Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие по Центральной Азии. Джунгарский Алатау - Центральный Тянь-Шань. Часть III
dkarpunin
Путешествие по Центральной Азии. Джунгарский Алатау - Центральный Тянь-Шань. Часть II

11 августа, 2011.

Моросил дождь, было около десяти градусов. У нас с Виталием здоровье паршивое, особенно у Витали - он совсем расклеился, всю ночь кашлял. Так как моя горелка на газу отказывалась работать, а Виталина никак не хотела стыковаться с баллонами, то завтрак пришлось готовить на бензине. Собрали вещи, сами упаковались потеплее, напялив на себя сухую одежду и выдвинулись.








Сразу при подъёме на холм, я умудрился провалиться правой ногой по колено в яму с грязью, посчитав это место твёрдым. Вот это ловушка! А ведь только надел сухие штаны и ботинки. Мгновенно настроение испортилось.
Над горами стояли молочного цвета облака, и ни намёка на просветление.



Перевалив за холм, показалось пастбище и несколько юрт. Людей и скотины видно не было. Куда же дальше? Решили подойти к юртам, может кто подскажет, где мы. Когда проходили мимо жилищ, из дверей выглядывали удивлённые лица женщин и детей. Вот ведь диковина! Видимо не часто в этих местах бывают туристы, а тем более с велосипедами.
Покопавшись в Интернете, в архивах отчётов о походах, узнали, что мы первые велотуристы, которые побывали здесь. Одной из целей путешествия было первопрохождение ряда горных участков Джунгарского Алатау и Центрального Тянь-Шаня. У нас в копилке за этот поход уже был один первопроход через хребет Суыктобе, теперь намечался другой.



На встречу из одной юрты выскочил парень. На плохом русском, кое-как смог объяснить, что нужно идти дальше вдоль гор на восток, за следующим холмом будут русские, они нам и покажут дорогу. Но для этого нужно переправиться через достаточно бурную реку Улькен-Шатыртас. Не замочив ног, перебраться никак не получалось. Бродили вдоль потока около десяти минут в поисках мало-мальски пригодного места для переправы. Увидев наши мытарства, парнишка-пастух притащил высокие резиновые сапоги. Так благодаря дружеской помощи местного населения, по переменки, переходя через реку и перекидывая друг другу сапоги, почти не замочив ног, преодолели бурную реку. А дождь начинал усиливаться.



Вышли ко входу в ущелье. Увидели пару машин с прицепами - одна "ГАЗ-66", другая "Урал". Кузовы автомобилей были битком забиты ульями. А, понятно, пасечники. Остановились, стали высматривать хозяев пчелиного хозяйства. Из будки вышел мужичок лет пятидесяти - русский. Разговорились, пасечника звали Александр Петрович, сам из Талдыкоргана. Дядка предложил горячего чая с мёдом. Но нам было некогда задерживаться, поэтому тактично отказались. Достали карту и попросили указать, где мы находимся. Вот ведь удача, мы находились как раз у входа в наше ущелье, теперь только в горы.



Начался подъём. Весь склон являлся огромным пастбищем, поэтому часто приходилось лавировать между коровьими лепёшками, превратившимися из-за дождя в смердящее месиво. Идти было крайне неприятно, уделались по полной программе. Из этого подъёма я сделал небольшой вывод - идти по лошадиному дерьму гораздо приятней, чем по коровьему.




Так неспеша заходили в ущелье, огибая горы. Внизу шумела река Улькен-Коянды.











Подошли к первой переправе. Да, теперь терять уже нечего, вымокли до нитки, можно не искать удобные выступы и выступающие из воды камни, чтобы остаться сухими. Присмотрели более-менее неглубокое место и переправились через бурный поток.





Пройдя метров сто вдоль реки по щиколотку в грязи, нужно было опять переходить через реку.





Здесь уже поглубже и поток воды более мощный.











Сделали небольшую передышку, вылили из обуви воду, отжали носки, закусили сыром, который в дорогу нам дала Сара. Пошли дальше, осторожно переступая через скользкие и острые камни, испытывая на прочность свою технику.









Так всё выше и выше мы подошли к развилке двух ущелий. Почему-то пошли прямо. Как потом оказалось, нужно было уйти влево в ущелье Кыртасты.



Началась зона можжевеловых зарослей. Это что-то! Продираться с велосипедом через них было очень трудно, а в некоторых местах, практически, невозможно.



Сплошные камни, вода и грязь.





Поднимались всё выше в горы и погружались в облака. Стало заметно холодать. Мы уже на высоте 2500 метров.



