Previous Entry Поделиться Next Entry
Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День девятый
dkarpunin
Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День восьмой



4 мая, четверг

Дождь шёл всю ночь, но к утру прекратился. Под палаткой образовалась большая лужа. Из-за стопроцентной влажности, просушить промокшие вещи было не реально. Кое-как, увешав соседнее дерево своими тряпками, занялись завтраком и сборами. Задачи на текущий день - преодоление Гомборского перевала, выход на Кахетинскую трассу и заезд в Тбилиси.


Начало просыпаться село - из домов на выпас погнали скотину, залаяли собаки. Прошлым вечером нам показалось что село вымерло совсем, но кто же захочет выходить в такую мерзкую погоду на улицу, даже хозяин собаку на улицу не выгонит.

Из дома напротив к нам вышла пожилая женщина. В руках она держала собственноручно вышитую традиционную рубаху, хотела предложить купить её, указывая на листочек с ценой. Рубаха, конечно, очень красивая, но мы отказались от покупки, цена - 50 долларов. Я попросил по-русски у неё налить в бутылку воды, но женщина не поняла. Но когда спросил: «Цкали?», она закивала и провела в свой двор, где был кран с водой.

Из нашего лагеря открывался вид на одноимённую вершину перевала - гору Гомбори. Хоть её высота не такая уж и большая - 1839 метров, но там местами лежал снег.


Вершина горы Гомбори

К нам в гости заглянул забавный пёсик. Не смотря на свои внушительные размеры - больше метра в холке, он был ещё щенком. Держался в стороне, близко подходить боялся. По всей видимости, какой-то волкодав.





Управившись с делами, вышли на дорогу и покрутили в гору.

Проехали село Кобадзе, за которым начался серпантин.


Село Кобадзе



За Кобадзе, у дороги купили по баночке горного мёда. Им торговал пожилой мужчина из Телави. Пару минут пообщались. Мёд оказался не местный, а из Тушетии, здесь его нет, т.к. места суровые. Пока пробовали мёд, начался дождь, резко похолодало.





Наконец показалась вершина перевала - 1650 метров. Пара кадров и спуск вниз. Виды с перевала были не особо интересные, да и заволокло всё вокруг низкими облаками. Совсем недалеко виднелась высшая точка Гомборского хребта - гора Циви (1989 м), на ней тоже лежал снег.



Ну а дальше начался спуск по серпантину вниз. На спуске было очень холодно, руки ничего не чувствовали, ноги замёрзли, да ещё дождь застилал глаза. Но чем ниже мы спускались тем становилось теплей, а дождь уменьшался.

Проехали отворотку к селу Верона, в окрестностях которого возвышается живописная гора.


Спуск с Гомборского перевала. Веронская гора

Миновали село Гомбори, в котором раньше располагалась воинская часть. Сейчас дома, где жили военнослужащие пустуют, окна разбиты, двери отсутствуют. Почему их не заселяют местными?



Затем Аскилаури, развилка Отараани - Сасадило. В Отараани решили заскочить в придорожный ресторанчик. На всех у нас вышло 50 лари, а это четыре порции шашлыка из свинины и козлятины по 300 грамм и четыре бутылки газировки.





Перед селом Палдо пересекли реку Иори. Здесь установлена плотина от которой тянется водозаборник, по которому вода поступает в подземный канал и перебрасывается на заполнение Тбилисского Моря.




Река Иори



Миновав очередной поворот, на котором у обочины находится старинная церквушка, выехали на прямой участок с которого вдалеке открылся заросший склон горы с одиноким "зубом"-башней знаменитой крепости Уджарма.


Крепость Уджарма


Долина реки Иори



Подъехали к подножию горы, на которой находятся останки крепости. Посещение крепости, вроде как, платное, даже здание с кассами стоит. Но дежурный смотритель сказал, что мы может пройти так, даже пообещал присмотреть за нашими велосипедами. Здесь же была лавка с традиционной чурчхелой, вином и сувенирами.



Поднялись к крепости.



Где-то с поздней античности на этом месте находился большой и знаменитый город, который при царе Вахтанге Горгосале временно выполнял функции столицы. Он был заброшен в неизвестную эпоху и в настоящее время необитаем. В 2010 году мимо Уджармы прошла новая телавская трасса и тем самым крепость оказалась прямо на магистральном пути в Кахетию и все экскурсии делают здесь остановку.





