Previous Entry Поделиться Next Entry
Воскресная прогулка. Нижняя Синячиха. Часть первая
dkarpunin



Одним погожим июльским днём, мы с родными, приехавшими погостить с Волги, решили прогуляться по уральской глубинке, показать родной край. В качестве одной из ярчайших и значимых достопримечательностей выбрали село Нижняя Синячиха.

В селе расположен музейный комплекс под открытым небом «Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова», в составе которого находятся 1 православная церковь, 5 православных часовен, несколько крестьянских домов-музеев и старинных технических сооружений.


Село было основано в 1680 году рядом с оживлённой Государевой дорогой, связывавшей европейскую часть России и Сибирь. В память о старом Сибирском тракте ныне на музейном участке дороги установлены верстовые столбы и сторожевая будка.


Спасо-Преображенская церковь

В 1794 году в Нижней Синячихе по указу Саввы Яковлева, представителя крупной уральской промышленной династии, начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского храма, который освятили в 1823 году. По местной легенде церковь строил итальянец, однако по мнению специалистов, храм возводил тобольский зодчий, так как Спасо-Преображенская церковь является единственным на Урале образцом сибирского барокко.


На переднем плане Часовня Спасская (1881 г.) из деревни Юрты

С конца 1960-х годов XX века, после долгих лет запустения, благодаря усилиям И. Д. Самойлова, началась реставрация святыни. После завершения реконструкции на втором этаже здания Иван Данилович организовал небывалый в нашей стране музей уральской народной живописи, которую отличают оригинальные мотивы и монументальность (на Среднем Урале расписывались не только мелкие предметы, но целые интерьеры домов). В начале 1980-х годов рядом со Спасо-Преображенским храмом силами И. Д. Самойлова началось создание музея деревянного зодчества.

Согласно книге «Режевские сокровища», И. Д. Самойлов родился в деревне Исаково, что на реке Реж. В этих же местах он собрал большую часть своего знаменитого собрания предметов деревянного зодчества и крестьянской народной росписи.



В 80-е годы Самойлов постепенно перевозит на территорию, прилегающую к Спасо-Преображенской церкви, интересные исчезающие образцы деревянной застройки - часовни, крестьянские усадьбы, сторожевую башню, ветряную мельницу и т. д. Так складывается архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Приказом Свердловского областного управления культуры от 1 апреля 1988 г. №89 Нижнесинячихинский музей был включен в государственную сеть в качестве самостоятельной единицы, впервые выделены средства для ежемесячного содержания штатов - научных сотрудников, уборщиц, сторожей.


Часовня Возненесия Господня

Гордостью музея деревянного зодчества являются пять часовен, в прошлом подобные строения ставились не только в сёлах (отличительной особенностью которых было наличие церкви), но и во многих деревнях Среднего Урала: Часовня Зосимы и Савватия; Часовня Ильи Пророка; Часовня Вознесения Господня; Часовня Александра Невского; Спасская часовня.

Посещение начали с Часовни Вознесения Господня (1885 г.) из деревни Карпова, внутри которой расположена экспозиция, посвящённая творчеству местной умелицы Христианы Денисовны Чупраковой.



Все коврики, скатерти, шторки, полотенца, поделки и рисунки были выполнены руками Христианы Денисовны.







Помимо экспозиции Христианы Денисовны Чупраковой, Часовня Возненесения стала выставочным залом местной художницы Анны Ивановны Трофимовой. Многие её акварели высоко оценены уральскими художниками Г. Мосиным, А. Бурлаковым, М. Брусиловским, а некоторые работы внесены в республиканские каталоги.









Далее Часовня святых Зосимы и Савватия Соловецких.



Часовня во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких (начало XIX в.) перевезена из деревни Кокшаровой Верхнесалдинского района.


Часовня святых Зосимы и Савватия Соловецких



В этой часовне представлен один из видов народного искусства - резьба по дереву. Резьбой украшали ворота, карнизы домов, наличники окон, мебель, посуду, орудия женского труда и другую домашнюю утварь. Здесь можно до бесконечности любоваться творением рук человеческих.

























Через дорогу расположена пожарная станция.