Внезапно налетел шторм - поднялся сильный ветер, с неба посыпался крупный град со снегом. Всё, приехали! Пальцы рук окончательно онемели, лицо замёрзло, не говоря о всём теле. Нашли ровное место и быстро установили тент от палатки, спрятались под ним от града. Дальше идти не было смысла, тем более начало темнеть. Вершину перевала уже было видно, до неё оставалось каких-то 200-300 метров. Около получаса переводили дух и отогревали руки. Нужно было ужинать и укладываться спать. Я разжёг на бензине свою горелку, поставил кипятить воду. Чтобы процесс приготовления ужина пошёл быстрее, Виталя всё-таки решил попытаться прикрутить газовый баллон к своей горелке и поставить второй котелок. Ничего не получалось, только газ стравливал. Валентин ругался, что газ может вспыхнуть, и произойдёт взрыв, но Виталий, словно, его не слышал и дальше упорно пытался прикрутить баллон. И это произошло. Накопившийся под тентом газ, в один момент вспыхнул. Это был кошмар. Мы с Сергеем успели отскочить в углы палатки, закрывая лица руками, Валя подполил себе все волосы на лице, а у Виталия загорелся спальник. Тент остался целый. Поматерились, поржали, наелись, дособирали палатку и улеглись спать.

Пройденное расстояние 12 км.

GPSies - Тянь-Шань - Август 2011 - День шестой

12 августа, 2011.

Утро началось с просушки мокрых на сквозь вещей, благо за ночь тучи рассеялись и появилось солнце. Но всё равно было жутко холодно, дул пронизывающий ветер.





Пока Виталий с Сергеем занимались своими делами, мы с Валей готовили завтрак. И опять немного попироманили, видимо это место было заколдованное. Я для разогрева горелки налил немного бензина в крышку из под пластиковой бутылки. Бензин вылил в чашку горелки и поджёг его. Видимо, когда наливал бензин в крышку, немного попал себе на рукав. Когда разжигал горелку, загорелся рукав и вместе с ним крышка с остатками бензина. Отдёрнув руку с крышкой, плеснул горящим бензином на тент и прожёг в нём приличную дыру в 15 сантиметров. Но слава Богу, всё потушили, ожогов никаких. Дыру временно заклеили скотчем. Вот такое утро.



Позавтракали, более-менее просушили вещи (кроме ботинок), оделись в сухое и двинулись покорять вершину.



Эти триста метров дались нам тяжело. Во-первых - очень крутой уклон, во-вторых - камни.



Но виды, которые представились нашему взору, заслуживали наших мучений.







Первым на вершине оказался Валентин, вторым был я, Сергей с Виталей очень сильно отстали, забрались минут через десять.



Как только поднялись, вершину затянуло молоком. Видимость упала до десяти метров. Проходя по хребту, старались держаться в близи друг от друга. Я шёл последним и немного замешкался, идущего впереди меня Виталия уже поглотило белое безмолвие. Высота была 2800 метров. Сверились с картой, перевал назывался Кояндытау.







Тропы не было видно. Валя ушёл вперёд на разведку, а мы пока сделали вынужденный привал. Разведчик ходил около получаса, мы уже заволновались. Валентин вернулся с отличной новостью. Тропу о нашёл, но для этого нужно было немного пройти по перешейку на соседнюю вершинку, а с неё есть спуск в ущелье на другую сторону хребта.



 Поднялись на 2870 метров, и вот оно ущелье. Теперь только спуск. Но мы ещё не знали, чего нас ждёт впереди.







Опасный спуск по камням был не лучше подъёма.







Ущелье сужалось до двадцати метров, идти было совершенно невозможно. Огромные валуны преграждали нам путь, рядом бурлила река. Этот спуск мы с содроганием вспоминали на протяжении всего путешествия.











Казалось, что эта каторга никогда не кончится. Силы и терпение были на пределе, все ужасно замёрзли и промокли, ведь на протяжении всего спуска лил мерзкий дождь. Я, практически, ничего не снимал на фотокамеру. Вся съёмка велась в основном Сергеем.



Уже к вечеру мы наконец-таки вышли из ущелья. Счастья не было предела. Мы это сделали! Эти слова прокричал каждый. Руки совершенно не работали, ноги замёрзли. Нужно было до темноты спуститься в долину. Впереди виднелся небольшой аул Соцжол, но до него было ещё километра три-четыре.
Продираясь сквозь заросли колючих кустов, вышли на грунтовку, ведущую в аул.



