Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва. Кремль. Часть 1
dkarpunin



По приезду в столицу прежде всего посещают что? Правильно, Красную площадь и Кремль. Ну вот и мы так поступили.

Вот так выглядел в сентябре 2017 года Кремль внутри. И как всегда, море китайских туристов, от которых было не продохнуть.


Московский Кремль - крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации.

Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль - неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная - к Александровскому саду, восточная - к Красной площади.


Троицкая башня

Традиционный вход в Кремль осуществляется через Кутафью башню, по Троицкому мосту и через Троицкую башню.

Кутафья (Предмостная) башня - единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница (барбакан) Московского Кремля. Расположена напротив Троицкой башни, перед Троицким мостом.




Троицкий мост и Троицкая башня

Башня сооружена в 1516 году под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и рекой Неглинной, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъёмной частью моста, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Она имела бойницы подошвенного боя и машикули.

В старину Кутафья, подобно прочим кремлёвским башням, завершалась двурогими зубцами и шатровой тесовой кровлей. В 1685 году её увенчали ажурной «короной» - парапетом с белокаменными деталями. В XVIII веке был разобран перекрывавший башню свод.

В XVI-XVII веках уровень воды в реке Неглинной был высоко поднят плотинами, так что вода окружала башню со всех сторон. Въехать в башню со стороны города можно было лишь по наклонному мосту. В настоящее время нижняя часть башни засыпана: её первоначальная высота над уровнем земли равнялась 18 метрам; ныне - 13,5 метра.

Существуют две распространенные версии происхождения названия «Кутафья»: от слова «кут» - укрытие, угол, либо от слова «кутафья», обозначавшего полную, неповоротливую женщину. Однако первая представляется весьма сомнительной, поскольку от слова «кут» образовалось бы название «Кутовая», а никак не «Кутафья».


Александровский сад (вид с Троицкого моста)

Существующие стены и башни были построены в 1485-1516 годах. Общая протяжённость стен - 2235 м, их высота - от 5 до 19 м, толщина - от 3,5 до 6,5 м. В плане стены образуют собой неправильный треугольник. Верх стены по ломбардской традиции украшен зубцами в форме ласточкиного хвоста, всего зубцов по верху стены - 1045. Большинство зубцов имеет щелевидные бойницы. В стенах устроены широкие, перекрытые арками амбразуры. С наружной стороны стены гладкие, с внутренней - оформлены арочными нишами - традиционный приём, призванный облегчить и упрочнить конструкцию сооружения.


Троицкий мост

Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные - квадратное. Самая высокая башня - Троицкая, она имеет высоту 79,3 м.

Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле, приданном им во второй половине XVII века. Из общего ансамбля выделяется Никольская башня, которая в начале XIX века была перестроена в псевдоготическом стиле.


Троицкий мост и Кутафья башня


Слуги народа идут на работу

Арсенал Московского Кремля (Цейхгауз)  - памятник архитектуры XVIII -XIX вв. Расположен между Троицкой и Никольской башнями. Был заложен Петром I в 1701 году как «Цейхгауз» (нем. Zeughaus - «оружейный дом»).

В настоящее время в Арсенале расположены казармы Кремлёвского полка и административные службы комендатуры Кремля.


Экспозиция пушек у здания Арсенала

Арсенал был задуман Петром I не только как оружейный склад, но и как музей русской боевой славы: ещё в 1702 году царь приказал свозить сюда с Украины и из Смоленска орудия, захваченные в боях с неприятелем и «для памяти на вечную славу поставить». В 1819 году вдоль фасада здания расставили 875 трофейных пушек, отбитых у наполеоновских интервентов. В 1960 году сюда же были свезены стоявшие у бывшей Оружейной палаты старинные русские пушки (кроме Царь-пушки, перевезённой к собору Двенадцати Апостолов).










Арсенал и Никольская башня






Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов

Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов - комплекс зданий, расположенный к северу от Успенского собора и колокольни Ивана Великого. Построены в 1635-1656 годах русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона. Пятиглавый собор Двенадцати Апостолов был сооружён на месте старого храма и части двора Бориса Годунова.

Сейчас на первом этаже, в Одностолпной палате, располагается выставочный зал музея. Там мы посетили выставку произведений декоративно-прикладного искусства Японии XIX - начала XX в. из частного собрания всемирно известного британского учёного, коллекционера и филантропа, профессора Дэвида Нассера Халили. Треть экспонатов выставки была впервые показаны широкой публике.


Царь-пушка

Царь-пушка - средневековое артиллерийское орудие (бомбарда), памятник русской артиллерии и литейного искусства, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе. Длина пушки - 5,34 м, наружный диаметр ствола - 120 см, диаметр узорного пояса у дула - 134 см, калибр 890 мм (35 дюймов), масса - 39,31 т (2400 пудов).

Изначально задуманная для обороны Кремля oт захватчиков, Царь-пушка была установлена на пушечном раскате (специальный деревянный настил из бревен) около Лобного места на Красной площади, однако в боевых действиях не участвовала.

Долгое время бытовала теория, что Царь-пушка была создана лишь для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев. Однако последующие исследования показали, что версия о чисто пропагандистском назначении Царь-пушки - просто вымысел.

В 1980 году в Серпухове был произведён ремонт пушки, одновременно она была обследована специалистами Артиллерийской академии им. Дзержинского. По строению ствола Царь-пушка оказалась классической бомбардой, предназначенной для стрельбы «дробом» - небольшими каменными ядрами совокупным весом около 800 кг. Это было орудие навесного огня, которое не перевозили с места на место, а вкапывали в землю.

По мнению одних исследователей, из Царь-пушки стреляли как минимум один раз. По мнению других исследователей, Царь-пушка никогда не стреляла, поскольку в камере ствола остались приливы бронзы, которые удалились бы после выстрела. Кроме того, Царь-пушка лишена запального отверстия, что делает стрельбу из неё невозможной в принципе.


Царь-колокол

Царь-колокол - памятник русского литейного искусства XVIII века. Высота с перемычкой составляет 6,24 м, диаметр - 6,6 м; масса 202 тонны. По назначению никогда не использовался. Колокол отлили по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году в память потомкам о её царствовании. Колокол был поврежден в 1737 году во время Троицкого пожара и пролежал в земле около века. В первой половине XIX века его подняли и установили на постаменте в Московском Кремле возле колокольни «Иван Великий».

Согласно анализу лаборатории минного корпуса, в сплаве Царь-колокола содержится 84,51% меди, 13,21% олова, 1,25% серы, позднее выявили ещё 0,036% золота, что соответствует 72 килограммам и 0,26% серебра, что соответствует 525 килограммам.


Ивановская площадь

Информация взята из Википедии.

Москва. Кремль. Часть 2


промо dkarpunin январь 3, 2016 13:14 77
Разместить за 10 жетонов
Разгребал свои фотоархивы, и на глаза попалась затерянная некогда папка с названием "Котуйкан". Ага, эти фото я искал очень долго, а потом бросил затею. И вот, нашлась пропажа. Фото эти угодили мне в руки около десяти лет назад. Знакомый водник дал их мне на обработку, вытянуть хоть что-нибудь…

?

Log in

No account? Create an account