Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему на съезде нет Хуссейна? Где же демократия?
dkarpunin

Итак. Продолжу тему истории нашей страны в картинках в период с августа по сентябрь 1991 года. Фото сделаны моим отцом в то время, когда он подлечивался в подмосковном санатории и временами выбирался в Москву с фотокамерой. А в это время в столице...

26-31 августа 1991 года состоялась внеочередная сессия Верховного Совета СССР. На ней была обсуждена ситуация, возникшая в стране в связи с имевшим место 18-21 августа 1991 года государственным переворотом. Верховный Совет СССР признал несовершенной структуру высших органов государственной власти и управления СССР. Съезду народных депутатов СССР предложено внести необходимые изменения и дополнения в Конституцию СССР и провести обновление состава Верховного Совета СССР. Республикам предложено ускорить согласование и подписание нового Союзного Договора. Кроме того, было решено разработать и принять ряд законодательных актов "в целях исключения в дальнейшем попыток насильственного изменения государственного устройства и свёртывания процессов демократических преобразований".

События августа 1991 года обострили все противоречия, накопившиеся в обществе, вызвали серьёзные изменения в государственной и общественной жизни страны. В эти дни заявили о выходе из СССР прибалтийские республики.

Со 2 по 5 сентября 1991 года проходил внеочередной пятый Съезд народных депутатов СССР. Съезд освободил от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР А. И. Лукьянова и Вице-президента СССР Г. И. Янаева.

На Съезде было принято постановление о мерах, вытекающих из совместного Заявления Президента СССР и высших руководителей союзных республик и решений внеочередной сессии Верховного Совета СССР, в котором объявлен переходный период для формирования новой системы государственных отношений, основанной на волеизъявлении республик и интересах народов.

5 сентября 1991 года Съезд принял Закон СССР "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период", радикально изменивший структуру этих органов.

Нет, на съезде моего папы не было. Он лишь заснял выходящих из Кремля, после очередного заседания, депутатов, ну и то, что происходило у крепостных стен.




Академик Р. З. Сагдеев с женой Сьюзен Эйзенхауэр






Фотокорреспондент из США


Священник-диссидент Г. П. Якунин






Академик Е. П. Велихов




М. В. Фильшин


Депутат из Краснодара








Основатель, бывший ректор и президент Российского государственного гуманитарного университета Ю. Н. Афанасьев







Советский хоккеист, один из лучших нападающих в истории хоккея А. В. Фирсов
















Академик Б. Е. Патон







Врач, академик Н. А. Касьян


С. М. Шахрай






Российский тяжелоатлет, руководитель медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата В. И. Дикуль


Корреспондент австралийского радио




Ну и напоследок...

Художества, оставленные на стенах Белого дома


















Ленин-викинг в Колонтаево


Московские кришнаиты образца 1991 года








Американские евангелисты на Красной площади лечат заблудшие души






На этом всё! Удачи!



промо dkarpunin январь 3, 2016 13:14 77
Разместить за 10 жетонов
Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа. Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь…

  • 1
отлиный рассказ о тех временах. Как то очень напоминает нынешнее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account