Если внимательно приглядеться к дозорной каланче на крыше пожарной станции, то, кажется, можно увидеть макушку дозорного. Вот он свистнет, забьет в колокол, и надо будет выводить пожарные машины.


Пожарная станция

А как же они выглядели, пожарные машины XIX века?















Среди малых архитектурных форм, представленных в музее-заповеднике, можно увидеть пожарный чан, напогребницу или надъямник, колодец с колесом из деревни Савиной Алапаевского района.


Пожарный чан



Уникальным на Урале памятником фортификационной архитектуры является башня Арамашевского острога. В XVII веке, когда первые русские поселенцы на Среднем Урале селились вблизи границы с кочевниками, деревянные крепости-остроги строились для защиты окрестных деревень.



Сегодня роль этой башни изменилась. Стоит она и своим видом рассказывает об умелых, талантливых зодчих, сотворивших башню, о поражениях, неудачах и победах первых переселенцев на Урале.




Нижнесинячихинский пруд


Ветряная мельница


Село Нижняя Синячиха





На противоположном берегу на высоком утёсе - Камешке стоит «шкатулочная» Часовня Александра Невского.



Часовня св. Александра Невского (1871 г.) из села Останино Алапаевского района долгое время стояла пустая, просто ветшала и рушилась. Привезли эту часовню в музей и поставили на Камешке. Таким образом, природный уникум над речкой Синячихой получил достойное завершение: необычная по архитектуре часовня-ротонда, восьмерик с круглой верандой наверху, как бы дополнила вершину скалы. Вся роспись часовни, яркая и сочная, эффектно смотрится на расстоянии, особенно выделяются глазастые наличники.









Побывав в Доме Заводоуправления и осмотрев там большую экспозицию посвящённую создателю музея - Ивану Даниловичу Самойлову, спустились к дороге, где заглянули в кузницу.


Кузница

Кузница (кузня) в жизни любой деревни играла значительную роль. В кузнице ковали различные металлические предметы, необходимые в сельском обиходе. И кузнец был важной персоной на селе. Он ставил подковы лошадям, ковал крепкие металлические засовы для дверей, делал замки и ключи к ним.

Около кузницы можно увидеть стан для подковывания лошадей и якорь, как памятник кузнечному делу.





На правом берегу, напротив плотины возвышается сторожевая башня (начало XX в.).

Нет ли где дыма? Вот забота смотрящего с этой высокой сторожевой башни. И округа вся, как на ладони, каждого видно, а поговорить не с кем. Не каждый отважится забраться так высоко! Сторожевая (пожарная) башня сложена из 60-ти венцов и имеет высоту более 30 метров! Она привезена из посёлка Красногвардейского Артёмовского района.


Сторожевая башня




Река Синячиха





За селом на пригорке возле кладбища стоит Часовня Илии Пророка.



Бедную крестьянскую избу, амбар или лесную сторожку напоминает это нехитрое создание русского плотника, творившего «жилище Бога» по подобию собственного. Но им можно любоваться и вблизи, и на расстоянии. Особенно когда в солнечную погоду блестит главка купола, покрытая осиновым лемехом…




Вид на село от Часовни Илии Пророка




Вид на село с Камешка






Часовня Александра Невского




Мой папа



Ветряная мельница-шатровка (1914 г.), стоящая сейчас на высоком берегу речки Синячихи, приехала» из деревни Мочищенск Гаринского района, с самого севера области. В оба конца работники музея, плотники-реставраторы проделали 600-километровый путь. Иной раз даже мощные «Уралы» приходилось буксировать гусеничным трактором до паромной переправы через северную реку Сосьву.



Внутри мельницы экспонируется коллекция древних мукомольных орудий - ступы, песты, ручные жернова, крупорушка. Также здесь можно познакомиться с разными видами мельниц, узнать об истории и принципах работы мельничных механизмов.









Без малого восемьдесят лет назад из-за напора весеннего половодья не выдержала стоявшая с демидовских времен заводская плотина на речке Синячиха, и пруд возле села "убежал". Теперь плотина восстановлена, а пруд - около двадцати гектаров водного зеркала, - как и прежде, украшает ландшафт вблизи Нижней Синячихи.






Плотинка







Воскресная прогулка. Нижняя Синячиха. Часть вторая


  • 1
столько фотографий... не осилил :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account