Jovara), де-Мар (de Mar) (Bartrina), Батийе (Batlle) и ла Клота (la Clota).

С того времени по сей день сохранилось несколько особняков, многие из них были укреплены из-за опасности набегов турецких и берберских корсаров. В 1525 году Папа разрешил основать здесь приход Калейя, независимо от Пинеды, а три года спустя началось строительсво приходской церкви. Пока продолжалось строительво, жители проводили службы в часовне Святого Эльма, которая в XIX веке была названа в честь Святых Кирзе и Юлита. В 1564 году новый храм был освящен, и в 1599 году семья Кабрера получила привилегии на создание муниципального совета. Советники избирались ежегодно из трёх классов: богатых, мастеровых и рабочих.

XVII век стал периодом стагнации в связи с войнами и бедствиями. В 1714 году, после войны за престол, в городе начался длительный период устойчивого экономического и демографического роста, с 768 жителей в 1718 году население выросло до 2637 в 1787 году. В то же время традиционные виды деятельности, как сельское хозяйство и рыболовство были дополнены кораблестроением и рукоделием. Благодаря новым торговым путям с американскими колониями и ростом рыбной промышленности, регион получал огромные выгоды.

Во время посещения Калейи в 1790 году путешественником Франсиском де Заморой, город и его округ насчитывал около 550 домов, парк из 5 судов весом более четырёх тонн и 60 рыболовецких судов. Одной из традиционных отраслей для этого региона является производство трикотажа. В 1767 году в Калейю прибыл первый ткацкий станок, и к 1790 году их насчитывалось уже более 200. Полным ходом шло производство носков и чулок из шёлка и хлопка. В середине XVIII века рухнула церковь, вскоре её реконструировали, а к концу 1785 года расширили. К концу века в городе появилось много новых улиц, но основными по-прежнему оставались л'Есглесиа и Ховара

В 1857 году в Калейю пришёл первый поезд из Барселоны, что привело к росту текстильной промышленности в городе, особенно трикотажа. Гражданская война 1936-1939 годов и общий кризис в Испании привели к исчезновению крупной промышленности и упадку города как крупного текстильного центра страны.

С 60-х годов XX века начался новый период расцвета города, связанного с ростом туризма в Испании. Пляж с золотистыми пескам, протянувшимися на 3 километра, бухты в окружении скал и синее море с прозрачными водами превратили город в один из крупных туристических центров провинции.


Набережная

Этот Каталанский уютный городок влюбляет в себя с первого взгляда, с первых шагов по его чистым узеньким улочкам. Всюду слышатся приветливые возласы: "Ола! Бон диа!", всюду улыбки, горячие объятия, и крепкие рукопожатия. Никакой суеты и истерики.

Предлагаю вместе со мной просто прогуляться по этому миленькому городку и увидеть его таким, каким я его смог запечатлеть объективом фотокамеры.


Набережная


Бюст Enric Teixido i Salve




По одной из улочек навстречу двигалась небольшая колонна разношёрстных автомобилей в сопровождении полицейского Ситроена. Над одной из машинок красовалась пара каталонских флагов.









Меня крайне привлекали некоторые элементы городского быта. Вот, пожалуйста, обычные мусорные ящики. Но как всё продуманно, стекло отдельно, бумага отдельно, металл...





На улицах полно ресторанчиков, кафе и баров. Всюду идёт бойкая торговля пляжными принадлежностями: полотенцами, ковриками, надувными матрасами и кругами, шлёпанцами и майками. Торговцы индусы и пакистанцы. Цены изначально называют в два, а то и в три раза выше. Но стоит скорчить недовольную морду, как сразу цена сбрасывается до копеечной. Некоторые неплохо говорят по русски.




Улица Riera Capaspre


Улица Sant Jaume






Улица Valdevarador






Улица Riera Capaspre


Подземный переход/переезд на улице Montserrat




Магазин-ресторан, где можно насладиться вкуснейшим хамоном и терпким испанским вином


Улица Sant Jaume

Улица Sant Jaume самая большая в Калейе, она является частью трассы N-II Барселона - Ле-Пертю, проходящей сквозь все прибрежные городки и деревушки, идущей через Жирону и Фигерес.





















Вдоль берега проходит скоростная железная дорога Барселона - Бланес. С обоих сторон ж/д полотно огорожено аккуратным кованным заборчиком высотой чуть больше метра.






Городской пляж



Все пляжи в Испании муниципальные - бесплатные. Есть лишь условное разграничение на ответственность в обслуживании и содержании участков широкой береговой линии. Этот, например, принадлежит отелю Garbi.



Маяк El Far является одной из визитных карточек Калейи. Почти на всех сувенирах, продающихся в лавках и магазинах города, присутствует изображение этого объекта.


Маяк El Far

На идеальных дорогах полно велосипедистов разных возрастов и физической формы. А какая экипировка!





К вечеру все улочки городка наполняются разноговорящим народом. Сразу вспоминается Вавилонская башня.




Улица Puig de Popa

Здесь живут местные жители Калейи. На самом деле здесь обитаю по большей части африканцы, украинцы и прочие малоимущие граждане. Часть квартир куплены восточно-европейцами для летнего отдыха во время очередного отпуска.

Посмотрите какой колоритный дядька-консьерж. Минуту назад он показывал местным детишкам, как мастерски нужно крутить Yo-Yo.




Harley-Davidson





Меня, как заядлого велосипедиста порадовало повсеместное присутствие велосипедных дорожек.




Улица Jovara


Площадь de l'Ajuntament




Площадь de l'Ajuntament


Церковь Святой Марии и Святого Николау XVII в.








Улица Jovara


Вечерняя набережная


Улица l'Esglesia




Капелла Святого Кирзе и Святой Хулиты












Здание администрации





От балкончиков взгляд не оторвать. Обилие зелени, цветов и различных причудливых элементов декора. Что современные, что старинные - все хороши!










Мост del Pg. Maritim


Площадь Sant Elm


Улица Sant Joan


Подземный переход/переезд на улице Romani



Кое-где меню попадаются даже на русском языке, но с небольшими неточностями. Почему-то вместо буквы "Г" во всех словах написана "R".


В магазине "Dia"

В крупных магазина и супермаркетах продукты покупать гораздо дешевле. Здесь в основном закупаются местные жители и хозяева ресторанчиков.



Цветов на улицах видимо-невидимо!



А это окраина Калейи - улица Sant Quirze.




Дворик одного из частных домов






Улица Mª. Cardona




Канал на Riera Capaspre



А на это шикарный кактусовый балкон наткнулся случайно по пути на ж/д станцию.







Надеюсь, вам понравилось.

В следующем посте мы продолжим путешествовать по окрестностям Калейи, я покажу вам парк Далмау (Dalmau), маяк El Far и башни Les Torretes.




  • 1
Долистал до половины, неужели, думаю, ни одного велосипедиста не будет :))

Клёво. Отпуск такой отпуск :)

Класс:) Мы неделю как оттуда. Только обойти всю Калелью, как вы, не успели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account