Previous Entry Поделиться Next Entry
Скалы Кырманские и Кобылья Голова
dkarpunin

Вы думали, закончились мои "каменные" экскурсии? Ан нет, не тут-то было!
Сегодня речь пойдёт о не менее интересных скалах-останцах, чем популярные Чёртики, Петрогром или могучие Семь Братьев... Это скалы Кырманские и Кобылья Голова.




Кырманские скалы, несмотря на близость к Екатеринбургу и хорошую доступность, не столь посещаемы, как Соколиный Камень или Чёртово Городище. Благодаря этому, эти скалы не исписаны краской, а поблизости почти нет мусора. Кроме того, нет проблем с дровами, которых совсем мало близ других скал в окрестностях города.











Кырманские скалы и скала Кобылья Голова находятся недалеко от железнодорожной станции Аять. В Аяти раньше велась активная добыча торфа. Благо торфяников здесь хватает. Сейчас торфопредприятие не работает, и Аять превратилась в обычный дачный посёлок.

Кырманские скалы венчают гору Кырман. Топоним "кырман" исследователи переводят, как "обрыв", "возвышенность", "гора". Гора сложена из твёрдых гранидиоритов.



















Со скалистой вершины горы открывается красивый вид на окружающие леса. Забраться на вершину скальной гряды очень просто, не понадобится никакого снаряжения.





 



Под горой течёт небольшая речка Кырман. Около Кырманских скал много хороших мест для стоянок. Одно удовольствие ходить сюда с ночёвкой. Что особенно приятно, здесь нет недостатка в дровах и воде.





 

В 1980-90-е годы на горе Кырман проводили раскопки уральские археологи. В результате здесь было обнаружено жертвенное место и металлургическая площадка.

Все находки были сделаны прямо на поверхности гранитных плит, в небольшом почвенном слое, а также под скалами. Но наибольшее количество археологических артефактов нашли в скальных расщелинах: изделия из камня, глины, костей, бронзы и железа. Жертвенник действовал весьма продолжительное время: начиная с эпохи бронзы и вплоть до позднего железного века.

На уступе скалы в узком месте расщелины ученые нашли остатки древнего очага, использовавшегося для выплавки металла. Археологи обнаружили сходство с плавильными печами на горе Петрогром. Находку датировали началом 2-го тысячелетия нашей эры. Поблизости нашли металлургический шлак. Найденные на Кырмане предметы можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.

В километре к юго-востоку от Кырманских скал, на другом берегу ручья, находятся другие, не менее интересные скалы. Туристы прозвали их Кобыльей Головой. Нависающий гранитный валун действительно может напомнить голову кобылы.















С другой стороны на этом же каменном массиве у одного из камней можно найти удивительное сходство с каменным цветком из бажовского сказа. Это скальное обнажение так и прозвали - "Каменный цветок".







"Каменный цветок".





Текст взят с сайта интернет-проекта "Наш Урал".


промо dkarpunin январь 3, 2016 13:14 77
Разместить за 10 жетонов
Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа. Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь…

?

Log in

No account? Create an account