Previous Entry Поделиться Next Entry
Шишимские окрестности. Апрельские зарисовки
dkarpunin
Привет!
Вербное Воскресенье - святой праздник. Так совпало, что именно в этот прекрасный апрельский день сообщество новоуральских велотуристов NOVObike Новоуральск решило открыть летний велосезон. Я, как участник сообщества, принял непосредсвенное участие в этом мероприятии. Маршрут был прост - Новоуральск - Мурзинка - Тарасково - столб Европа/Азия, обратно тем же путём (отчёт). Доехав до столба и поучаствовав в небольшой фотосессии, решил бросить товарищей и проехаться до Пальников, за одно проверив состояние дороги до урочища Воробьи.




От посёлка Починок до деревни Пальники около 10 км. Дорога пересекает реку Шишим.
Шишим - река в Свердловской области, правый приток реки Чусовой. Собственно река, ещё называемая Большой Шишим, образуется при слиянии Чёрного и Казачьего Шишимов. Чёрный Шишим имеет своим притоком Восточный Шишим.


фото большого разрешения











Река сейчас довольно бурная. В райне излучины наблюдал водовороты.




фото большого разрешения

Пальники, деревня на речке Чёрношишимской, правый приток речки Чёрный Шишим.
По В. Далю слово "пальник" означает место, где специально выжигали лес под пашню. Следуя В. Далю, можно утверждать, что деревня получила имя от хозяйственной деятельности человека. Однако такое суждение может ввести в заблуждение.
Следует принять во внимание, что В. Н. Татищев уделял большое внимание уральским лесам и в 1722 году написал первую инструкцию об охране, и советовал заводовладельцам чаще объезжать леса и запрещать их жечь, за самовольное выжигание леса под пашню провинившихся крестьян бить "гораздо", и отсылать их для предания суду.
Следовательно, происхождение названия связано с другим обстоятельством: удар молнии мог быть причиной возникновения пожара. Человек, впервые пришедший на лесную гарь, "окрестил" место "пальником", а возникшая позже деревня получила имя от места.
В 1733 году крестьянин Максим Тупицын открыл на правом берегу речки Чёрный Шишим, недалеко от места впадения в него ручья Казачьего Шишима, месторождение железной руды. С того года здесь начали добывать железняк. Естественно, рудокопы поселились по соседству с рудником, на открытом выгоревшем месте.
Позже их поселение выросло в деревню, получившую название Пальники.

В наши дни в дер. Пальники расположена ферма крупного рогатого скота СХПК "Уральский".



Лесозаготовки на окраине деревни







фото большого разрешения







Из деревни на север идёт дорога до урочища Воробьи.

Воробьи, деревня на речке Казачий Шишим, расположена в лесах на хребте Уральских гор. Название деревня получила от первопоселенца. Пришёл на это место казак Воробей, поселился на берегу говорливой речки, завёл хозяйство и поселение получило имя Воробьёва деревня. Заодно звание первопоселенца перешло на речку. В обращении уральцев появился топоним: Казачий Шишим - это не что иное, как речка, на берегу которой живёт казак Воробей."
В 80-х годах XVIII века, когда Верхнетагильский и Уткинский заводы перешли во владение Саввы Яковлева, в Воробьёву деревню были поселены крестьяне из Верхне-Тагильского завода для содержания постоялого двора по дороге из этого завода в Уткинский.









Отъехал от деревни в сторону Воробьёв на пару-тройку километров. Дорога стала совсем раскисшая.









Ехать по такой чаче совсем не хотел. Плюнул и повернул обратно.



Такие вот дела.

  • 1
Да, весна к вам только приходит..

От нас зима ещё никак не уйдёт. Сейчас вышел с псом прогуляться, а на улице снег лежит.

Ну вот, бросил товарищей, что б заехать в какую-то мокрую жопу.
Сколько вы хоть отмахали всего?

Я давно вот хочу в Воробьях побывать. Говрят, что эта деревня давно заброшена.

Да, совершенно верно, была деревушка. Осталось только кладбище.Глянь сюда.

Здравствуйте.А где брали информацию про эти деревни. Мне стало интересно,но не могу ничего найти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account