Больше всего нас поразила не столько крепость, как виды, которые открываются с её стен - долина реки Иори, с причудливыми холмами и лесами Гомборского хребта. Это идеальная смотровая площадка.



О возникновении города мало известно. Высокая скала над рекой Иори могла быть очень рано населена. На территории крепости до сих пор находят бронзовые наконечники стрел. Это век XII до нашей эры, если не раньше. В первые века нашей эры Уджарма уже была городом, одним из немногих в Иберии. В IV веке Святая Нино христианизировала Иберию и однажды решила установить три креста на различных высотах. Первый был поставлен на горе Тхоти, а второй, вроде бы, именно в Уджарме. В честь этого события позже был воздвигнут храм «Честного креста» (Джварпатиосани). Подробная история про установление крестов излагается в житии Святой Нино, во фрагменте «Установление трёх крестов». В этом фрагменте Уджарма названа «царским городом с большим населением».

Потом Нино приходила сюда и жила тут некоторое время, пробуя проповедовать христианство соседним горцам, возможно, в долине Эрцо или пшавам в верховьях Иори. Возможно, именно здесь к ней присоединилась Соломея Уджармская, которая впоследствии записывала Житие Святой Нино.



Тут есть одна странность. Хроники называют Уджарму большим городом, равным по значимости Мцхете. Однако современная Уджарма - это только крепость. Пространство ниже крепости так же слишком мало для большого города. Существует версия, что под понятием «Уджарма» в прошлом понимали несколько населённых пунктов - крепость Уджарма, «Передняя крепость Уджарма» (совр. село Уджарма) и что-то ещё.



В следующий раз Уджарма всплывает в истории в годы царя Вахтанга Горгосала. Он уже основал Тбилиси, однако жил не там, а в Уджарме, где построил дворец. В хронике Джуаншериани по этому поводу написано так: «...и повелел возвести Уджарму и воспитывать в ней царя Дачи, ибо счёл эту местность удобной для охоты и овцеводства».

Кахетия в те годы считалась личным доменом царя, поэтому Вахтанг уделял этому краю очень много внимания и построил тут много городов. Когда персы убили в Цроми первомученика Раждена, Вахтанг распорядился построить в его честь храм, который существует в Уджарме по сей день.



В 502 году произошло эпическое сражение на Самгорском поле. Предполагается, что это поле находилось между современным селом Хашми, где стояла иранская армия, и селом Уджарма, гда стояла армия Вахтанга, перекрывая дорогу в ущелье Иори. Сражение длилось три дня, и в один из дней Вахтанг отправил патриарха Петра в крепость Уджарма, решив, что до неё персы не доберутся.



Дальнейшее упоминание Уджармы в истории весьма загадочно. Хроника Леонтия Мровели пишет про нашествие сельджукского полководца Абу-Касима, который совершил поход на Грузию в 914 году, начав его из Тбилиси (на тот момент - столицы Тбилисского эмирата). Сначала сельджуки осадили Уджарму и взяли её после долгой осады, после чего жители соседней Бочормы сами оставили город. У Мровели написано так: «Когда же пришли неприятели и увидели её (Бочорму) безлюдную, удивились: «Отчаянно сражались из-за загона, а собственно крепость-то запросто покинули». Взяли Бочорму, заняли крепость, а ограду Уджармы срыли». Этот текст характеризует укрепления Уджармы как ограду или загон, явно противопоставляя её укреплениям Бочормы. Это странно. Некоторые историки предполагают, что в тексте упоминается не осада Уджармы, а что-то иное.

После этого крепость надолго выпадает из истории, хотя судя по её развалинам, еще в XVIII веке там что-то строили. В советское время прошли небольшие раскопки и реконструкция. Долгое время крепость находилась вдалеке от цивилизации и была труднодосягаема, но в 2010 году прямо под ней прошла телавская трасса, что автоматически сделало Уджарму важной экскурсионной достопримечательность.



Храм Честного Креста (Джварпатиосани) построен в честь установки Нино поклонного креста.


