Previous Entry Поделиться Next Entry
Северный Урал. Прогулка на Конжаковский и Серебрянский Камни. День первый
dkarpunin


Уже как неделю на Среднем Урале стояла тёплая и сухая погода. На велосипеде в жару маршрут в основном один - до ближайшего пляжа. Вообще, велосипед этим летом оказался невостребованным, в смысле, каких-то великих покатушек. Решил отдохнуть от двухколёсного друга, а он от меня. Хотелось походить ножками, потоптать лесные тропинки, покушать лесную ягоду, послушать пение птиц и шуршание травы.

Решили мы дружной и любимой мной компанией (Катя Воронова, Лиза Белых, Анюта Сиренко, Марат Наумчик и Саша Хачемизов) сгонять на Северный Урал, чтобы подняться на Конжаковский Камень - высочайшую вершину Свердловской области. Катя предложила в выходные куда-нибудь сгонять, лишь бы всем вместе. Я предложил подняться на Конжак, осуществить мою давнюю мечту, тем более Аня и Саша тоже не были на горе. Для осуществления этой задумки нужно было, как минимум, три дня, чтобы не торопиться. Первый день на заброску и восхождение до базового лагеря, второй день на подъём в гору, третий день на спуск и возвращение домой.

С экипировкой, транспортом и физической подготовленностью у нас проблем не было. В пятницу 18 августа, в десятом мы выдвинулись на двух машинах на Северный Урал, в город Карпинск.


В Карпинске были в районе двух часов. Дальше свернули на дорогу в Кытлым, с которой в гору уходит марафонская трасса. Да, мы хотели дойти до высочайшего пика Свердловской области своими ногами, хотя к его подножию пару лет назад сделали автомобильную дорогу.

Протяжённость дороги до Кытлыма около 55 км. Она частично заасфальтирована - около 22 км от Карпинска, дальше грязь, пыль, ухабы, объезды, насыпи и прочие прелести. Но дорогу усиленно начали ремонтировать - расширять, асфальтировать, делать новые мосты через реки. Оставшиеся 30 км мы медленно ползли, иногда скребя пузом о камни и колеи.

К поляне, где начинается марафонка на Конжак, прибыли в шестом часу, не доехав до Кытлыма 5 км. Выгрузили рюкзаки. Одну машину решили оставить прямо в начале марафонки, т.к. бензина в ней осталось лишь до Карпинска, а другую отогнали на базу на Катышере. Распределили общак и отправились в путь. Нам предстояло за вечер подняться до Поляны художников - это около 14 км. Медлить не стоило, ибо дойти хотели засветло.


Лиза Белых, Катя Воронова, Марат Наумчик, Саша Хачемизов, Аня Сиренко, я



















Дорога вполне комфортная, промаркирована яркими лоскутками ткани, через каждый километр стоят указатели расстояния до Конжаковского Камня. Заблудиться невозможно.









На восьмом километре пути, я потерял бдительность и увёл ребят правее, марафонской тропы, не удосужившись даже заглянуть в навигатор. Меня увлекла довольно широкая и натоптанная тропа.





Всё дальше и дальше тропа стала еле проглядываться. Уже тогда я понял, что что-то пошло не так. Глянул в навигатор и понял, здорово "засусанил", прилично отклонившись от марафонки. Нужно было возвращаться, но ребята предложили двигаться дальше, тем более, судя по карте, можно срезать приличный угол.



В итоге, вышли к непролазному участку валежника.





Продираясь сквозь заросли иван-чая и перебираясь через поваленные деревья вышли к реке Конжаковке. Поняли, что срезать не получится, дальше ещё хуже. Нужно было двигаться в направлении основной тропы.





Конжаковка в этом месте делилась не несколько рукавов.


Река Конжаковка









Спустя час блужданий по буеракам, вышли к дороге. Мне было стыдно за свой промах, но ребята подбадривали и отнеслись к этому, как к небольшому приключению.



Прошли родник, рядом с которым заметили первый лагерь туристов.



Уже начало смеркаться, в лесу стало совсем темно. Дойдя до тринадцатого километра, решили поставить лагерь. Катя сказала, что на тринадцатом даже лучше, чем на Поляне художников, там попросту мы бы не нашли свободных мест под установку двух палаток, да и река рядом.

Четвёрку поставили под большим кедром, двойку в десяти метрах. Сварили гречку с курицей, чай с травками. Налупились от пуза и улеглись спать, под шум Конжаковки.

Северный Урал. Прогулка на Конжаковский и Серебрянский Камни. День второй. Часть первая


  • 1

Знакомая тропа ;)
Очень хорошие воспоминания


первый раз по марафонке шли ?

мы прошлый раз до Иовского на машине доехали ( сразу от дома ), переночевали на плато, утром на Конжак, потом на Тылайский Камень, Косьвинский и к машине по марафонке пешком вернулись.

то есть сейчас можно по марафонке на верх, а обратно по Иовской дороге - прикольней чем по марафонке туда сюда.

Это мой первый Конжак. Поеду ещё, разнообразию маршруты.


понятно, в следующий раз лучше на Косьвинский камень сходить, если на Конжаке не будет облака то посмотрите на него с другой стороны :) и с Косьвинского многие другие вершины видны, Кытлым как на ладони, кусок военной базы можно поразглядывать.

Спасибо, Николай! На Косьвинский обязательно заберусь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account