Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День одиннадцатый
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День десятый



6 мая, суббота

После ночного разговенья жутко болела голова, до сих пор не пришёл в себя. Эмзар уже встал, мыл машину, готовился к отъезду в Тбилиси, там его ждало юбилейное застолье в ресторане, друзья постарались. Мы занялись сборкой техники. Из строителей встал лишь Вахтанг, остальные ещё спали.

Пока мы ковырялись с велосипедами, с настройками и навесом баулов, Эмзар приготовил нам завтрак - вкусную яичницу с овощами, заварил свой фирменный чай с травкой, дал её немного в дорогу.




Утренние виды гор завораживали. Как же везёт людям которые здесь живут. Ну да, жить тут не просто, но какие красивые места. Грузины, где бы они не жили, всегда с любовью отзываются о своей земле, не жалуются, не собираются куда-нибудь смахнуть в другое место, стойкие и немного суровые люди.








Сиони










Светящийся крест на горе

Собравшись и позавтракав, решили выдвинуться в Степансминду. К тому времени все уже проснулись и вышли нас провожать. Сделали на память пару совместных кадров.



Спустились на Военно-Грузинскую дорогу и отправились в Степансминду.


Военно-Грузинская дорога





В Степансминде решили спустить все оставшиеся лари на гостинцы. Накупили местной газировки в маленьких бутылочках, шоколада и всякой мелочи.


Улицы Степансминды







Прогулялись до церкви Святого Николая.


Церковь Святого Николая








Центральная улица Степансминды



В этот раз, как обычно бывает, Казбек заволокло, лишь изредка его вершина показывалась в узком просвете облаков. Нам здорово повезло увидеть в прошлый раз Казбек во всей красе и при чистом небе.




Казбек



Немного потусив в Степансминде, поехали дальше, вниз, в сторону границы.


Долина реки Терек

В первый день путешествия, когда мы поднимались к Степансминде, не обратили внимания на необычность структуры отвесных скал над дорогой.



Такое необычное строение скал объясняется тем, что они состоят из застывшей лавы, ведь Казбек - это огромный, когда-то заснувший вулкан.

















Въехали на уже знакомую нам смотровую площадку с которой открываются отличные виды на долину реки Терек и окружающие её горы.





Посидели, побалдели, поплакали над тем, что покидаем эти места.



В первый раз, когда здесь были, не заметили на склоне противоположной горы крохотную часовню, в этот раз мы её разглядели. Как же всё таки умудрялись строить в таких местах?


Часовня в нижнем правом углу











Спустились в Дарьяльское ущелье.








Останки замка царицы Тамары


Мужской монастырский комплекс святых Архангелов Михаила и Гавриила



Подъехали к грузинскому КПП. И тут выяснилось, что граница временно закрыта, сказали, что минимум на час. У КПП скопилось уже много машин и автобусов.





Через полтора часа стали пропускать. Контроль прошли за пять минут, штамп в паспорт и свободен. Но как только проехали ворота КПП, снова застряли в очереди. На въезде в нейтральную территорию дежурил наряд полиции совместно с военными. Никого не пускали. С российской стороны тоже скопились машины. Люди стояли в недоумении, в неведении, что случилось. Я подошёл к военному, спросил, в чём дело. Он ответил, что в тоннеле застряли фуры, никто не может проехать, нужно ждать. Но мы же на велосипедах, можем же проскочить в любую щель. Почему бы нас не пропустить? Сходил к полицейскому, чтобы спросить о возможности проезда. Он ответил, что запрет касается всех без исключения, как только можно будет, пропустит.

Прошло два часа, и нам наконец разрешили проехать. Да, пока стояли в ожидании, мимо нас из России проехала большая группа велотуристов. Ребята оказались сборной из Перми и Екатеринбурга. Вот те на! Урал рулит! Они были такие радостные, в шортиках и футболочках, девочки с косичками. Мы улыбнувшись при виде всей этой беспечной прелести и порекомендовали одеться потеплее. Сказали, что в горах довольно холодно, тем более синоптики обещали очередное похолодание и долговременные дожди.





Прокатившись вдоль длинного хвоста из фур, въехали на КПП «Верхний Ларс». Границу прошли так же, за пять минут. Последний штамп в паспорт и «Добро пожаловать в Россию!» При виде креста Георгия пограничники постебались, - Вампиров отгоняете?



А со стороны России хвостина был тоже знатный. Как же мы так удачно в прошлый раз прошли границу! А, ну да, тогда же были будни, а теперь суббота - выходной.





Покатили во Владикавказ.















Проехали село Балта, за которым на берегу Терека решили встать на ночёвку. С поиском места для палатки пришлось повозиться, всюду был мусор или всё было занято отдыхающими. Но всё ж таки нашли отличное местечко, в пятидесяти метрах от реки. Поставили палатку и начали отдыхать.





Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День двенадцатый


  • 1
Всё прочитал, всё понравилось, ездил в августе на машине, в том самом тоннеле сам стоял в пробке, автобус и пачка машин за ним пошли по встречке, а тут мы....
[url=https://fotki.yandex.ru/next/users/serg-brand/album/549824/view/1314354?page=1][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/237815/101003159.20/0_140e32_2fb90e63_XXL.jpg[/img][/url]
2017-07-27 15-21-09.jpg

Спасибо за внимание! Да там часто такое происходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account