Храм Честного Креста (Джварпатиосани)













При Храме Честного Креста располагается другой - Святого Раждена.


Храм Святого Раждена

Это тот самый храм, который основал царь Вахтанг в честь мученика Раждена, внутри сейчас можно видеть икону Вахтанга и Раждена. Различают их на иконе по атрибутике: Ражден держит в руке крест, символ мученичества.



Сейчас трудно сказать, какое отношение этот храм имеет к тому, что построил Вахтанг. Сам храм очень примитивный, всего из двух маленьких залов, но он необычен. Для начала он имеет два этажа - сам храм на втором и туда попадают по мостику, а ниже храма есть ещё одно помещение. Если присмотреться к восточной стене, то видно, что сначала был построен первый этаж, потом слева к нему пристроили стену, а потом построили второй этаж над первым и над стеной сразу.







Слева от храмов находится башня. В её подземном этаже сейчас поселились какие-то люди вроде монахов, а сверху находится смотровая площадка. Это, наверное, самое стоящее место во всей крепости, оттуда открываются сказочные виды на реку Иори.









Чуть правее башни водосборник. В лучшие свои годы он был перекрыт каменным сводом. Водосборников такого рода в Грузии уже нет.





















Поднявшись по верхней части крепости, вышли к водосборнику, утопленному в землю. Там обычно сажают картошку. Это, между прочим, бывшее марани (винохранилище).









В самой нижней части крепости остались развалины некоего большого сооружения, подозрительно похожего на дворец. Кладка очень ровная, так что с большой вероятностью это XVIII век.























Осмотрев все уголки крепости, прикоснувшись к истории, вернулись к велосипедам. Смотритель порекомендовал не останавливаться на этом, а спуститься ниже к реке и поглядеть на нижнюю крепость.







Всё пространство между Верхней крепотью и рекой, которое было отнесено стеной с башнями, и эти стены тут неплохо сохранились. Часть их, впрочем, исчезла, когда Иори подмыла берег. Здесь остались стоять громадные башни, в которых кто-то когда-то начал ремонт и строительство перекрытий. Всё так и бросили. Никаких следов города, хотя считается, что он тут был. Башни все квадратные, нет ни одного круглого элемента, что вроде бы должно говорить о том, что это построено до эпохи пороха и пушек.


Нижняя крепость



Марат сгонял к башне, заглянул в нишу. Там устроен какой-то склад.



У реки стоит какой-то симпатичный домик.







За нижней крепостью есть кемпинг - тенистая площадка, столы, скамейки и спуск к воде. Родника нет, но воду Иори здесь вполне можно использовать для готовки. Мало кто знает этот засекреченный кемпинг, но там чистенько, нет мусора и даже есть туалет с электропроводом.



Так нам понравилось это место, вы даже не представляете. Отличное место для отдыха. Тут можно было помыться и посушиться.

Мялись, мялись, прикидывали, можем ли мы себе позволить здесь задержаться. Но разум возобладал над сиюминутным желанием. Нужно было ехать дальше.


Река Иори

Окунулись в реку, немного посидели на берегу и вернулись к велосипедам.



У входа к крепости остались лишь владельцы лавочки с чурчхелой - мужчина и женщина. Они угостили нас вином, чурчхелой и орешками. Муж и жена, из Телави. Душевно с ними посидели, пообщались.



Поехали дальше - в село Уджарма.


Село Уджарма





Дальше село Мефеткаро и длинный прогон до Кахетинской трассы. Красивые виды, предгорья Гомборского хребта, длинные спуски сменяющиеся короткими, но крутыми подъёмами.






Село Муганло




Телавская трасса и Гомборский хребет



Часам к семи вышли на Кахетинскую трассу и по уже знакомой дороге попилили в Тбилиси. Сплошной спуск - одно удовольствие.

Через четыре километра после пересечения границы города решили встать на ночёвку в отличном месте - на просторном зелёном пустыре в паре сотен метров от трассы, где находился магазин "Смарт".



Пока ребята ставили палатку, мы с Екатериной сходили за водой в ближайшее кафе, заскочили в магазин.

День был замечательный, да как и все остальные.





Велосипедное путешествие по Грузии (апрель-май 2017). День десятый


  • 1
экстремально спать в луже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account