Previous Entry Поделиться Next Entry
Помни август 91!
dkarpunin
Я таки решился заняться оцифровкой огромного фотоархива, собранного моим отцом. Нет таких слов, чтобы передать чувства, переполняющие меня от просмотра чёрно-белых снимков сделанных им. Молодая мама, маленькая сестра, я - малыш, знакомые с детства места, которые сейчас изменились до неузнаваемости.

Папа никогда не расставался с фотокамерой, снимал бесконечно. Техника у него всегда была самая лучшая - несколько фотокамер, в два раза больше объективов, огромный увеличитель, пара глянцевателей, таймеры, фильтры, красные лампы, плёнки, фотобумага, проявочные бочки, банки и мешки с реактивами... Когда он начинал колдовать, взвешивая на весах химикаты, а затем мешая их в длинных колбах, я всё время был рядом.  Печать фотографий - вообще было самым ярким событием. Она проходила в нашей маленькой хрущёвской ванной комнате. Увеличитель располагался на стиральной машине, на ванну, наполненную холодной водой для промывки готовых фотографий, укладывалась пара широких ДСПэшных панелей, превращая всю площадь в большой стол. На столе расставлялись ванночки с проявителем и закрепителем. Двери ванной плотно занавешивались брезентовой шторой. Всё было продумано и оборудовано не хуже, чем в любой профессиональной фотолаборатории. Я с детства знал наизусть весь процесс создания фотографий - от заправки плёнки в фотокамеру до обрезки готовых фотографий на резаке. Ну да ладно...

Первым делом были оцифрованы, по-истине, уникальные исторические снимки...
В августе 1991 года папа в очередной отпуск поехал в санаторий в Истру, чтобы немного подлечиться. В Москву он выезжал часто, т. к. у нас там живут родственники. Да и вообще в этот город он влюблён до безумия, в те времена знал Москву в совершенстве, лучше чем любой коренной житель. Мог часами просто бродить по столичным улицам. И так случилось, что он оказался в гуще событий, круто изменивших историю нашей страны. Думаю, не нужно напоминать, что в то время происходило в столице, да и вообще в стране. Мы у себя дома сидели, как на иголках, беспокоясь за папу. Верхом нашего изумления и радости были несколько кадров, увиденных по телевизору, в центре которых крупным планом показали отца. Это было что-то.



Представляю вашему вниманию часть отснятого им материала в период с 19 по 22 августа 1991 года.



Выступление Б. Н. Ельцына






Э. А. Шеварднадзе














































Выступление Э. А. Шеварднадзе
















































Постамент Дзержинскому на Лубянке












































































































Выступление священника-диссидента Г. П. Якунина


На картинке Ельцин ставит клизму КПСС








Знайте свою историю!

  • 1
кладбище памятников - замечательная фотография!

Понимание того, что тогда произошло, пришло лишь на занятиях по новейшей истории России на 5 курсе, ну а осознание того, как исчезла страна, в которую никогда уже не сможешь вернуться, наверно еще до конца и не случилось.
я совершенно не помню тех событий, в город вернулась лишь в сентябре из похода, да и была тогда слишком глупа еще и мала, чтобы вникать в суть дела. спасибо за фотографии, они оживили для меня те несколько дней из детства

Клёвые фотки. А это с негативов или карточки посканены?

А я не люблю Москву, да и среди москвичей поганцев много, больше, чем где либо в стране. Помню, нечаянно наступил на ногу одному москвичу в толчее метро, несильно так, но наступил. Как-то он сам подсунулся. Ну и потоком толпы меня унесло от него метров за 30.
Так что сделал москвич, как думаете? (хрен догадаетесь).
Москвич догнал-таки меня и улыбаясь, смотря мне в лицо, тоже наступил мне на ногу. Идиот.
И случай этот не единичен, были и ещё интересные, весьма характерные.
Едешь в Ригу на поезде, в кассе билетов нет, все якобы раскуплены. Сажусь все равно, еду зайцем, а вагоны полупустые.
Потом ребята сказали, что надо было сразу 20 долларов сверху предложить.
Ничего подобного никогда не происходило со мной в Питере, а в Москве всегда какое-нибудь дерьмо случалось. Поганый народ, жадный.

(Удалённый комментарий)
Я понимаю, что есть и прекрасные душой москвичи, но запоминается всегда что-то из ряда вон выходящее.

потрясающе! спасибо! Целая жизнь
Мне было 11ть, мы сидели дома и слушали трещащий голос Америки

Все было не так страшно, как это выглядит на фото. Были волнения, но все знали как это закончится... особой паники не было... искусственно нагнетали обстановку тревожности СМИ.. сейчас конечно это выглядит совсем иначе, более романтично.

И сменилась в итоге одна диктатура другой.

Окккк-хэээээ-й!!!

Благодарю сердечно,дорогой,
Ваш отец - великий человек!

Гляньие мой посты и в частности тьюб о тех годах

Марк Ляндо

На 53-й фотке 3-й слева (парень в очках) в верхнем ряду на меня 1-в-1 похож!
Он же на 52-й по центру, чуть перед парнем, который выше всех и что-то пишет.
P.S.: товарищ, если ты это читаешь - маякни, плз. Хочу посмотреть на "себя" в будущем :D

Интересные фотографии.
Как имя/отчество вашего отца? Укажу авторство в перепосте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account