Previous Entry Поделиться Next Entry
По уральским ЗАТО. День шестой (часть 2). Оз. Иртяш - Касли - ЗАТО Снежинск
dkarpunin

День шестой (часть 1). Сан. "Дальняя дача" - Кыштым - ЗАТО Озёрск - оз. Иртяш

Отдохнув на Иртяше, вернулись на трассу и покатили дальше. Следующим пунктом на пути стал город Касли.









Вдалеке красовалась белоснежная церковь Вознесения Господня. При близком рассмотрении, храм поражает своими размерами.







По пути заскочить к мемориалу ветеранам ВОВ.



Касли широко известны благодаря прославленному каслинскому литью (литейный завод, ныне принадлежащий ОАО "Мечел"). Проехали мимо восстанавливаемого завода. Цеха ещё стоят, но вот заводоуправление во всю трудится.



Выехали из города.



От Каслей до своротки на Снежинск около семи километров. Дальше дорога шла вдоль трёх, переходящих друг в друга озёр Киреты, Сунгуль и Силач.



До первого КПП Снежинска тоже семь километров. Но зная, что это ЗАТО имеет один из самых суровых режимов, завидя в далеке забор из колючей проволокой, КСП и обилие видеокамер, я сделал пару кадров и убрал фотоаппарат от греха подальше.





Город тщательно охраняется суровыми военными в бронежилетах и с автоматами. На КПП машины досматриваются с особой тщательность, даже люди проходят через шлюзы, предъявляя спецпропуска или, как в нашем случае, паспорта (обязательно без обложек!).
Но мы далеко ещё не в городе. До города ведёт десятикилометровое шоссе по обе стороны от которого лес.

А вот и показались первые дома.



При въезде в город располагается крытый ледовый каток "Айсберг". Сооружение построено по европейским стандартам.



А, да... В городе нам были забронированы номера в спортивной гостинице. Огромное спасибо журналистке местного радио Ирине (жаль фамилию не знаю), которая за нас поручилась в органах безопасности и позаботилась о ночлеге. Вот только жаль, что деньги кончились на телефоне, и я не смог созвониться с Ириной, чтобы узнать, где же находится эта гостиница. И как оказалось позже, нам на встречу должны были подъехать местные собратья-велотуристы, чтобы проводить до места нашей ночёвки и немного пообщаться. Отправились на самостоятельные поиски гостиницы, рассматривая городские пейзажи.

















Город удивил нас своей чистотой и простором. Особенно поразило количество встреченных по пути велосипедистов. Это просто велосипедный рай. У магазинов и других заведений города оборудованы велопарковки. В некоторых местах заметили, что технику даже не пристёгивают. Вот это да!



Заехали к озеру Синара, находящемуся в черте города. Здесь на берегу расположена одна из местных визитных карточек города - Белая беседка.




фото большего разрешения





Макс узнал у юных велосипедистов как проехать к гостинице.



Так выглядит филиал местного МИФИ.







Вот мы добрались до гостиницы.






фото большего разрешения

Случилась небольшая оказия - те номера, что были нам забронированы, уже заняты. Администратор в течении часа пообещал уладить это недоразумение. А пока мы разместили технику в отдельно отведённой комнате, вещи покидали в столовой, тут же переоделись и пошли на поиски съестного, по пути изучая город.












фото большего разрешения

Некоторые очертания улиц и домов мне почему-то напомнили Питер.






















фото большего разрешения





Заскочили в кафейню "Сливки" в надежде перекусить. Но не тут то было, цены сильно кусались.











Так не спеша добрались до центральной площади города, где расположено здание администрации города, гостиница "Снежинка", здание узла связи, здание Дворца культуры "Октябрь" и многое другое. Тут же зашли в "Магнит" и закупились на вечер.







Гостиница "Снежинка"...




фото большего разрешения


фото большего разрешения






фото большего разрешения

Ещё немного погуляв по вечернему городу, вернулись к гостинице, за которой находится стадион имени Гагарина - крупнейшее спортивное сооружение в городе. На территории спортивного комплекса находятся здание горспортсовета, хоккейный корт, два футбольных поля, стрелковый тир, баскетбольная площадка, волейбольная площадка, танкодром, гандбольная площадка, теннисный корт.
Вообще, у нас сложилось такое впечатление, что весь город занимается физкультурой и спортом. Нигде не было замечено сидящей на лавочках молодёжи, потягивающей пиво.


фото большего разрешения



За то время, пока мы болтались по городу, нас устроили в шестиместный номер (две секции по три койки). То что нам и нужно было. Цена тоже устроила - всего 300 р. с человека. Глядите сами.







Поужинали и улеглись спать на с детства знакомые панцирные кровати.

Проехали за день 80 км.

GPSies - ЗАТО - 5 мая

День седьмой. ЗАТО Снежинск - оз. Иткуль - Полевской - Волчихинское вдхр.


  • 1
Ну вот! Первый На...! :)
Родные места :)

Молодежь, потягивающая пиво, к сожалению - примета времени, вам просто повезло.

С английским в Снежинске неважно, да и надежда продаётся, а так симпатичный городок :)

Это вы на счет таблички на въезде? Никогда не обращал внимания, да и вообще она не в Снежинске, Снежинск, обозначенный табличкой, гораздо дальше начинается :) а так-то здесь гимназия №127 (с профилирующим английским) одна из лучших в России :)

Про табличку, да. Гимназисты наверное его покидают сразу :)

Снежинск - красивый город (хоть и скучный, пмсм). Еще прикольно что там озеро внутри зоны и от центра до пляжа топать - максимум минут десять.

ЗЫ. И еще вы даже умудрились сфоткать дом, где у меня родственики живут :)

Снежинск - Питер

Центр любого города, активно строившегося при Сталине напоминает Питер - классицизм и в Снежинске классицизм.

Edited at 2012-04-05 16:57 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account