Въехали в аул. На улицах никого. Нам нужно было срочно искать место ночёвки. Подумали, может попроситься в местную школу или к кому-нибудь во двор. Решили разделиться, я с Сергеем на поиски магазина, Виталий с Валентином искать ночлег. На окраине аула за мечетью стоял магазин. Зашли, всё, что нам нужно здесь было - хлеб, вода, печенье, пряники. Нужно было взять ещё бутылку водки, чтобы отогреться. Больше всех замёрз я, зуб на зуб не попадал, пальцы рук онемели и отказывались работать. Кое-как вытащил из кармана мешок с деньгами, на большее меня не хватило, так что расчитываться пришлось Сергею, я лишь перечислял что нам нужно. Спросили у продавщицы про водку, она сказала что сейчас водкой торговать запрещено - у мусульман священный праздник. Странно, но на прилавках стояло пиво и коньяк. Продавщица увидев наше, не совсем здоровое состояние и узнав, что мы российские туристы, водку всё же продала. К магазину подъехали ребята, сказали, что договорились о ночёвке в школе. Здорово! С нами в магазине был ещё один мужчина из местных, о чём-то беседовал с продавщицей. Подслушав наш разговор, он сказал: "Ребята, а зачем вам ночевать в школе? Давайте ко мне на фазенду, там тёплый дом, телевизор, умоетесь, отогреетесь, поедите по человечески". А почему бы и нет? Познакомились, мужчину звали Баджан. Магазин принадлежал ему, а продавщица являлась его женой. И вообще, он был местным предпринимателем-олигархом, который содержал весь аул. Пока мы распихивали провиант по сумкам, к магазину подъехала новенькая чёрная BMW, из неё вышел молодой парнишка в грязных резиновых сапогах - это был младший сын Баджана. Отец наказал сыну проводить нас до фазенды.
Поехали на фазенду. Она находилась в полукилометре от аула. Здесь жил работник Баджана - русский, звали Алек. Алек оказался Андреем. Бывший моряк из Владивостока, потрёпанный судьбой, разведён, одна семья живёт во Владике, другая в Жаркенте, сбежал от всех проблем сюда, работает пастухом у Баджана уже три года. Андрей приготовил для нас баранину, шурпу, надёргал с грядки огурцов, зелени, Хозяин привёз горячих лепёшек. Наелись от пуза, немного выпили, согрелись. Красота! Развесили сушиться вещи, умылись и улеглись спать. Серёга с Андреем ещё пол ночи общались.





Пройденное расстояние 20 км.

GPSies - Тянь-Шань - Август 2011 - День седьмой

Путешествие по Центральной Азии. Джунгарский Алатау - Центральный Тянь-Шань. Часть IV

  • 1
отличный пост-красочный и подробный! я долго работала в горах в противоградовой экспедиции.все горные пейзажи просто родные для меня.
молодцы!респект и уважуха! такую дорогу одолели!

Молодцы.
В каждом настоящем путешествии должен быть один день, который потом будет вспоминаться как самый тяжелый.
Зато, есть что вспомнить)))

Супер! Замечательные фотографии и отчет!
Вы такие молодцы!.. Это какая категория похода?

5 категория - это когда велики больше на себе тащишь, чем едешь. ))))

Вот этим мы и занимались. Вот такой у нас сейчас в России спортивный велотуризм... Не тот крут, кто больше проедет на велосипеде, а тот, кто его на себе затащит выше.

А 6 - это, наверное, когда велики тащат по отвесной стене с альпснаряжением )))))

Не обязательно. Вот например методика категорирования велосипедных маршрутов http://www.rusveloclub.ru/sports/metodika.htm

Да я в курсе методик. :-P Я шучу же, и даже улыбочки поставила. Просто 5-ую категорию я никогда не потяну. А 6 категория для меня - это что-то сродни полетов в космос... )))

повезло вам на аборигенов, все гостеприимные.

больными шатались по горам, это уму не постижимо, в таких не здоровых условиях, ай ай ай

Здорово! Правильно говорят, что возможности человеческого организма беспредельны.

Да, экстриму по полной хапнули :)

2-й день смотрю, смакуя! Здорово! Молодцы! Отличный отчет, подробный, и ощущение, как будто сама там нахожусь и прохожу маршрут! Участвовала в экстремальных горных марафонах и походах, знаю что такое завораживающие горные пейзвжи и трудности крутых подъемов. А здесь еще и велосипеды на себе! Дима, Виталий, Сергей, Валентин! Вы просто герои! Смотрим дальше!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account